venerdì 30 dicembre 2011

Un pò di leggerezza ~ Orata al forno con le olive

Eccomi finalmente! Come avete passato queste feste? Spero bene! Per me, come al solito, sono passate troppo in fretta: le aspetto sempre con ansia e dopo un momento sono già un ricordo lontano... 
In previsione delle prossime cene vi propongo un secondo leggero, ma gustosissimo. Ma non illudetevi, già da domani vi farò vedere alcuni dei regalini che ho fatto quest'anno (e sono tutti dolcetti!!!).  
Orata al forno con le olive
(Facile veloce "Pesce & crostacei" - Food editore)
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 orata (800 g circa)
  • 10 pomodorini ciliegia (5 nella ricetta originale)
  • 100 g di olive nere
  • 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di aceto
  • 500 g di patate (non sono previste nella ricetta originale)
  • sale e pepe 
Lavate bene l'orata sotto l'acqua corrente, asciugatela e tagliatela a metà in senso orizzontale. Sbucciate e tagliate a fettine sottili le patate; disponetele sul fondo di una teglia leggermente unta di olio e adagiatevi l'orata. Aggiustate di sale e pepe e condite con 4 cucchiai di olio e l'aceto. Aggiungete le olive, i pomodorini tagliati a spicchi e condite con gli altri 2 cucchiai di olio. Infornate nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per 25 minuti. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo allo Starbooks

domenica 25 dicembre 2011

martedì 20 dicembre 2011

Chi riceverà questo barattolo? ~ Biscottini al parmigiano

Nel blog di Cristina, recipe-tionist di questo mese, c'è più di una ricetta da provare, ma quando ho visto questi biscottini... adoro il salato, il rosmarino ed il parmigiano, per non parlare del pepe rosa! E poi mi è balenata l'idea di regalarli a Natale; chi riceverà un barattolo di questi meravigliosi biscottini? 
Biscottini al parmigiano
Ingredienti per 65 biscottini:
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro ammorbidito
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 3 cucchiai di pepe rosa (bacche rosa per l'esattezza!)
  • 3 cucchiai di aghi di rosmarino
  • mezzo cucchiaino di sale
  • pepe
Setacciate la farina, aggiungete il parmigiano, il sale, un pizzico di pepe, l'uovo intero ed il burro a pezzetti. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per almeno mezz'ora. Nel frattempo, con la mezzaluna, tritate il rosmarino e, con il batticarne, schiacciate appena le bacche di pepe rosa. Sbattete il tuorlo con 3 cucchiaini di acqua. Stendete l'impasto a circa 4 mm, ritagliate i biscotti con le formine che preferite (io ho usato le più piccole che avevo, ed ho ottenuto il doppio dei biscotti!) e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellate i biscotti con il tuorlo e spolverizzateli con il pepe rosa ed il rosmarino. Infornate nel forno già caldo a 180° per 12-15 minuti (a me sono bastati 10 minuti): i biscottini devono risultare appena dorati. Lasciate raffreddare prima di servire e... bon appétit!
Questi biscottini si conservano fino a 2 settimane in una scatola a chiusura ermetica.
Con questa ricetta partecipo al recipe-tionist di dicembre

lunedì 19 dicembre 2011

Blondies

Questo Natale, purtroppo, non riesco a stare ai fornelli come vorrei. Avevo tante ricettine da provare: lasagne, arrosti, tortellini... ma ho davvero poca autonomia (poco male, approfitterò per farmi coccolare!). Quando Fagiolina me lo permette piano, piano continuo a preparare i miei regalini da mangiare. Anche questi meravigliosi dolcetti potrebbere essere un bel regalo: un'altra ricetta 'rubata' a Claudia... Un'altra delizia per grandi e piccini e, quando si tratta di Claudia, il successo è assicurato!
Blondies
Ingredienti per una ventina di pezzi:
  • 180 g di cioccolato bianco
  • 125 g di burro
  • 250 g di farina
  • 385 g di zucchero
  • i semi di 1/2 baccello di vaniglia
  • 4 uova
  • 1/4 di cucchiaino di lievito
  • (150 gr di noci di macadamia, ma io non l'ho messe)
Fondete a bagnomaria il burro ed il cioccolato, mescolando fino ad ottenere un composto liscio. Con le fruste montate le uova con lo zucchero quindi aggiungete il cioccolato fuso ed i semi di vaniglia mescolando. Infine unite la farina ed il lievito setacciati e mescolate con cura. Versate il composto in uno stampo quadrato di 20,5 cm foderato di carta forno e infornate a 175° per 30-35 minuti circa. (Finché non si forma una bella crosticina in superficie).
Fate raffreddare, quindi tagliate a quadretti e... bon appétit!

