Dopo 2 lunghissimi mesi di pausa si ricomincia con l'emmetichallenge e si ricomincia con una ricetta di tutto rispetto: le raviòle dël plin di Elisa... Una ricetta del tutto nuova per me, ma il post di Elisa (leggetelo! E' pura poesia...) vi farà venir voglia di farle, rifarle e rifarle ancora! E come darle torto? Sono davvero deliziose! Per le mie raviòle dël plin ho preso ispirazione dall'arrosto alla Coca-cola di Gianni. Un'idea assolutamente non tradizionale, ma parlando con maritozzo di questa sfida lui, che mangerebbe l'arrosto alla Coca-cola un giorno sì e l'altro pure, ha pensato di metterlo anche nei ravioli!!! Una scelta davvero azzeccata a vedere la velocità con cui sono spariti... Se vi ho incuriosito un pochino, provateli: non vi deluderanno! A me non resta che ringraziare Elisa per la splendida ricetta e per avermi (finalmente!) costretta a cimentarmi con la pasta ripiena e Gianni per la sua ricetta del filetto alla Coca-cola che è finito nei miei ravioli... Bon appétit!
Raviòle dël plin alla Cuocogianni
Per il ripieno:
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 160 g di farina di grano tenero 0
- 40 g di farina integrale
- 3 uova grandi
- 400 g di carote
- 300 g di arrosto
- 50 g di pancetta affumicata
- 5 cucchiai abbondanti di grana grattugiato
- 2 uova
- 1 cucchiaino di salsa di soia
- 1 noce di burro
- 1 rametto di rosmarino
- brodo vegetale (io l'ho fatto con carota, cipolla, sedano, patata e pomodoro)
- olio extravergine di oliva
- 500 g di filetto di maiale
- 330 ml di Coca-Cola
- 100 gr di pancetta affumicata
- 1 rametto di rosmarino
- 1 carota
- 1 cipolla salsiera
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 gambo di sedano
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Per prima cosa preparate l'arrosto: avvolgete il filetto con la pancetta, inserendo il rametto di rosmarino e fermate il tutto con lo spago da cucina. Tritate finemente cipolla, carota e sedano e versateli con un pò di olio in una padella adatta ad andare in forno e abbastanza grande da contenere il filetto. Fate soffriggere a fiamma moderata, quindi aggiungete la salsa di soia. Mescolate un minuto, quindi togliete il trito e mettetelo da parte. Rosolate molto bene il filetto da tutti i lati, quindi aggiungete di nuovo il trito e la Coca-Cola. Dopo un paio di minuti trasferite la padella nel forno, preriscaldato a 180°, e lasciate cuocere per 45-50 minuti (per chi avesse un termometro: dopo questo tempo la temperatura interna della carne è di 85°: quindi è cotta). Nel frattempo preparate le carote: lavatele, pulitele e tagliatele a rondelle. In una padella mettete il burro con un filo di olio e gli aghi di un rametto di rosmarino. Quando il burro si scioglie, aspettate un paio di minuti e versate le carote. Scottatele a fiamma vivace per un paio di minuti, quindi aggiungete un mestolo di brodo, coprite con un coperchio e continuate la cottura a fuoco medio. Fate attenzione che le carote non si attacchino e, se necessario, aggiungete altro brodo. Dopo una ventina di minuti aggiustate di sale e pepe, mescolatele con cura e mettetele da parte. Nella stessa padella mettete la pancetta tritata grossolanamente fatela dorare quindi aggiungete i1 cucchiaino di salsa di soia, mescolate e mettete da parte in un contenitore capiente. Tritate le carote e aggiungetele alla pancetta. Togliete il filetto dalla padella, eliminate lo spago e mettete nel bicchiere del mixer la pancetta, gli aghi dei rametti di rosmarino, e tutto il fondo di cottura; frullate molto bene e mettete da parte questa salsa che servirà per condire i ravioli. A parte tritate finemente l'arrosto e aggiungetelo alle carote e alla pancetta e mescolate con cura. Aggiungete al composto le uova, il grana e, con un cucchiaio di legno, mescolate con cura. Sulla spianatoia, mettete la farina a fontana e mettete all'interno 1 uovo intero e 2 tuorli. Mescolate uova e farina partendo dall'interno e incorporando la farina poco per volta. Impastate per una decina di minuti con i palmi delle mani finchè otterrete un composto liscio e compatto. Coprite l'impasto con la pellicola e fatelo riposare per una trentina di minuti. Trascorsi i 30 minuti, dividete la pasta e tiratela (a mano o con la macchinetta) molto sottile. Con l'aiuto di due cucchiaini formate delle piccole palline di ripieno (grosse più o meno come nocciole) e disponetele sulla sfoglia a poca distanza l'una dall'altra. Piegate la sfoglia in modo da ricoprire il ripieno, fate aderire i bordi e pizzicate la pasta tra una pallina e l'altra, quindi tagliate i ravioli con la rotella partendo dalla parte chiusa e muovendovi verso i due lembi sovrapposti (qui il video di Elisa per aiutarvi nell'impresa!). E' importante lavorare con poca pasta alla volta in modo che non si asciughi troppo. Ogni volta che i ravioli sono pronti, disponeteli su dei tovaglioli puliti e spolverizzateli con un pò di farina. Fate ridurre a fiamma dolce il fondo di cottura dell'arrosto e tenetelo in caldo. Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente e salata, scolateli e conditeli con il sugo dell'arrosto e una spolverata di grana grattugiato. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di settembre
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di settembre
Questa è la versione più moderna che io abbia letto finora! Arrosto alla cocacola dentro un raviolo di tradizione è un gioco divertentissimo, senza contare che tutto il procedimento è eseguito alla perfezione! Grazie davvero per questa proposta :)
RispondiEliminaElisa, ti ringrazio... ma per arrivare alla tua perfezione, ce ne vuole ancora!!! ;) Ma mi allenerò, eccome se mi allenerò!!!
Eliminae questa mi intriga da matti! Ricetta elaboratissima, a dispetto di quello che potrebbe far pensare la Coca cola del titolo , per un piatto che intriga e convince al tempo stesso. La realizzazione è ok ma è proprio tutto l'insieme che mi piace. Mi era sfuggito questo arrosto- e prendo due piccioni con un plin ;-) complimenti davvero e grazie!
RispondiEliminaMa grazie, Ale!!! Mi lasci sempre senza parole e, come sempre, vi ringrazio per aver creato questa cosa fantastica che è l'MTC!!!
EliminaMe ne mangerei un bel piatto ache a quest' ora!
RispondiEliminaM Tata fame!
Quando torni a casa spero di trovare il tempo di farli... Quando torni c'è sempre troppo poco tempo per rifarti tutte le ricettine, ma la tortina per il mio nipotonzo ci sarà sicuramente!!! ;)
EliminaSarah,Sarah. Stavo cercando una ricetta da riproporre per il Recipetionist di questo mese e mi sono imbattuto in questa ricetta che mi era proprio sfuggita. Ho il capo cosparso di cenere e ti chiedo umilmente scusa. Avevo letto che vi era piaciuto il filetto alla Coca Cola ma mai mi sarei aspettato che avresti pensato di utilizzarlo per questi spettacolari ravioli. Se riesco a ritagliarmi un pochino di tempo proverò a farli per la sfida altrimenti più avanti ma è certo che voglio replicarli. Ti abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te Gianni! Il tuo arrosto, ormai, è diventato una ricetta di casa e non preoccuparti se la ricetta ti era sfuggita! Dopo tutto il giochino di Flavia serve anche a questo! Un abbraccio
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