Quando ho visto questi torroncini fatti da Ale (che a sua volta li ha 'copiati' da Mapi), non ho potuto fare a meno di segnarmi la ricetta (velocissima e che farà contenti parecchi golosoni!). Vi rimando al post della Ale per dei torroncini di dimensione normale (e fatti con il cioccolato gianduja al posto di quello bianco) e a quello della Mapi se ne volete fare uno unico. Per il resto preparatevi a difendere i vostri torroncini con le unghie...
Torroncini al cioccolato
Ingredienti per circa 160 torroncini (io ho usato dei pirottini di 2 cm di diametro):
400 gr di Nutella
300 gr di cioccolato bianco
300 gr di cioccolato fondente
100 gr di nocciole (400 nella ricetta originale)
Spezzettate i due cioccolati e fateli fondere a bagnomaria. Nel frattempo in una padella scaldata a fiamma media, fate tostare per qualche minuto, le nocciole; sono pronte non appena sentite il profumo. Aggiungete la Nutella al cioccolato sciolto e mescolate con cura. A questo punto, se usate dei pirottini un pò più grandi o volete fare un unico torrone, aggiungete le nocciole amalgamandole al composto (io ne ho messe solo in metà dei pirottini e, comunque, una a pirottino stile Baci Perugina). Riempite i pirottini e metteteli in frigo almeno per un'ora (i miei hanno passato tutta la notte in balcone!) e... Bon appétit!
Note mie:
- I torroncini si conservano a lungo, quindi si prestano ad essere preparati con largo anticipo.
- Se dovete regalarli, confezionateli e nascondeteli! Creano dipendenza e se vostro marito (Illochef, per fortuna, è ancora troppo piccolo) li trova, non avrete nulla da regalare.
- Questa ricetta è davvero molto veloce da preparare, ma se scegliete dei mini pirottini (come ho fatto io!) è ovvio che i tempi di preparazione si allungano un pochino.
- L'anno prossimo, proverò a sciogliere i cioccolati e la Nutella separatamente per poi mischiarli sommariamente... si dovrebbe ottenere un bell'effetto variegato... Che ne dite?
- Come dice Ale... questa è una vera 'porcata galattica'!!!
- Ovviamente, li ho fatti anche un pò più grandi con degli stampini in silicone... Non sono carini?