sabato 17 dicembre 2011

Resta di stucco... ~ Sformato di cavolfiore

E' un barbatrucco! O meglio, dovrei dire mammatrucco! Mia mamma camuffava il cavolfiore in questo sformato per farlo mangiare a mia sorella. A me piace molto e lo faccio spesso anche se non devo nascondere il cavolfiore a nessuno!
Sformato di cavolfiore
Ingredienti per 6 persone:
  • 1 cavolfiore bianco di 1 kg
  • 90 gr di parmigiano grattuggiato
  • 100 gr di emmental a dadini
  • 160 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 2 uova
Pulite il cavolfiore e cuocetelo in pentola a pressione per 5 minuti. Quando è pronto trasferitelo in una terrina e schiacciatelo con una forchetta, quindi aggiungete tutti gli altri ingredienti mescolando con cura. Trasferite il composto in uno stampo da plumcake leggermente oliato e cuocetelo in forno, già caldo a 180°, per 15-20 minuti. Bon appétit!

martedì 13 dicembre 2011

Regali da mangiare e... la mia prima collaborazione! ~ Pane dolce con gocce di cioccolato

Dieci giorni fa, ho ricevuto i prodotti che mi ha inviato l'azienda Il Molino Chiavazza. Che emozione! La mia prima collaborazione! Sembravo una bimba che scarta i regali che le ha portato Babbo Natale! 

Inutile dire che ogni pacchetto di farina è stato attentamente studiato trasformandosi nella mia mente in ogni tipo di preparazione... Questa è la mia prima ricettina con uno dei loro prodotti: è tanto che volevo provare a fare questi panini e visto che avevo a disposizione i prodotti de "gli  specialisti  del frumento" mi sono subito rimboccata le maniche. Il risultato sono stati dei panini fragranti, deliziosi da pucciare nel latte e che profumano di buono tutta la casa! Avevano solo un difetto... erano troppo grossi!!! Non essendo ancora molto esperta di lievitati, mi sono affidata alle indicazioni del libro ed ho diviso l'impasto in 4 parti. La prossima volta proverà a dividerlo ulteriormente per ottenere dei panini più piccolini.   
Pane dolce con gocce di cioccolato
(L'enciclopedia della cucina italiana - vol. 9 "Pane, pizze e torte salate")
Ingredienti per 4 pani:
  • 500 gr di farina 00 Il Molino Chiavazza
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 25 gr di zucchero
  • 75 gr di burro a temperatura ambiente
  • 25 gr di lievito di birra fresco
  • 2,5 dl di latte tiepido
  • 10 gr di sale
  • latte (1 tuorlo nella ricetta originale, ma il marito non ama le dorature che sanno di uovo!)
Sciogliete il lievito di birra con 1 dl di latte e fatelo riposare per 10 minuti. Nel frattempo, in una terrina, setacciate la farina con lo zucchero ed il sale. Disponetela a fontana e versatevi al centro il lievito sciolto ed i restanti 1,5 dl di  latte. Amalgamate bene tutti gli ingredienti (aggiungendo, solo se necessario, poca acqua tiepida), quindi disponete l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo per circa 10 minuti. Incorporate all'impasto il burro a pezzetti e le gocce di cioccolato, poi trasferitelo nella terrina e fatelo lievitare, coperto, per 30 minuti. Riprendete l'impasto, ricavatene 4 pagnotte e praticate sulla sommità di ognuna un'incisione a croce.
Disponete le pagnotte su una placca foderata di carta da forno, copritele con un telo inumidito e fatele lievitare in un luogo tiepido per un'ora e mezza. Spennellate la superficie dei panini con il latte e cuoceteli nel forno già caldo a 220° per circa 15-20 minuti, serviteli tiepidi e... bon appétit!
Note:
- Sono buoni anche il giorno dopo appena scaldati nel forno tiepido.  

