venerdì 30 marzo 2012

Mamma & Illochef di nuovo all'opera! ~ Ciambella di ricotta e arancia

Emma è un tesoro: mangia e dorme e mi da tutto il tempo di dedicarmi al piccolo Illochef (sonnellino pomeridiano per tutti, compreso!). E così dopo i vari "facciamo catello"  (costruzioni), "iscondi mamma" (nascondino), "facciamo colori" , "facciamo e bolle" (e chi più ne ha ne metta!) è arrivato il fatidico "facciamo a torta?". Allora eccola qui la nostra prima torta in 4... Come al solito mi sono affidata ad una ricetta super veloce di Benedetta Parodi e la scelta è caduta su questo ciambellone di ricotta e arancia. A mio avviso, e secondo il mio gusto, una sola arancia è troppo poco: il sapore è appena accennato. Quindi vi consiglio di provarla con due arance, a parte questo il dolce è sofficissimo, ottimo per la colazione o una gustosa merenda. 
Ciambella di ricotta e arancia
(Benedetta Parodi "Benvenuti nella mia cucina")
Ingredienti per una stampo da ciambellone di 24 cm di diametro:
  • 330 gr di farina
  • 170 gr di olio di semi di arachidi
  • 100 gr di zucchero
  • 80 gr di ricotta
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1 arancia 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (1 bustina di vanillina nella ricetta originale)
  • 1 pizzico di sale
In una terrina lavorate la ricotta con lo zucchero in modo da renderla cremosa, aggiungete le uova, una alla volta, il succo dell'arancia e mescolate bene. Quindi unite l'olio a filo e per ultimo la farina setacciata con la vanillina, il lievito ed il sale. Versate l'impasto nello stampo, precedentemente imburrato, e infornate nel forno già caldo a 180° per 20 minuti. Bon appétit!

Con questa ricetta partecipo al contest "Trasformiamo la ricotta" di Assunta e Donatella

giovedì 29 marzo 2012

Tagliatelle cremose al limone

Che io adori il limone è un dato di fatto... Oggi, poi, ne avevo proprio voglia... Così con un pò di tagliatelle fresche, che mi ha portato Rita, e un pò di panna fresca ci siamo preparati un primo niente male!
Tagliatelle cremose al limone
Ingredienti per 2 persone:
  • 200 gr di tagliatelle
  • 6 cucchiai di panna fresca
  • 1 limone non trattato
  • 1 scalogno
  • basilico secco
  • sale e pepe
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata nel frattempo in una padella (abbastanza capiente da contenere la pasta) fate appassire lo scalogno in 3 cucchiai di olio. Non appena lo scalogno è dorato, aggiungete la scorza ed il succo filtrato del limone, la panna e fate addensare il tutto per un paio di minuti. Condite con il pepe ed un pizzico di basilico secco e spegnete il fuoco. Non appena le tagliatelle sono cotte, scolatele, mettetele nella padella con il condimento e fatele saltare per un minuto. Servite e... bon appétit!

mercoledì 28 marzo 2012

Tanti auguri ILLOCHEF!

Oggi è il compleanno del mio piccolo principe Andrea...
Niente ricetta, ma tanti tantissimi auguri al mio AMORE per i suoi meravigliosi tre anni!!!
In attesa della festicciola, che gli faremo domenica, oggi gli ho preparato questa mini-torta. Non è perfetta, lo so, ma provate voi a 'decorare' una torta (anche se minuscola!) con una sola mano!!! ;)

domenica 25 marzo 2012

Strudel di carne, zucca e Asiago

Uno strudel salato che, accompagnato da una bella insalata fresca, si trasforma in un secondo un pò diverso dal solito...
Strudel di carne, zucca e Asiago
Ingredienti per 6 persone:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 400 gr di macinato di vitellone
  • 200 gr di zucca già pulita
  • 150 gr di Asiago
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 cipolla
  • maggiorana
  • latte
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
In una padella fate appassire la cipolla affettata sottilmente, aggiungete la zucca tagliata a cubetti e fatela rosolare un paio di minuti. Coprite con l'acqua e fate stufare per circa venti minuti o comunque fino a quando l'acqua non sia evaporata completamente e la zucca ammorbidita. Togliete dal fuoco e fate intiepidire. In una ciotola amalgamate la carne con l'uovo, il parmigiano, la zucca e la maggiorana. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete l'Asiago tagliato a cubetti. Stendete la pasta sfoglia, distribuitevi sopra il composto, avendo cura di lasciare tutto intorno un paio di centimetri di bordo liberi. Formate un rotolo e chiudete bene le estremità, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Spennellate la superficie dello strudel con del latte e infornate a 180° per 40 minuti. Servite lo strudel tiepido e... bon appétit!

