giovedì 28 aprile 2011

Panini! ~ Panini ripieni di pesto e crescenza

Ho pensato mille e più volte se partecipare o meno al contest "Mani in pasta", perchè non ho mai usato la farina di manitoba, perchè fino ad ora l'unico esperimento in fatto di pane è stata questa pagnotta, perchè non credo di poter competere con tutte le bellissime (e sicuramente buone) ricette che partecipano al contest...
Però ieri sera ispirata da una ricetta di Benedetta Parodi, vista in televisione, mi sono armata di coraggio ed ho provato a fare questi panini. Devo dire che il risultato non è stato male: bruttini da vedere, ma con un cuore morbido di crescenza e pesto. Giudicate voi!

Panini ripieni di pesto e crescenza 
Ingredienti per circa 10 panini:
  • 300 gr di farina di manitoba
  • 200 gr di farina tipo 00
  • 1 busta di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 350 ml di acqua tiepida
  • un cucchiaino di sale
  • 2 patate di medie dimensioni
  • pesto (ho usato quello pronto)
  • 250 gr di crescenza
In una ciotola capiente setacciare le due farine e mescolate il lievito. Fate una fontana e al centro versate lo zucchero e l'olio. Amalgamate il tutto aggiungendo un pò per volta l'acqua tiepida ed il sale. Lavorate l'impasto su un piano infarinato fino al completo assorbimento del liquido. Mettete l'impasto in un ciotola infarinata, copritelo con un canovaccio umido e lasciate lievitare in luogo tiepido per almeno quaranta minuti (Io l'ho messo nel forno che prima avevo preriscaldato a 60°). Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a rondelle non troppo spesse e mettetele a sbollentare. Stendete l'impasto e ricavatene dei dischi con i quali foderare degli stampini mettete sul fondo di ogni stampino uno strato di patate, coprite con un cucchiaino abbondante di pesto ed infine con 2 cucchiaini di crescenza. Quindi coprite con un altro disco di pasta e siggillate bene i bordi. Bucate i panini con una forchetta, spennellate con un pò di olio e metteteli in forno preriscaldato a 200° per una trentina di minuti. Bon appétit!


Con questa ricetta partecipo al contest "Mani in pasta - Ricette salate e farina di manitoba" del Molino Chiavazza (la cultura del frumento)

mercoledì 27 aprile 2011

Una sbrisolona un pò rivisitata... ~ Sbrisolona 'ricottella'

Lo spunto per questa torta parte da una ricetta di Benedetta Parodi, già provata (ed approvata!) dai miei assaggiatori. La versione originale la posterò un'altra volta, questa è la mia ed è stata un successone!


Sbrisolona 'ricottella' 
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
  • 300 gr di farina
  • 175 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 bustina di lievito
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr di Nutella
  • un pizzico di sale
In una ciotola riunite la farina, 100 gr di zucchero, l'estratto di vaniglia, il lievito ed il sale, mescolate con cura e unite il burro fuso. Lavorare l'impasto con le mani, unite l'uovo e continuate a lavorare fino ad ottenere tante briciole. Foderate lo stampo con carta da forno e ricoprite il fondo con metà delle briciole. A parte mescolate la ricotta con 75 gr di zucchero e la Nutella fino ad ottenere una crema. Ricoprite le briciole sul fondo della tortiera con questa crema, avendo cura di lasciare un paio di cm di bordo, e completate con il resto delle briciole. Ecco la torta prima di entrare in forno.


Mettete in forno già caldo a 180° e cuocere per 30 minuti. E... bon appétit!


Con questa ricetta partecipo al contest "Cosa sforno oggi?" di Dada (le ricette dell'amore vero)

sabato 23 aprile 2011

Un risotto, in 5 mosse... ~ Risotto ai tre formaggi

1. Un paio di sere fa, ho visto per caso il banner della raccolta di cucina piccolina, ma, troppo stanca per continuare a navigare, avevo memorizzato solo il protagonista principale: il riso.
2. Ieri sera ho fatto un risotto ultra filante per me e i miei due uomini.
3. Questa mattina tutta baldanzosa vado alla ricerca del blog di cucina piccolina e della sua raccolta, ma... Oggi è 23 aprile, quindi la raccolta E' SCADUTA!!!!
4. Gironzolando per la cucina piccolina, però, ho scoperto che la raccolta finisce il 30 aprile, evviva!
5. Eccovi la mia ricetta.