Con questa ricetta partecipo al contest "Regali dalla mia cucina: golosità e non solo..." di Patrizia. Trovo che questi deliziosi panini regalati in un cestino porta pane siano una bella idea regalo: golosa e utile allo stesso tempo!
e allo starbooks

lunedì 12 dicembre 2011

Nata per caso ~ Torta rustica con confettura di visciole

Una torta nata per caso, ma ci è piaciuta talmente tanto che l'ho già rifatta più volte. E' stata sempre un successone: il sapore un pò 'rustico' dell'impasto si sposa benissimo con il sapore pieno di dolcezza di una marmellata di visciole fatta in casa dalla mia cuginetta. Che dire... Cara Loretta, mi prenoto per l'anno prossimo per un altro vasetto di questa bontà!!! 
Torta rustica con confettura di visciole
Ingredienti per 6 persone:
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 250 g di confettura di visciole
  • zucchero a velo per decorare
In una ciotola riunite le farine, lo zucchero, la vanillina, il lievito ed il sale, mescolate e unite il burro fuso. Lavorate l'impasto con le mani quindi unite l'uovo e continuate a lavorare fino ad ottenere tante briciole. Sul fondo di una tortiera di 24 cm di diametro disponete la metà delle briciole, pressate appena appena per rendere lo strato uniforme. Stendete sulle briciole la confettura di visciole, avendo l'accortezza di lasciare liberi un paio di cm dal bordo. Ricoprite con le restanti briciole e infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciate raffreddare la torta, quindi spolverizzatela con lo zucchero a velo e servite. Bon appétit!

giovedì 8 dicembre 2011

Un'idea regalo... ~ Crostata alla crema di limone

Quando passo davanti ad un'edicola evito di guardare le riviste esposte: mi dovesse andare l'occhio su quelle di cucina e vedere anche solo un angolino di copertina... E' più forte di me: nonostante ne abbia già un'infinità (oltre ai libri, ai ritagli di giornale e agli appunti volanti!) ogni tanto l'occhio casca proprio su quella rivista di cui non posso fare a meno! Mi è capitato per la rivista da cui ho preso la ricetta di oggi: un numero interamente dedicato alla pasta frolla e quando leggi "32 ricette squisite tutte da provare" come si fa a dirgli di no?
Purtroppo, mea culpa!, non mi limito solo alle riviste... Qualsiasi cosa riguardi la cucina mi attrae come una calamita; il più delle volte resisto, ma ci sono cose che desideri da una vita e quando le trovi ad un prezzo accessibile... Vi lascio immaginare il seguito! Adesso anche io ho un'alzata...
Tornando alla ricetta, personalmente non amo molto la frolla con il lievito per cui la prossima volta proverò a fare questa crostata (che è davvero buona!) con la frolla di Monica Bianchessi e vi farò sapere. Inoltre con questa quantità di frolla escono tranquillamente 2 crostate; io, con quella avanzata, ho fatto dei biscotti (Purtroppo non li ho pesati, ma erano davvero tanti!) che a casa mia sono sempre graditi.
Crostata alla crema di limone
(Guida special - "Pasta frolla")
Ingredienti per 6 persone:

Per la base:
  • 600 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (1 bustina di vanillina nella ricetta originale)
  • 10 g di lievito in polvere
Per la crema:


  • 100 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 500 ml di acqua tiepida
  • 50 g di burro
  • 3 limoni
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di fecola
  • 3 gocce di estratto di vaniglia
Prima di tutto preparate l'impasto: versate, su un piano da lavoro, la farina a fontana e rompete le uova al centro. Unite lo zucchero, il burro, il lievito e la vanillina. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema: grattugiate finemente la scorza dei limoni, spremetene il succo, filtratelo e tenetelo da parte. In una ciotola setacciate la fecola e la farina e stemperatele con l'acqua versata a filo. Aggiungete lo zucchero e l'essenza di vaniglia. Con una frusta sbattete le uova e unitele alla pastella, mescolate quindi aggiungete la scorza ed il succo dei limoni. Mescolate con cura e versate il composto in una pentola dal fondo spesso. Fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Quando la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco, incorporate il burro, mescolate e lasciate riposare coprendola con un coperchio. Stendete l'impasto (io ne  ho usato la metà) non troppo sottile e foderate uno stampo di 24 cm di diametro foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Farcite con la crema di limone e ripiegate leggermente verso l'interno la pasta del bordo. Se volete potete completare decorando la superficie del dolce con una griglia di striscioline di impasto, come nella classica crostata, oppure con dei biscottini come ho fatto io. Cuocete la crostata in forno già caldo a 180° per 35 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire e spolverizzatela con pochissimo zucchero a velo. Bon appétit! 
Una crostata così, regalata con un'alzata, secondo me è una bellissima idea regalo (a patto che conosciate una persona uguale alla sottoscritta: vale a dire occhi a cuoricino davanti ad un'alzata!). 
Con questa ricetta partecipo al giveaway "MARTHellati!" di Stefania e incrocio le dita per il libro "Pies & tarts" che nella mia libreria culinaria starebbe proprio bene!!! ;)
ed al contest "Limoni-AMO?" di Stefania

