lunedì 25 luglio 2011

Ma sì, accendiamo il forno! ~ Torta sbriciolata di ricotta e cioccolato

Stasera sono riuscita a tornare a casa relativamente presto, non faceva caldissimo ed avevo voglia di coccolarci un pò... Così ho deciso di fare questa torta tanto buona quanto veloce da fare... Ma sì, accendiamo il forno!


Torta sbriciolata di ricotta e cioccolato
(Benvenuti nella mia cucina - Benedetta Parodi)

Ingredienti per 8 persone:
  • 300 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 500 gr di ricotta
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (1 bustina di vanillina nella ricetta originale)
  • 1/2 bustina di lievito (1 nella ricetta originale)
  • 100 gr di cioccolato fondente 
  • un pizzico di sale
In una ciotola riunite la farina, 100 gr di zucchero, la vanillina, il lievito e il sale, mescolate con cura e unite il burro fuso. Lavorate l'impasto con le mani, unite l'uovo e continuate a lavorare fino ad ottenere tante briciole. Foderate una tortiera con carta da forno e ricoprite il fondo con tre quarti delle briciole. A parte mescolate la ricotta con lo zucchero rimasto fino ad ottenere una crema. Tritate grossolanamente il cioccolato e unitelo alla crema. Ricoprite le briciole distribuite sul fondo della tortiera con questa crema e completate con il resto delle briciole. Mettete in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Bon appétit!

Uno tira l'altro... ~ Pomodorini gratinati

Eccomi finalmente! Per un cambio di operatore telefonico sono rimasta senza connessione... Che rabbia! Quindi stasera approfitto della connessione del mio amico Gianluca e vi posto la ricetta di questi pomodorini vista nella rubrica di Benedetta Parodi su Italia1. A differenza della ricetta originale io ho frullato il ripieno ed ho perso un minuto in più a riempire bene i pomodorini. Si tratta di un contorno, ma secondo me sono buonissimi anche come antipasto. E' impossibile resistere uno tira l'altro!

Pomodorini gratinati
(Benedetta Parodi "Benvenuti nella mia cucina")

Ingredienti per 4:        
  • 500 gr di pomodorini ciliegia
  • 100 gr di pangrattato
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • origano secco
  • olio di oliva
  • sale
Tagliate a metà i pomodorini e svuotateli con l'aiuto di un cucchiaino raccogliendo la polpa nel bicchiere del mixer. Unite alla polpa dei pomodorini il pangrattato, il parmigiano, l'origano, un pizzico di sale e frullate leggermente. Riempite i pomodorini con questo composto, disponeteli in una teglia e conditeli con un filo di olio. Infornateli, funzione grill, finché non si formerà una bella crosticina. Serviteli tiepidi o freddi e bon appétit!  

domenica 10 luglio 2011

Finalmente... pancakes!

Finalmente rendo onore al nome del mio blog! Questa mattina ho fatto i pancakes, ma non la mia solita ricetta... Ne ho provata una nuova che mi incuriosiva. Non mi sono usciti perfettissimi, ma abbiate pietà: è un pò difficile fare tutto in fretta prima che il maritino si svegli e con un cucciolotto duenne sempre pronto a partecipare attivamente alla preparazione! 
Pancakes
(Torte, dolci, biscotti, crostate e... - Giunti Demetra)
Ingredienti per 10 pancakes circa:        
  • 100 gr di amido di mais
  • 50 gr di farina di riso
  • 50 gr di fecola di patate
  • 150 gr di latte
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • burro
In una ciotola setacciate l'amido, la farina di riso e la fecola. Aggiungete l'uovo ed il pizzico di sale, mescolate con un cucchiaio di legno e versate lentamente il latte, continuando sempre a mescolare. Fate scaldare una padella antiaderente ungetela con il burro e versatevi un mestolino di composto, ruotate la padella per distribuire in modo uniforme la pastella. Cuocete per un paio di minuti, quindi girate il pancake e fatelo cuocere dall'altro lato. Procedete fino ad esaurimento dell'impasto avendo cura di tenere i pancakes caldi e serviteli come meglio preferite. Noi, oggi, li abbiamo mangiati con il miele (ho finito lo sciroppo d'acero... ed ho dimenticato di ricomprarlo!), ma sono buonissimi anche con la marmellata. Nel libro vengono serviti con una mousse di arancia... appena la provo vi faccio sapere. Alla prossima e bon appétit!

mercoledì 6 luglio 2011

Salatini per un cannello da pasticceria... ~ Salatini di philadelphia

Avevo adocchiato il giveaway di Stefania già da un bel pò di tempo, ma, come al solito, mi sono ridotta all'ultimo momento e così ho dovuto scegliere una sola ricetta da fare... Tra le tantissime candidate ho scelto quella dei salatini di Philadelphia il "massimo risultato con il minimo sforzo" mi ha conquistato, provateli sono sfiziosissimi!
La maggior parte dei salatini li ho lasciati nature, per non escludere Andrea dall'assaggio, gli altri li ho provati con il pepe nero ed il basilico. Vi riporto la ricetta tale e quale a quella di Stefania (consigli compresi).