Risotto ai 3 formaggi
Ingredienti per 2 e 1/2:
  • 30 gr di burro
  • 200 gr di riso Arborio
  • brodo vegetale (fatto con cipolla, carote, patate, spinaci)
  • 1 cucchiaino di brodo granulare
  • 50 gr delle verdure del brodo passate (tranne la cipolla)
  • 70 gr di mozzarella
  • 50 gr di emmental tagliato a dadini
  • 40 gr di philadelphia
Tagliate la mozzarella a dadini e lasciatela scolare. In una pentola fate sciogliere il burro,  aggiungete il riso e fatelo tostare leggermente. Aggiungete del brodo caldo, girate e fate cuocere aggiungendo, all'occorrenza, altro brodo. A metà cottura aggiungete le verdure passate e il cucchiaino di brodo granulare. Finite di cuocere (mi raccomando fate attenzione ad aggiungere altro brodo man mano che si asciuga), togliete dal fuoco e aggiungete i formaggi mescolate con cura e fate riposare un paio di minuti prima di servire. Bon appétit!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Riso(t)TiAmo???" di La cucina piccoLINA

giovedì 21 aprile 2011

Auguri mamma! ~ Torta cremaefragole

Pochi giorni fa, è stato il compleanno di mia mamma. Dopo tanta pasta di zucchero questa torta mi sembra quasi poverella! Ma è quella che desiderava mia mamma (una torta semplice e discreta come lei) quindi è perfetta così com'è!


Torta cremaefragole 
Ingredienti per 8 persone:
Lavate le fragole, tagliatele in 4 e mettetele in una ciotola con lo zucchero ed il succo di limone. Nel frattempo preparate il Pan di Spagna e la crema. Quando è tutto pronto, dividete il Pan di Spagna in due dischi e bagnateli entrambi con il succo delle fragole. Mettete su un disco la crema, coprite lo strato di crema con le fragole e chiudete con l'altro disco di Pan di Spagna. Montate la panna fresca con lo zucchero a velo, ricoprite uniformemente la torta e decorate a piacere.
Bon appétit!


Con questa torta partecipo alla raccolta "La raccolta delle fragole" di Irina (la cucina di Irina)
ed al contest "Finalmente è primavera!!!" di Laura (zampette in pasta) perchè quando mia mamma faceva questa torta significava che, finalmente, era di nuovo primavera! 

mercoledì 20 aprile 2011

Grazie!

Oggi, questo mio piccolo spazio compie un mese! Esattamente un mese fa non pensavo che questa storia del blog mi prendesse così tanto, ad essere sincera non pensavo neanche di avere la bellezza di 8 "followers" e più di 400 pagine visitate in un solo mese... Quindi grazie a tutti voi che vi siete fermati a dare una sbirciatina nella mia cucina, grazie a chi ha deciso di diventare mio lettore fisso (un grazie particolare ad Anna, la prima!), grazie a chi ha lasciato un commento e il grazie più grande di tutti va a mio marito che ogni volta aspetta pazientemente, e anche con un pò di rassegnazione, che io faccia le foto a tutto quello che cucino... 

martedì 19 aprile 2011

Antipasto dell'ultimo minuto ~ Bruschette con il parmigiano

Un'idea per fare un antipastino anche per una cena dell'ultimo minuto... Queste bruschettine sono facili e veloci da realizzare e alla fine non ne rimane neanche una!