martedì 6 dicembre 2011

Buoni i titocchi! ~ Finocchi alla besciamella

Un'altra ricetta molto semplice. Nei prossimi giorni spero di riuscire a postare qualcuna delle milioni di ricette che sto accumulando (Anche perchè possono essere delle belle idee regalo per Natale...). In quest'ultima settimana sono molto affaticata e quando sto 'bene' mi sto dedicando a dei podisti in pasta di zucchero che mi hanno chiesto per un compleanno (ma questo è un altro post!). Inoltre è iniziata la mia prima collaborazione (che emozione!) con Molino Chiavazza e già ho mille idee che mi frullano per la testa, ma anche questo è un altro post!
Intanto vi lascio la ricetta di questi cremosissimi finocchi: al mio piccolo Illochef sono piaciuti parecchio, al maritozzo un pò meno!, ma non ci importa perchè sono "buoni i titocchi!".
Finocchi alla besciamella
Ingredienti per 4 persone:
  • 2 finocchi 
  • 40 gr di burro
  • 30 gr di farina
  • 300 ml di latte
  • 80 gr prosciutto cotto
  • 100 gr di emmental
  • parmigiano grattugiato
Pulite i finocchi, tagliateli a lamelle e cuoceteli in pentola a pressione per 8 minuti. Nel frattempo preparate la besciamella: in un tegame dal fondo spesso fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate cuocere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e facendo attenzione affinché il composto non prenda colore. Incorporate poco alla volta il latte continuando a girare per evitare la formazione di grumi. Continuate a mescolare facendo sobbollire il composto finché avrete ottenuto una salsa cremosa. Aggiustate di sale e, fuori dal fuoco, aggiungete l'emmental ed il prosciutto cotto mescolando con cura. Spalmate un po' di besciamella sul fondo di una teglia, fate uno strato di finocchi copritelo con la besciamella, quindi un altro strato di finocchi. Terminate con la besciamella, spolverizzatela con abbondante parmigiano e infornate nel forno già caldo a 180° per 15 minuti. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest "Cremosità o frutta secca?" di Una pasticciona in cucina

lunedì 5 dicembre 2011

Minestra di zucca che si cuoce da sé

Una minestra che si cuoce da sola? Bah! Proviamo...
Minestra di zucca
(Benedetta Parodi "Benvenuti nella mia cucina")
Ingredienti per 4 persone:
  • 500 g di zucca
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 1/2 cucchiaino di brodo granulare vegetale (dado di carne nella ricetta originale)
  • 4 cucchiai di riso
  • pepe
Pulite la zucca, la patata e la cipolla e tagliatele a pezzi. Mettete tutto in una pentola con il dado e coprite a filo con l'acqua. Fate cuocere per una ventina di minuti, quindi frullate la zuppa. Aggiungete il riso e riportate la zuppa a bollore per 5 minuti. Togliete la pentola dal fuoco, coprite con un coperchio e aspettate 1 o 2 ore (A me dopo un'ora era perfetta e non ho dovuto nemmeno scaldarla). Servitela condita con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo e con una bella spolverata di parmigiano grattugiato (per gli adulti, un pizzico di pepe non guasta). Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo allo Starbooks delle ragazze di Menu Turistico

