Ultimi minuti per il the recipe-tionist... Non voglio mancare, quindi passo subito alla ricetta 'rubata' dal bellissimo blog di Carla Emilia. Provatela, la adoreranno tutti!
Focaccia di patate con pomodorini e origano
Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro:
Focaccia di patate con pomodorini e origano
Ingredienti per una teglia di 26 cm di diametro:
- 500 g di farina 00
- 300 g di patate
- 200 ml di acqua
- 35 g di lievito madre essiccato (25 g di lievito di birra fresco nella ricetta originale)
- 25 g di sale fino
- 70 g di olio extravergine di oliva (90 g nella ricetta originale)
- 15 pomodorini ciliegia
- 15 g di zucchero
- origano secco
Sbucciate le patate, tagliatele in 4 e lessatele in pentola a pressione calcolando 10 minuti dal sibilo. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero ed il lievito; aggiungete 100 ml di acqua tiepida e mescolate con cura. Aggiungete le patate schiacciate, ancora calde, e altri 70 ml di acqua tiepida e lavorate fino a che tutto sarà ben amalgamato. Diluite il sale nell'acqua rimasta e unite al composto insieme a 20 g di olio. Impastate fino ad ottenere un composto sodo ed elastico, coprite con un telo umido e lasciate lievitare per almeno 2 ore. Versate il restante olio nella teglia, rovesciatevi l'impasto e schiacciatelo con le dita. Tagliate i pomodorini a metà, dopo averli lavati ed asciugati, e affondateli nell'impasto. Insaporite con un'abbondante spolverizzata di origano e spennellate la superficie con un poco di olio. Lasciate lievitare fino a che l'impasto avrà raggiunto il bordo della teglia. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 35/40 minuti. Fate riposare prima di sformare e... Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al "The recipe-tionist" di febbraio
Con questa ricetta partecipo al "The recipe-tionist" di febbraio