Bruschette con il parmigiano 
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 baguette
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di panna UHT
  • 1 cucchiaino di moutarde de Dijon
  • 1 uovo
  • burro 
Tagliate la baguette a metà nel senso della lunghezza, poi a pezzi e imburratene la mollica. Accendete il forno a 180° e foderate un testo con carta da forno. In una terrina mescolate il parmigiano, il vino, la senape, la panna e infine aggiungete l'uovo: otterrete una crema, stendetela sulle fette di pane e infornate per 10 minuti. Servite subito e bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest "In 20 minuti o meno! - Ricette speed per gente MOLTO occupata" di Alessandra (mamma papera's blog)

venerdì 15 aprile 2011

Ma che freddo che fa! ~ Maltagliati alla zucca

Questa mattina, al mio risveglio, le cime delle montagne erano di nuovo innevate! Ma una volta non si diceva che era marzo il mese pazzerello? Con questo freddo (e con la complicità di una confezione di lasagne fresche e di una piccola zucca nel frigo!) viene proprio voglia di un bel primo robusto...

Maltagliati alla zucca
Ingredienti per 2 persone:
  • 250 g di lasagne fresche all'uovo
  • 240 g di zucca
  • 75 g di pancetta dolce
  • 1 scalogno
  • un rametto di rosmarino
  • olio d'oliva 
Tagliate la zucca a dadini e tagliate le lasagne in tante piccoli pezzi irregolari. Mettete la pancetta in una padella e non appena comincia a sciogliersi aggiungete lo scalogno tritato molto finemente insieme al rosmarino (se necessario aggiungete un pò d'acqua perchè lo scalogno non deve bruciare!). Aggiungete la zucca, un altro pò di acqua e coprite. Quando la zucca è cotta schiacciatela grossolanamente con  una forchetta. Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela e versatela nella padella del condimento saltate il tutto per un minuto e servite. Io la mangio così, mio marito, invece, aggiunge un'abbondante spolverata di parmigiano. Bon appétit!

giovedì 14 aprile 2011

Un pò di basi: il Pan di Spagna

Pan di Spagna
Ingredienti:
-  6 uova
180 gr di zucchero
75 gr di farina
75 gr di fecola di patate
-  1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Mescolate e setacciate la farina e la fecola. Dividete i tuorli dagli albumi e lavorate i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino a che l'impasto sarà ben montato e spumoso. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli, sempre mescolando dal basso verso l'alto, ai tuorli. Alternate una cucchiaiata di albumi e una di farina l'impasto finale deve essere soffice e spumoso. Quando tutti gli ingredienti sono perfettamente amalgamati, versate il composto in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno e infornate in forno preriscaldato a 190° facendo cuocere per circa 25 minuti. Togliete subito il dolce dallo stampo e mettetelo a raffreddare sopra una grata da pasticceria o sopra uno strofinaccio piegato in 4. Eccolo pronto per essere farcito con la crema che più vi piace. Bon appétit! 

mercoledì 13 aprile 2011

Profumo di pane... ~ Pane casareccio

Ricordo, un pò sbiadito, di impasto messo a lievitare in una insalatiera rossa... il profumo che avvolgeva tutta la casa... il taglio della prima fetta, avete mai notato il bel suono che fa?
La ricetta l'ho presa dal nono volume dell'enciclopedia della cucina italiana (quello dedicato a pane, pizze e torte salate). Il pane era così buono che non è durato fino al giorno dopo!

Pane casareccio
(L'enciclopedia della cucina italiana - vol. 9 "Pane, pizze e torte salate")
Ingredienti per 1 pane:
  • 500 g di farina tipo 0
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale
Sbriciolate il lievito in una ciotola unitevi lo zucchero e 0,5 dl di acqua, lasciate riposare per 15 minuti circa. Su una spianatoia disponete la farina a fontana, versatevi al centro un cucchiaino di sale ed il lievito diluito e cominciate ad impastare aggiungendo, poco alla volta, 1,5 dl di acqua tiepida. Lavorate a lungo, quindi formate con l'impasto una palla e mettetela in una terrina unta d'olio. Ungete anche la pasta, coprite con un telo e lasciate lievitare per un'ora. Riprendete la pasta e sgonfiatela lavorandola qualche minuto. Date al pane la forma desiderata e fate lievitare ancora per un'ora. Spennellate il pane con l'olio e ponetelo su una placca da forno unta d'olio. Fate cuocere il pane nel forno già caldo a 200° per circa 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per 30 minuti. Bon appétit!