sabato 3 dicembre 2011

Avevo voglia di Digestive... ~ Biscottini integrali

Ormai mi conoscete... Io sono così: ogni tanto mi viene qualche raptus e devo cucinare immediatamente l'idea che si è formata nella mia testa. Un paio di settimane fa avevo visto qui la ricetta dei digestives e già mi ero entusiasmata fuori misura, comunque la ricetta era finita nella mia lista interminabile delle ricette da fare. Due giorni fa mi sono alzata con l'idea di farli, ma (sorpresa!)  ci vogliono i fiocchi d'avena e io non li ho! Credete abbia rimandato tutto a un'altro giorno? Macchè! Ho sostituito i fiocchi d'avena con della semplice farina 0. Il risultato? Dei buonissimi biscotti integrali e i digestives ancora nella lista delle ricette da fare!  
Biscottini integrali
Ingredienti per circa 24 biscotti:
  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di farina 0
  • 100 g di burro leggermente salato
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di latte
In una terrina mettete le due farine, lo zucchero ed il lievito mescolateli con cura, quindi aggiungete il burro sciolto. Mescolate ancora, quindi aggiungete il latte. Avvolgete l'impasto nella pellicola e mettetelo in frigorifero per mezz'ora. Dopo mezz'ora, accendete il forno a 180° nel frattempo stendete l'impasto e tagliate i biscotti con un tagliapasta rotondo di 5 cm. Infornate per 7 minuti circa o finché i biscotti non siano dorati in superficie. Bon appétit!

mercoledì 30 novembre 2011

Sformato di spinaci

Finalmente un pò di salato... Ma niente di particolarmente elaborato: uno sformato adatto a tutti. Magari, per i bimbi dai gusti più difficili, può essere tagliato con un tagliabiscotti della forma che preferiscono.  
Sformato di spinaci
Ingredienti per 6 persone:
  • 500 g di spinaci lessati
  • 300 ml di latte
  • 150 g di Asiago tagliato a dadini
  • 65 g di prosciutto cotto a dadini
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di burro
  • 30 g di farina
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 2 uova
  • sale e pepe (solo per i grandi)
Frullate gli spinaci e preparate la besciamella: in un tegame dal fondo spesso fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate cuocere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e facendo attenzione affinché il composto non prenda colore. Incorporate poco alla volta il latte continuando a girare per evitare la formazione di grumi. Continuate a mescolare facendo sobbollire il composto finché avrete ottenuto una salsa densa e cremosa. Aggiustate di sale e pepe e, fuori dal fuoco, aggiungete l'Asiago ed il prosciutto cotto mescolando con cura. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando velocemente e quindi incorporate il parmigiano, gli spinaci ed il pangrattato. Mettete il composto in una tortiera foderata con carta da forno bagnata e strizzata e infornate a 200° per 20 minuti circa. Lasciate stiepidire prima di servire e ... bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest "Cremosità o frutta secca?" di Una pasticciona in cucina

lunedì 28 novembre 2011

Una ricetta per i bimbi di Rocchetta Vara ~ Schiacciata di mele

Questo mese non sono riuscita a partecipare a tanti contest a cui avrei voluto partecipare: non sto molto bene e Illochef ha pensato bene di prendersi un bel virus intestinale. Morale della favola: cucino il minimo indispensabile e quando faccio qualcosa di particolare sono talmente stanca che il più delle volte mi dimentico anche di fare le foto! 
Tutto questo per dirvi che, anche se non ho partecipato ad altri contest, a questo non potevo mancare. Vi sto parlando della bellissima iniziativa di Patrizia (qui potete leggere il suo post) del blog La Melagranata. Si tratta di pubblicare delle ricette (non necessariamente dolci, ma la mia è un dolce!) per i bimbi delle case famiglia della Cooperativa Gulliver di Rocchetta Vara. Hanno perso tutto nell'alluvione che ha colpito la Liguria, hanno bisogno del nostro aiuto e magari riusciremo, tutti insieme, a fargli trascorrere un sereno Natale. Quindi passate parola, il tempo per inviare le ricette scade il 30 novembre, e se volete questi sono i riferimenti bancari della Cooperativa per mandare un contributo:
Grazie per tutto quello che potrete fare!
E adesso passiamo alla ricetta, cosa c'è di meglio di una morbidosa e profumosa torta di mele per i bimbi? Per il momento è la mia torta di mele preferita, non sono riuscita a trovarne una che la superi in morbidezza e sapore, una fetta tira l'altra!
Schiacciata di mele
(L'enciclopedia della cucina italiana - vol.11 "Torte")
Ingredienti per 6 persone:
  • 700 g di mele Fuji (renette nella ricetta originale)
  • 250 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 160 g di burro
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • il succo di un limone
  • zucchero a velo per decorare
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una terrina, copritele con 125 gr di zucchero ed il succo di limone. Lasciatele in infusione per 2 ore, mescolandole ogni tanto. Prima dello 'scadere' delle 2 ore, preparate l'impasto. Sciogliete il burro a bagnomaria, nel frattempo, con le fruste, sbattete le uova con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto ben montato. Aggiungete il burro e mescolate con cura. Quindi aggiungete la farina ed il lievito. Ammorbidite l'impasto con il liquido dell'infuso di mele, mescolate con cura ed infine aggiungete poco alla volta le mele, mescolando con delicatezza. Versate l'impasto in una tortiera, foderata con carta da forno, e mettete nel forno già caldo a 160° per 45 minuti. Lasciate raffreddare la torta prima di servirla spolverizzata con dello zucchero al velo. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa "Un filo... per i bambini di Rocchetta Vara (Sp)" di Patrizia

