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lunedì 31 dicembre 2012

Buon anno!!!

L'ultimo post dell'anno... Un'altro post frettoloso e senza ricetta... Molto probabilmente non riuscirò a passare da ognuna/o di voi per farvi i miei auguri, ma non pensate che siano meno sinceri!
A tutti voi vanno i miei migliori auguri di un 2013 migliore di questo 2012 che stiamo per lasciare alle spalle. Per quanto mi riguarda, nonostante le difficoltà, questo 2012 mi ha riservato molti bei momenti: la mia piccola Emma, il mio nipotino Loïc, la nostra prima vacanza tutti insieme...
Spero che il 2013 ci riservi molte sorprese... Un abbraccio a tutti voi e...
BUON ANNO!!!
Immagine presa dal web

lunedì 24 dicembre 2012

Buon Natale!

A voi tutti vanno i miei migliori auguri di un bellissimo e sereno Natale!
Che tutti i vostri desideri diventino realtà, in questa notte magica... 
Immagine presa dal web


sabato 22 dicembre 2012

Torroncini al cioccolato

Quando ho visto questi torroncini fatti da Ale (che a sua volta li ha 'copiati' da Mapi), non ho potuto fare a meno di segnarmi la ricetta (velocissima e che farà contenti parecchi golosoni!). Vi rimando al post della Ale per dei torroncini di dimensione normale (e fatti con il cioccolato gianduja al posto di quello bianco) e a quello della Mapi se ne volete fare uno unico. Per il resto preparatevi a difendere i vostri torroncini con le unghie... 
 
Torroncini al cioccolato
Ingredienti per circa 160 torroncini (io ho usato dei pirottini di 2 cm di diametro): 
  • 400 gr di Nutella
  • 300 gr di cioccolato bianco
  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di nocciole (400 nella ricetta originale)
Spezzettate i due cioccolati e fateli fondere a bagnomaria. Nel frattempo in una padella scaldata a fiamma media, fate tostare per qualche minuto, le nocciole; sono pronte non appena sentite il profumo. Aggiungete la Nutella al cioccolato sciolto e mescolate con cura. A questo punto, se usate dei pirottini un pò più grandi o volete fare un unico torrone, aggiungete le nocciole amalgamandole al composto (io ne ho messe solo in metà dei pirottini e, comunque, una a pirottino stile Baci Perugina). Riempite i pirottini e metteteli in frigo almeno per un'ora (i miei hanno passato tutta la notte in balcone!) e... Bon appétit!
Note mie:
- I torroncini si conservano a lungo, quindi si prestano ad essere preparati con largo anticipo.
- Se dovete regalarli, confezionateli e nascondeteli! Creano dipendenza e se vostro marito (Illochef, per fortuna, è ancora troppo piccolo) li trova, non avrete nulla da regalare. 
- Questa ricetta è davvero molto veloce da preparare, ma se scegliete dei mini pirottini (come ho fatto io!) è ovvio che i tempi di preparazione si allungano un pochino.
- L'anno prossimo, proverò a sciogliere i cioccolati e la Nutella separatamente per poi mischiarli sommariamente... si dovrebbe ottenere un bell'effetto variegato... Che ne dite?
- Come dice Ale... questa è una vera 'porcata galattica'!!!
- Ovviamente, li ho fatti anche un pò più grandi con degli stampini in silicone... Non sono carini?

mercoledì 19 dicembre 2012

Il settimo modo... ~ Tartufini alla Nutella

Sono di corsissima anche oggi, sto lavorando a tempo pieno ai miei pensierini mangerecci ed il tempo per il blog è davvero poco! La ricetta di questi tartufini è un'ottima idea per dei pensierini (tutti da gustare!) dell'ultimo minuto, ma faranno felice chi li riceverà perchè sono davvero buoni e la ricetta è semplicissima da fare!
Tartufini alla Nutella
Ingredienti per 60 tartufini: 
  • 300 gr di torta mille modi (semplice, senza pesche)
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 5 cucchiai abbondanti di Nutella
  • palline argentate per decorare
Sbriciolate la torta e mescolatela con cura alla Nutella. Con l'impasto ottenuto formate tante palline, più o meno grandi quanto una noce, e mettetele a rassodare in frigorifero per almeno un'ora. Trascorso il tempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con due cucchiai di acqua, tuffateci i tartufini, metteteli su una gratella (in modo che il cioccolato in eccesso scivoli via) e cospargeteli con le palline argentate. Non ho idea di quanto si possano conservare... L'anno scorso li ho preparati un giorno prima della Vigilia per regalarli il giorno di Natale e sono finiti in tempo di record. Bon appétit!