martedì 12 aprile 2011

Sapori d'infanzia... ~ Carote al latte e formaggio

Contorno facile, facile che stasera ho proposto al mio bimbo, per cambiare un pò: tra un boccone e l'altro si toccava la guancia ripetendo "buono, buono", quindi che dire di più?
Che è buono anche per i grandi? Che è facilissimo e velocissimo da realizzare? Io personalmente adoro le carote fatte in questo modo, per me è uno di quei sapori di bambina, quindi torniamo indietro nel tempo...

Carote al latte e formaggio
Ingredienti per 4:
  • 8 carote
  • 30 gr di burro
  • un bicchiere di latte
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • sale e pepe 
Pulite le carote, tagliatele in 4 e poi a bastoncini più o meno uguali. In una padella fate sciogliere il burro unite le carote, mescolate e condite con sale e pepe (adesso che c'è Andrea sale e pepe li metto alla fine solo per me e mio marito). Versate metà latte sulle carote e cuocete per qualche minuto mescolando. Aggiungete il resto del latte, coprite e cuocete a fuoco basso per una quindicina di minuti. Spolverizzate con il grana, mescolate e fate cuocere ancora per qualche minuto. Servite con una generosa macinata di pepe.
Bon appétit al bimbo che c'è in ognuno di noi!

lunedì 11 aprile 2011

Pesto, ciliegini, mozzarella e orecchiette... Successo assicurato! ~ Orecchiette con pomodorini gratinati

Uno dei miei cavalli di battaglia... Nato per caso e mai più lasciato. E' buona sia tiepida che come pasta fredda. E' sempre un successone: provare per credere! 


Orecchiette con pomodorini gratinati
Ingredienti per 4:
  • 500 g di orecchiette fresche
  • 200 g di pesto (se fatto in casa è meglio)
  • 1 fiordilatte
  • 16 ciliegini
  • pangrattato
  • olio e sale 
Mettete su l'acqua per le orecchiette. In un piatto mettete il pangrattato e salatelo leggermente. Tagliate i pomodorini a metà, passateli nel pangrattato dalla parte del taglio e, sempre dalla parte del taglio, disponeteli in una padella con un pò di olio, coprite e fateli cuocere fino a che non cominciano ad appassire. Tagliate la mozzarella a dadini. Non appena le orecchiette sono cotte conditele con il pesto. Aggiungete i pomodorini e la mozzarella mescolate e... bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest "Una ricetta lunga 150 anni" di Alessandra (cuoca... a tempo perso),
al contest "Sapori e colori del Mediterraneo" di Marco (primo piatto quasi fatto),
alla raccolta "L'estate in tavola" di Roberta (cupcakes)
ed al contest "Che pesto ti frulla?" di Claudia, Serena e Alessia

domenica 10 aprile 2011

Pasta di zucchero, PDZ, sugar paste - atto terzo ~ Torta barbabirillo

Un successo per il mio bimbo, un insuccesso per me... A dire la verità, avrei voluto scrivere atto finale, ma così non è stato per tutta una serie di sfortunati eventi. Primo fra tutti il mio bimbo ha deciso di ammalarsi, quindi niente festeggiamenti e niente torta mega galattica.
Però, ho deciso di fare un altro esperimento e così ho fatto il Pan di Spagna, l'ho farcito e alla fine l'ho ricoperto con la pasta di zucchero. Immaginate la scena: è mezzogiorno (quindi sono in ritardissimo!) devo fare qualche decorazione sulla torta, però con un pò di formine dovrei cavarmela... Ma io, per non smentirmi!, ho avuto la magnifica idea di provare a fare qualcosa di tridimensionale e cosa c'è di più facile dei Barbapapà? Ah, ah, ah: illusa!
Beh, non è andata come speravo: i Barbapapà sembrano più dei birilli sui quali un bambino si è accanito con i suoi colori, la penna alimentare ha sbafato ovunque e che dire di quel Barbapapà azzurro che si è trasformato in un serpente che a sua volta tenta di fare un due? Immaginate il mio nervosismo... Nonostante tutti questi disastri, però, il mio piccolo Andrea mi ha rasserenato, perchè ha trovato in quegli sgorbietti qualcosa di familiare e vedendoli ha esclamato "bapapà!" , che gioia!  Morale della favola: non devo più farmi venire strane idee a mezzoggiorno perchè per queste cose ci vuole tempo, pazienza e concentrazione!
Questa volta è andata così... ma non mi arrendo!!! Quindi vi lascio con un al prossimo atto (e speriamo che sia l'ultimo!)