venerdì 25 novembre 2011

Eziose, mamma! ~ Tortine Chantilly

Una vera delizia! Quando ho fatto la torta chantycaffè, mi è avanzata un pò di crema Chantilly, e così ho pensato di rendere le mie tortine con cuore di albicocca un pò più 'sofisticate' con un ripieno di crema che le ha rese morbidissime. Si sono meritate un bel "eziose, mamma!", dal mio piccolo Illochef.
Tortine Chantilly
Ingredienti per 12 tortine:
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare
Sciogliete il burro a bagnomaria e, con le fruste, montatelo con lo zucchero fino a quando non diventa spumoso. Continuando a lavorare con le fruste, aggiungete le uova, la farina ed il pizzico di sale. Versate l'impasto nello stampo da muffin e distibuite sull'impasto un cucchiaino abbondante di crema Chantilly. Infornate a 180° per 20-25 minuti circa. Fate raffreddare le tortine, toglietele dallo stampo e spolverizzatele con lo zucchero a velo. Bon appétit!
Con queste cremose tortine monoporzione partecipo al contest "Cremosità o frutta secca?" di una pasticciona in cucina

martedì 22 novembre 2011

Sapori d'autunno ~ Muffins alle mele

Questi meravigliosi muffin li ho presi dal blog La dolcetteria e sono strepitosi! Cercavo l'idea per un dolce con le mele, da fare all'ultimo minuto, e questi muffin morbidissimi e profumatissimi hanno attirato la mia attenzione. Ho cambiato qualche cosa: non ho usato le mele gialle, ho diminuito un pò le dosi della cannella ed ho aggiunto un pò di rhum, comunque vi rimando alla ricetta originale. Provateli, sentirete che profumino! Buona serata! 
Muffins alle mele
Ingredienti per 12 muffins: 
  • 120 g di farina
  • 110 g di zucchero
  • 90 g di burro morbido
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 mele Fuji tagliate a pezzetti piccoli (mele gialle nella ricetta originale)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (1 bustina di vanillina nella ricetta originale)
  • 1/2 cucchiaino di cannella (1 cucchiaino nella ricetta originale)
  • 1/2 bicchierino di rum (nella ricetta originale non è previsto)
In una ciotola setacciate la farina, il lievito, la vanillina, la cannella e mescolate con cura. In un'altra ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero, aggiungete l'uovo, il latte, il rum ed infine tutti gli ingredienti asciutti. Aggiungete le mele, mescolate con cura e distribuite l'impasto nello stampo da muffins. Infornate a 170° per 20 minuti o comunque fino a doratura della superficie. Bon appétit!

Il quarto modo... ~ Torta mille modi

E' la terza volta che vi propongo questa torta, ma, credetemi, è talmente buona e versatile che ce ne saranno delle altre! La prima volta l'ho farcita con la crema pasticcera al limone, la seconda volta è diventata la torta chantycaffè di Roberto e quello di oggi è uno dei tre modi di Benedetta Parodi. E il quarto modo, allora? E' la torta pura e semplice, buonissima da pucciare nel latte la mattina...
Torta mille modi con pesche sciroppate
(Benedetta Parodi "Benvenuti nella mia cucina")
Ingredienti per 6 persone: 
  • 4 uova
  • 250 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 125 ml di olio di semi di girasole 
  • 350 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • un barattolo di pesche sciroppate da 420 gr
  • granella di zucchero
Tagliate le pesche sciroppate a fettine. Con le fruste lavorate le uova e lo zucchero, aggiungete il latte e, sempre mescolando, l'olio. In ultimo incorporate la farina mescolata con il lievito e lavorate fino a che tutto il composto risulti ben omogeneo. Mettete l'impasto in una tortiera, di 28 cm di diametro, foderata di carta da forno. Distribuite sull'impasto le fettine di pesca, completate con la granella di zucchero e infornate a 180° per 30 minuti. Bon appétit!

Con questa ricetta partecipo allo starbooks
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