Finalmente un pò di salato... Ma niente di particolarmente elaborato: uno sformato adatto a tutti. Magari, per i bimbi dai gusti più difficili, può essere tagliato con un tagliabiscotti della forma che preferiscono.
Sformato di spinaci
Ingredienti per 6 persone:
Sformato di spinaci
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di spinaci lessati
- 300 ml di latte
- 150 g di Asiago tagliato a dadini
- 65 g di prosciutto cotto a dadini
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di burro
- 30 g di farina
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 uova
- sale e pepe (solo per i grandi)
Frullate gli spinaci e preparate la besciamella: in un tegame dal fondo spesso fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate cuocere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e facendo attenzione affinché il composto non prenda colore. Incorporate poco alla volta il latte continuando a girare per evitare la formazione di grumi. Continuate a mescolare facendo sobbollire il composto finché avrete ottenuto una salsa densa e cremosa. Aggiustate di sale e pepe e, fuori dal fuoco, aggiungete l'Asiago ed il prosciutto cotto mescolando con cura. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando velocemente e quindi incorporate il parmigiano, gli spinaci ed il pangrattato. Mettete il composto in una tortiera foderata con carta da forno bagnata e strizzata e infornate a 200° per 20 minuti circa. Lasciate stiepidire prima di servire e ... bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest "Cremosità o frutta secca?" di Una pasticciona in cucina
Con questa ricetta partecipo al contest "Cremosità o frutta secca?" di Una pasticciona in cucina