Torta barbabirillo
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna:
  • 9 uova
  • 270 gr di zucchero
  • 115 gr di farina
  • 110 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di vanillina e 1/2 
Mescolate e setacciate la farina e la fecola. Dividete i tuorli dagli albumi e lavorate i tuorli con lo zucchero e la bustina di vanilina fino a che l'impasto sarà ben montato e spumoso. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli, sempre mescolando dal basso verso l'alto, ai tuorli. Alternate una cucchiaiata di albumi e una di farina l'impasto finale deve essere soffice e spumoso. Quando tutti gli ingredienti sono perfettamente amalgamati, versate il composto in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno e infornate in forno preriscaldato a 190° facendo cuocere per circa 20 minuti. Togliete subito il dolce dallo stampo e mettetelo a raffreddare sopra una grata da pasticceria o sopra uno strofinaccio piegato in 4.  

Per la crema pasticcera variegata al cioccolato al latte:
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di amido di mais
  • 1/2 l di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 70 gr di cioccolato al latte tritato grossolanamente
In una casseruola fate bollire il latte con la vaniglia. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e cremosi, quindi incorporate poco a poco l'amido di mais setacciato. Quando il latte inizia a bollire toglietelo dal fuoco, togliete il baccello di vaniglia e raschiatelo internamente per prendere i semini. Versate il tutto sui tuorli e mescolate accuratamente con la frusta. Trasferite, nuovamente, il composto nella casseruola e mettete sul fuoco a fiamma medio bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Lasciate sobollire per un paio di minuti. Versate la crema ottenuta in un altro recipiente, coprite per evitare la formazione di uno strato superficiale, e raffreddate il più velocemente possibile. Prima che la crema sia raffreddata completamente, però, unite il cioccolato e mescolate un poco in modo che non si sciolga del tutto e lasci la crema variegata.

Per la crema pasticcera con le gocce di cioccolato:
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di amido di mais
  • 1/2 l di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 100 gr di gocce di cioccolato
versione con il miele e quella di Valentina Gigli ho fatto l'impasto due volte, perchè il mio robot non è molto capiente. Mettete la gelatina a mollo nell’acqua appena si ammorbidisce unitela, con tutta l’acqua, al glucosio e scaldate il tutto a bagnomaria. Nel frattempo mettete lo zucchero nel robot e appena il glucosio e la gelatina hanno raggiunto la consistenza dell’acqua rovesciateli sullo zucchero. Azionate le lame del robot e in poco tempo si formerà una bella palla di zucchero da lavorare secondo la vostra fantasia.
In una casseruola fate bollire il latte con la vaniglia. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e cremosi, quindi incorporate poco a poco l'amido di mais setacciato. Quando il latte inizia a bollire toglietelo dal fuoco, togliete il baccello di vaniglia e raschiatelo internamente per prendere i semini. Versate il tutto sui tuorli e mescolate accuratamente con la frusta. Trasferite, nuovamente, il composto nella casseruola e mettete sul fuoco a fiamma medio bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Lasciate sobollire per un paio di minuti. Versate la crema ottenuta in un altro recipiente, coprite per evitare la formazione di uno strato superficiale, e raffreddate il più velocemente possibile. Quando la crema è fredda aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate con cura.