sabato 24 marzo 2012

Due buoni motivi per festeggiare, le mie prime zeppole e... premi! ~ Zeppole di San Giuseppe al forno

20.03.2012 una data importante e due buoni motivi per festeggiare: il primo complimese della mia principessa e il mio primo anno di blog!
Un anno! Ancora non me ne capacito, non pensavo di arrivare fino a qui e non pensavo che questo mio piccolo spazio mi prendesse così tanto. Certo non sono ai livelli di molte blogger, ma... sono comunque soddisfatta. Vedere quanto è cresciuto il mio blog, mi riempie di orgoglio e vi ringrazio tutti, in particolare:
1. Stefano il mio maritozzo, il primo che ha creduto in me ed il mio assaggiatore ufficiale
2. il mio piccolo Andrea, piccolo buongustaio in erba e mio secondo chef, sempre pronto ad avvicinare la sedia al piano di lavoro appena mi vede pasticciare: "Fo, fare Andea?"
3. la delegazione svizzera sempre presente con un commento e, soprattutto, sempre pronta a provare le mie ricette!
4. tutti voi lettori abituali o di passaggio, che lasciate un commento o passate silenziosi
5. ...mi fermo (perchè sto prendendo una brutta piega!) e, siccome non sono molto brava con le parole, vi offro una zeppola virtuale.
Sono fuori tema? Ma queste zeppole sono così buone che per il neo bispapà sono state una bella sorpresa anche il giorno dopo. Per queste zeppole ho fatto una ricetta del mitico Salvatore De Riso, proposta da Valeria (recipe-tionist di questo mese) che invece di friggerle le ha fatte al forno. Ho dimezzato le dosi (vi riporto comunque le dosi originali), ma sono così buone che la prossima volta potrei anche farne il doppio!!! Mi sno anche divertita a farne alcune piccole: un bocconcino perfetto...
Zeppole di San Giuseppe
(Salvatore De Riso "Dolci del sole")
Ingredienti per 12 zeppole:
Per la crema pasticcera:
  • 350 gr di latte
  • 180 gr di tuorlo (circa 9 tuorli)
  • 150 gr di panna fresca
  • 150 gr di zucchero
  • 40 gr di amido di mais
  • 2 gr di sale
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 1/2 limone (limone Costa d'Amalfi nella ricetta originale, io ne ho usato uno della vicina)
Per la pasta choux:
  • 400 gr di uova (circa 8 uova)
  • 250 gr di acqua
  • 250 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 6 gr di sale
Per guarnire:

  • confettura di visciole (amarene sciroppate nella ricetta originale)
  • zucchero a velo
Preparate la crema: fate bollire il latte, la panna e la buccia di limone (e, come suggerito da Valeria, il baccello di vaniglia privato dei semini). Sbattete i tuorli con lo zucchero e i semini estratti dal baccello di vaniglia, quindi aggiungete l'amido di mais ed il sale. Filtrate il latte e versatelo caldo sui tuorli, rimettete sul fuoco basso e, sempre mescolando, portate a cottura la crema (ci vogliono circa 5/6 minuti). Lasciatela raffreddare coperta con della pellicola trasparente e conservatela in frigorifero.
Nel frattempo preparate i bignè: a fuoco basso, portate ad ebollizione l'acqua, con il burro ed il sale. Togliete dal fuoco ed incorporate, in una volta sola, la farina precedentemente setacciata. Rimettete la pentola sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno finchè il composto non si staccherà dalle pareti. Lasciate intiepidire in un contenitore capiente e aggiungete, in una volta sola, le uova e lavorate il composto con le fruste fino a renderlo liscio ed omogeneo (Anche io, come Valeria di solito aggiungo un uovo alla volta, però questa volta ho fatto come suggerito dalla ricetta e mi sono affidata a Valeria usando un uovo in meno). Ungete una teglia da forno e con un sac à poche, con la bocchetta a stella, formate delle ciambelline, distanziandole tra loro. Infornate nel forno già caldo a 180° per 20 minuti (o comunque fino a che non risultino gonfie e dorate) e lasciatele raffreddare nel forno con lo sportello aperto. Quando i bignè si sono raffreddati, spolverizzateli con lo zucchero a velo, farciteli con la crema pasticcera e guarniteli con un cucchiaino di confettura di visciole... E le vostre zeppole sono pronte. Bon appétit!

Con questa ricetta partecipo al Recipe-tionist di marzo

Approfitto, poi, per ringraziare di cuore Laura per avermi assegnato questo premio:

Un premio graditissimo, che mi ha fatto un piacere immenso...
Le regole sono queste:

1. Nominare e ringraziare chi ci ha inviato il premio e linkare il suo blog (fatto!)
2. Condividere 7 ricette dolci importanti per noi
3. Nominare altri 10 blogger a cui assegnare il premio  

Per quanto riguarda il punto numero 2, eccovi il mio personale elenco delle 7 ricette dolci importanti per me (ne devo scegliere solo 7?) 