Salatini di philadelphia di Stefania
Ingredienti per 30 salatini circa:        
  • 200 gr di farina
  • 170 gr di philadelphia
  • 40 gr di burro ammorbidito
  • 40 gr di parmigiano grattugiato 
  • sale
  • pepe nero, sesamo, paprika... insomma tutto quello che volete per guarnirli
  • un albume
Mettete nel mixer il burro, la farina, il Philadelphia, il parmigiano e mezzo cucchiaino di sale. Azionate le lame alla massima velocità finché l'impasto non si raccoglie a palla (assolutamente non aggiungete liquidi). Togliete l'impasto dal mixer, lavoratelo brevemente e assaggiatene un pezzetto per valutare se è salato a sufficienza. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo stendete l'impasto ad uno spessore non inferiore a mezzo cm e tagliatelo nelle forme desiderate. Adagiate i salatini su carta da forno e spennellateli con poco albume, quindi decorateli come più preferite. Metteteli altri 10 minuti in frigo con tutta la teglia. Cuoceteli in forno preriscaldato a 190° per non più di 13/15 minuti, sono pronti quando i bordi sono coloriti e la superficie appena dorata. Appena fuori dal forno sono morbidi, raffreddandosi prenderanno la giusta consistenza. Bon appétit!


Con questa ricetta partecipo al giveaway "Arabafelice nelle vostre cucine!" di Stefania

I consigli di Stefania:
- Fate attenzione a non cuocerli troppo o diventeranno amarognoli a causa del parmigiano che comincia a bruciacchiare.
- L'impasto crudo si può conservare in frigo per diversi giorni
- Sono più buoni se cotti e mangiati nella stessa giornata. Il giorno dopo perdono di croccantezza.
















Al mio piccolo Andrea sono piaciuti molto!

lunedì 4 luglio 2011

Rigatoni estivi

Oggi vi propongo un primo super estivo, sia per il sapore che per i colori... La ricetta originale l'ho presa dal blog Mary - love in the kitchen. Un primo veramente speciale e facilissimo da fare, ve lo riporto tale e quale alla versione di Marianna, con due sole differenze: il formato di pasta e un bel peperone rosso! Preparata con un pò di anticipo e servita a temperatura ambiente, se non adirittura fredda, è ancora più buona, perchè gli ingredienti hanno tutto il tempo di amalgamarsi tra loro.  
Rigatoni estivi di Marianna
Ingredienti per 2 persone:        
  • 200 gr di rigatoni
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • 4 foglie di basilico fresco
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • parmigiano grattugiato a volontà
  • sale e pepe 
Tagliate a cubetti le zucchine, le carote ed il peperone, precedentemente lavati ed asciugati per bene. Metteteli in una padella con l'olio, fate saltare per due minuti e poi aggiungete un bicchiere di acqua, salate, coprite e lasciate cuocere. Nel frattempo cuocete i rigatoni e una volta al dente tuffateli nella padella con le verdure e lasciate insaporire. Spegnete la fiamma condite con una bella spolverata di pepe nero, le foglie di basilico spezzettate ed una generosa quantità di parmigiano grattugiato. Bon appétit!

sabato 2 luglio 2011

Evviva l'estate! ~ Tarte feta e zucchine

Una torta salata speciale che racchiude tutti i sapori dell'estate che, finalmente, è arrivata.
Tarte feta e zucchine
(quiches, cakes et tartes salées - editions Atlas) 
Ingredienti per 6 persone:        
  • 1 dose di pasta brisée
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 300 gr di zucchine
  • 120 gr di feta
  • 15 cl di latte
  • 15 cl di panna fresca
  • 2 rametti di timo
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • sale e pepe                                     
Tagliate le zucchine a dadini (nella ricetta originale vengono anche sbucciate, ma io non l'ho fatto) e tritate finemente la cipolla. Fate scaldare l'olio in una padella e cuocete a fuoco dolce la cipolla. Nel frattempo stendete la pasta brisée, foderate uno stampo da crostata ripiegando i bordi verso l'interno, punzecchiatene il fondo con una forchetta copritela con la pellicola e mettetela in frigo per una quindicina di minuti. Sbattete le uova ed il tuorlo con il latte e mescolatele in una insalatiera con la feta sbriciolata, il parmigiano e la panna; salate e pepate. Aggiungete le zucchine e la cipolla e mescolate con cura. Riempite il fondo della torta con questo composto, spolverate con le foglioline di timo e infornate in forno già caldo a 180° per 25 minuti. Servitela tiepida, ma è buonissima anche fredda! Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Feta . scopriamola assieme" di Ornella (il giardino dei sapori e dei colori)
ed al contest "Riaccendiamo il forno" di About food
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