Per la pasta di zucchero:
  • 900 gr di zucchero a velo
  • 10 gr di gelatina in fogli
  • 60 gr di acqua fredda
  • 100 gr di glucosio (finalmente l'ho trovato!)
Basandomi sulla 

Tagliate il Pan di Spagna e farcitelo con le creme. Prima di ricoprire la torta con la pasta di zucchero, spalmate la torta con un leggero strato di panna o di gelatina di albicocche. Bon appétit!   


mercoledì 6 aprile 2011

Un cuore di albicocca... ~ Tortine con cuore di albicocca

Queste tortine, le ho pensate come dei piccoli segnaposto commestibili. Ovviamente, il giorno che le ho fatte, non le ho usate come segnaposto, però sono state comunque un successone!



Tortine con cuore di albicocca
Ingredienti per 10 tortine:
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • confettura di albicocche (fatta in casa, ma questo è un altro post!)
  • zucchero a velo o pasta di zucchero (ancora?) per decorare
Sciogliete il burro a bagnomaria e, con le fruste, montatelo con lo zucchero fino a quando non diventa spumoso. Continuando a lavorare con le fruste, aggiungete le uova, la farina ed il pizzico di sale. Versate l'impasto nello stampo da muffin e distribuite sull'impasto un cucchiaino di confettura. Infornate a 180° per 25 minuti circa.   

Togliete le tortine dallo stampo e spolverizzatele con lo zucchero a velo. Bon appétit!


Con questa ricetta partecipo al contest "Dall'antipasto al dolce tutto monoporzione" di Pasticciona (vivo pasticciando)
ed al contest "Afternoon tea time" di Antonella (la casetta di cioccolato)

martedì 5 aprile 2011

Pollo ai peperoni? ~ Pollo al pomodoro

No!!! Pollo con pomodori... Questa sera ho trovato nel frigo 5 pomodori ramati piuttosto maturi, troppo maturi! E se... Risultato strepitoso: un secondo buono, leggero e soprattutto pronto in poco più di 20 minuti!  
Pollo al pomodoro
Ingredienti per 2 e 1/2:
  • 300 gr di petto di pollo tagliato a cubetti
  • 5 pomodori ramati (vecchietti!)
  • erbe di Provenza (secondo il vostro gusto)
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
Affettate i pomodori e salateli. In una padella scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato, quindi aggiungete il pollo leggermente infarinato. Non appena il pollo comincia a dorare conditelo con le erbe di Provenza (io ho esagerato, perchè mi piacciono), togliete lo spicchio d'aglio e aggiungete i pomodori. Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti (se necessario aggiungete un pò d'acqua). Togliete il coperchio e proseguite la cottura per un altro paio di minuti. 
Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest "In 20 minuti o meno! - Ricette speed per gente MOLTO occupata" di Alessandra (mamma papera's blog)

venerdì 1 aprile 2011

Sfogliata doppia ai formaggi

Un'altra torta salata? Che posso farci? Sono la mia grande passione...
Sfogliata doppia ai formaggi
(Cucina moderna serie oro "Pizze, torte salate e bocconcini golosi")
Ingredienti per 6 persone:
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 250 gr di patate lessate
  • 100 gr di taleggio
  • 50 gr di robiola
  • 50 gr di crescenza
  • 25 gr di emmental grattugiato
  • 2 uova
  • pepe  
Mettete le patate nel mixer e frullatele con un uovo, un pizzico di pepe e tutti i formaggi, tranne l'emmental. Foderate una teglia con carta da forno e stendetevi un rotolo di pasta sfoglia, bucatela con una forchetta e distribuitevi sopra il composto di patate. Coprite con il secondo rotolo di sfoglia e sigillate bene i bordi. Spennelate la superficie con l'uovo rimasto, sbattuto e cospargete la superficie con l'emmental grattugiato. Infornate nel forno già caldo a 220° e fatela cuocere per 20 minuti. Servitela calda e bon appétit!!!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "L'appetito vien... formaggiando!" di una pasticciona in cucina
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