1.TORTA CUORE DI NUTELLA la prima torta realizzata completamente con l'aiuto del mio piccolo chef Andrea

2.PLUMCAKE CIOCCOLATO E ARANCIA il dolce legato alla nascita della piccola Emma e un plumcake delizioso per chi, come me, adora l'abbinamento cioccolato/arancia

3.CHEESECAKE CIOCCOCARAMELLO un altro abbinamento irresistibile: caramello e cioccolato...

4.TORTA MUCCOSA la torta decorata di cui vado più fiera

5.CROSTATA ALLA CREMA DI LIMONE che siano torte, crostate o biscotti se il limone è l'ingrediente principale non so resistere

6.SCHIACCIATA DI MELE la mia torta di mele preferita

7.TORTA RUSTICA CON CONFETTURA DI VISCIOLE provatela, vi stupirà...

Per quanto riguarda il punto numero 3 ho deciso di passare questo premio ad alcune blogger che fanno dei dolci che sono dei veri e propri capolavori (mi spiace di non poterlo riassegnare a Laura, perchè anche lei è una di loro):

1.   Alessandra di Mamma Papera's blog
2.   Aria di Aria in cucina
3.   Assunta di La cuoca dentro
4.   Claudia di Pasticci e pastrocchi
5.   Cristina di Ci pensa Cristina!
6.   Deborah di Creare con lo zucchero
7.   Erika di La tana del coniglio
8.   Flavia di Cuocicucidici  
9.   Minù di Il goloso mondo di Minù
10. Patrizia di I dolci nella mente

Mi fermo qui (anche se ce ne sarebbero almeno altre dieci da nominare...) prima che questo post diventi chilometrico e per non rimandare ulteriormente la sua pubblicazione (ormai è vecchiotto di 4 giorni!). A presto.

martedì 20 marzo 2012

Di nuovo in 4... ~ Tagliatelle impacchettate

6.00 - 13.30 - 16.30 - 20.00 - 23.30...
Non sto dando i numeri... Ma in questi giorni di assenza dal blog la nostra famiglia è stata sconvolta dal ricovero della piccola principessa. Questi erano gli unici orari in cui potevo vederla senza neanche poterla stringere tra le mie braccia, perchè ci divideva una fredda incubatrice. Come un automa tutti i giorni andavo all'ospedale, tornavo a casa e mi tiravo il latte, tornavo all'ospedale, mangiavo un boccone, mi ritiravo il latte, tornavo all'ospedale e così via fino all'ultima visita (e senza mai dimenticare di dedicare un pò di tempo al piccolo Illochef); poi tornavo a casa stremata e cercavo di dormire con un vuoto immenso nel cuore. Già perchè la piccola Emma fin dal primo giorno ci aveva riempito casa con la sua presenza silenziosa e i suoi miagolii appena accennati quando era ora della poppata e vederla chiusa in incubatrice con l'ossigeno che le permetteva di respirare, il braccio legato per via della flebo e il monitoraggio del cuore è stato uno strazio. Sembrava non finire più... e invece la piccola Emma, finalmente, è tornata a casa. Per l'occasione ci siamo concessi un bel piatto di tagliatelle; la ricetta è di Benedetta Parodi. Questa è una versione un pò modificata e, secondo me, migliore... L'originale, che avevo già fatto era un pò triste invece con l'aggiunta di un'ottima salsa di ciliegino è diventata speciale come la nostra giornata di nuovo in quattro. Bentornata Emma!
Tagliatelle impacchettate
(Benedetta Parodi "Benvenuti nella mia cucina")
Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di tagliatelle
  • 300 ml di salsa di ciliegino Agromonte (nella ricetta originale non è previsto)
  • 140 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di grana grattugiato
  • 100 ml di panna (200 ml nella ricetta originale)
  • 2 mozzarelle
Tagliate le mozzarelle a cubetti e mettetele a sgocciolare in un colino. Imburrate uno stampo quadrato da 22 cm (nella ricetta originale uno stampo ad anello) e foderatelo con le fette di prosciutto lasciandone fuoriuscire una parte. Lessate le tagliatelle e scolatele al dente, mettetele in una ciotola e conditele con la salsa di ciliegino, la panna, il grana e la mozzarella. Mescolate con cura e trasferitele nello stampo. Ripiegate le fette di prosciutto in modo da impacchettare le tagliatelle. Infornate nel forno già caldo a 180° per 15 minuti. Sformate le tagliatelle e servitele calde. Bon appétit!
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