La pastiera è un dolce campano tipico del periodo pasquale. Ne ho mangiate di buonissime, altre mi hanno deluso perchè troppo artificialmente aromatiche... Quest'anno ho deciso di farla, ho cercato a lungo la ricetta originale, ma non ci sono riuscita: ognuno ha la sua versione. Alla fine ho elaborato la mia (personalissima) versione con gocce di cioccolato, non me ne vogliano i puristi!
Ingredienti per 2 stampi di 20 cm di diametro e 2 stampi di 9 cm di diametro:
Per la base:
- 1 dose di pasta frolla di Sal De Riso
Per il ripieno:
- 700 gr di ricotta di pecora
- 560 gr di grano cotto
- 400 gr di zucchero
- 300 gr di latte
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
- 40 gr di burro
- 5 uova
- 2 tuorli
- buccia grattugiata di 1 arancia
- 1/2 dose di crema pasticcera
Preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare completamente. In un altro tegame versate il grano, il latte, il burro e la scorza grattugiata dell'arancia. Fate sobbollire e mescolate fino a che il grano non avrà assorbito tutto il latte. Mettetelo da parte, fatelo raffreddare e nel frattempo preparate la pasta frolla, sostituendo alla scorza di limone la scorza d'arancia. Una volta raffreddato il composto di grano aggiungete la ricotta, lo zucchero, le uova ed i tuorli e mescolate con cura. In ultimo aggiungete la crema pasticcera e le gocce di cioccolato. Stendete la frolla, rivestite le teglie, precedentemente imburrate, e distribuite la crema in maniera uniforme. Decorate a piacere (per decorare con le classiche strisce non avrei dovuto fare le due crostatine più piccole...) e infornate nel forno già caldo a 170° per un'ora o comunque fino a che non saranno dorate. Fate asciugare le pastiere nel forno con lo sportello aperto e consumatele preferibilmente il giorno dopo (dopo due giorni è ancora meglio!), per fare in modo che i diversi sapori si amalgamino bene tra loro. Bon appétit!
Note:
- Si conserva a temperatura ambiente. Se in casa è troppo caldo mettetela in frigo, ma tiratela fuori almeno 3 ore prima di servirla...