venerdì 14 dicembre 2012

Santa Lucia... ~ Lussekatter

Voi sapete cosa sono i Lussekatter? Degli splendidi e morbidissimi panini dorati, che in Svezia si preparano nel giorno di Santa Lucia. Fino ad un mese fa non sapevo neanche che si chiamassero così... Poi la prima che me li ha nominati è stata la mia amica Sara, che adesso vive in una di quelle meravigliose città nordiche e che sarebbe capace di farne fuori una montagna intera... (Concordo con lei!). Poi, per pura coincidenza, Roberta ne pubblica la ricetta per lo Starbooks di novembre.  Non potevo non prepararli: erano una tentazione troppo forte!!! E così ieri, con la scusa che era Santa Lucia, mi sono messa all'opera. L'impasto è lavorabilissimo anche a mano (Roberta ha utilizzato la planetaria, ma io non ce l'ho), la forma lascia un pò a desiderare, ma mi perfezionerò! Quello che contaa è che questi 'panini' sono davvero meravigliosi!!! Buoni, buoni, BUONI... Ne ho assaggiato un pezzettino di quello che ho spezzato per le foto e non sono riuscita a fermarmi! Che delizia!!! Non so se questa ricetta corrisponda perfettamente ai Lussekatter che mangia Sara, ma io li ho definitivamente adottati!   
Lussekatter
(Trine Hahnemann "Scandinavian Christmas")
Ingredienti per 22 Lussekatter: 
  • 600 gr di farina 00 (1 kg nella ricetta originale)
  • 400 gr di farina Manitoba (non è prevista nella ricetta originale)
  • 500 ml di latte intero
  • 200 gr di burro salato fuso
  • 100 gr di zucchero
  • 75 gr di uvetta (più qualcuna per la decorazione)
  • 40 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zafferano
  • latte per pennellare (1 uovo sbattuto nella ricetta originale
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete lo zafferano e mescolate  bene il tutto, quindi aggiungete il burro. In un'altra ciotola mescolate la farina, il sale, lo zucchero e l'uvetta. Aggiungete gli ingredienti liquidi e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e non appicicoso. Lasciate lievitare, in un contenitore coperto, per un'ora e mezza a temperatura ambiente. Una volta lievitato riprendete l'impasto e lavoratelo ancora un pò e dividetelo in 22 pezzi uguali. Formate con i singoli pezzi dei 'salsicciotti' con i quali formare delle 'S'. Decorateli con l'uvetta e spennellateli con il latte. Infornate nel forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciateli raffreddare su una gratella e... Bon appétit!
Note mie:
- Roberta dice che si mangiano al naturale o con il burro, noi li abbiamo provati anche con la marmellata di arance amare e sono davvero buoni! Anche se al naturale, per me, sono il top! 

domenica 2 dicembre 2012

Il sesto modo ~ Torta mille modi al cacao farcita

Avete passato bene questo fine settimana? Noi abbiamo cominciato a contare i giorni che mancano a Natale (pochi, pochissimi!), abbiamo scritto la lettera a Babbo Natale e abbiamo cominciato ad organizzare la casa per sistemare albero, presepe e quant'altro. E voi? Questa torta (preparata, ormai, più di un mese fa per il compleanno di mio cognato), presa come sono dai vari malanni dei piccolotti (che si scambiano bacilli amorevolmente da quando Illochef ha cominciato la materna), dai problemi (più o meno grandi) di tutti i giorni e dai vari appuntamenti mensili con l'emmeticcì, il the recipe-tionist, un dolce al mese e così via era finita nel dimenticatoio... Ma è talmente buona che non se lo merita affatto! La base è sempre lei: la torta mille modi della Parodi (mi sono messa in testa di trovarli tutti, questi mille modi!!!) farcita con uno strato di deliziosa crema pasticcera al cocco e da uno strato di panna alla Nutella. Vi ricordo che questa è una torta che cresce molto e quindi per farcirla bisogna sempre eliminare la cupoletta (antipatica!) che si forma; come al solito ho fatto due basi ed ho usato solo 3 dischi (con grande dispiacere degli uomini di casa, che hanno dovuto far colazione con i ritagli!). Stavolta però ho usato uno stampo più piccolino.    
Torta mille modi al cacao farcita
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
Per la base: (attenzione! queste sono le dosi per una base)
  • 300 gr di farina
  • 270 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 50 gr di cacao amaro
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
Per la farcitura e la finitura:
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il latte e, sempre mescolando, l'olio. In ultimo incorporate la farina setacciata con il lievito ed il cacao e mescolate con cura. Rovesciate l'impasto in una tortiera, precedentemente imburrata, e mettete nel forno, preriscaldato a 180°, per 30 minuti. Fate raffreddare bene la torta prima di tagliarla e farcirla (l'ideale sarebbe prepararla il giorno prima). Nel frattempo montate la panna, quindi aggiungete la Nutella e mescolate con cura per amalgamare bene gli ingredienti. Bagnate i dischi con il latte, quindi farcite uno strato con la panna alla Nutella e l'altro con la crema pasticcera al cocco. Spolverizzate con lo zucchero a velo e... Bon appétit!