mercoledì 30 novembre 2011

Sformato di spinaci

Finalmente un pò di salato... Ma niente di particolarmente elaborato: uno sformato adatto a tutti. Magari, per i bimbi dai gusti più difficili, può essere tagliato con un tagliabiscotti della forma che preferiscono.  
Sformato di spinaci
Ingredienti per 6 persone:
  • 500 g di spinaci lessati
  • 300 ml di latte
  • 150 g di Asiago tagliato a dadini
  • 65 g di prosciutto cotto a dadini
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di burro
  • 30 g di farina
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 2 uova
  • sale e pepe (solo per i grandi)
Frullate gli spinaci e preparate la besciamella: in un tegame dal fondo spesso fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate cuocere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno e facendo attenzione affinché il composto non prenda colore. Incorporate poco alla volta il latte continuando a girare per evitare la formazione di grumi. Continuate a mescolare facendo sobbollire il composto finché avrete ottenuto una salsa densa e cremosa. Aggiustate di sale e pepe e, fuori dal fuoco, aggiungete l'Asiago ed il prosciutto cotto mescolando con cura. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando velocemente e quindi incorporate il parmigiano, gli spinaci ed il pangrattato. Mettete il composto in una tortiera foderata con carta da forno bagnata e strizzata e infornate a 200° per 20 minuti circa. Lasciate stiepidire prima di servire e ... bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest "Cremosità o frutta secca?" di Una pasticciona in cucina

lunedì 28 novembre 2011

Una ricetta per i bimbi di Rocchetta Vara ~ Schiacciata di mele

Questo mese non sono riuscita a partecipare a tanti contest a cui avrei voluto partecipare: non sto molto bene e Illochef ha pensato bene di prendersi un bel virus intestinale. Morale della favola: cucino il minimo indispensabile e quando faccio qualcosa di particolare sono talmente stanca che il più delle volte mi dimentico anche di fare le foto! 
Tutto questo per dirvi che, anche se non ho partecipato ad altri contest, a questo non potevo mancare. Vi sto parlando della bellissima iniziativa di Patrizia (qui potete leggere il suo post) del blog La Melagranata. Si tratta di pubblicare delle ricette (non necessariamente dolci, ma la mia è un dolce!) per i bimbi delle case famiglia della Cooperativa Gulliver di Rocchetta Vara. Hanno perso tutto nell'alluvione che ha colpito la Liguria, hanno bisogno del nostro aiuto e magari riusciremo, tutti insieme, a fargli trascorrere un sereno Natale. Quindi passate parola, il tempo per inviare le ricette scade il 30 novembre, e se volete questi sono i riferimenti bancari della Cooperativa per mandare un contributo:
Grazie per tutto quello che potrete fare!
E adesso passiamo alla ricetta, cosa c'è di meglio di una morbidosa e profumosa torta di mele per i bimbi? Per il momento è la mia torta di mele preferita, non sono riuscita a trovarne una che la superi in morbidezza e sapore, una fetta tira l'altra!
Schiacciata di mele
(L'enciclopedia della cucina italiana - vol.11 "Torte")
Ingredienti per 6 persone:
  • 700 g di mele Fuji (renette nella ricetta originale)
  • 250 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 160 g di burro
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • il succo di un limone
  • zucchero a velo per decorare
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una terrina, copritele con 125 gr di zucchero ed il succo di limone. Lasciatele in infusione per 2 ore, mescolandole ogni tanto. Prima dello 'scadere' delle 2 ore, preparate l'impasto. Sciogliete il burro a bagnomaria, nel frattempo, con le fruste, sbattete le uova con lo zucchero rimasto fino ad ottenere un composto ben montato. Aggiungete il burro e mescolate con cura. Quindi aggiungete la farina ed il lievito. Ammorbidite l'impasto con il liquido dell'infuso di mele, mescolate con cura ed infine aggiungete poco alla volta le mele, mescolando con delicatezza. Versate l'impasto in una tortiera, foderata con carta da forno, e mettete nel forno già caldo a 160° per 45 minuti. Lasciate raffreddare la torta prima di servirla spolverizzata con dello zucchero al velo. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa "Un filo... per i bambini di Rocchetta Vara (Sp)" di Patrizia

venerdì 25 novembre 2011

Eziose, mamma! ~ Tortine Chantilly

Una vera delizia! Quando ho fatto la torta chantycaffè, mi è avanzata un pò di crema Chantilly, e così ho pensato di rendere le mie tortine con cuore di albicocca un pò più 'sofisticate' con un ripieno di crema che le ha rese morbidissime. Si sono meritate un bel "eziose, mamma!", dal mio piccolo Illochef.
Tortine Chantilly
Ingredienti per 12 tortine:
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare
Sciogliete il burro a bagnomaria e, con le fruste, montatelo con lo zucchero fino a quando non diventa spumoso. Continuando a lavorare con le fruste, aggiungete le uova, la farina ed il pizzico di sale. Versate l'impasto nello stampo da muffin e distibuite sull'impasto un cucchiaino abbondante di crema Chantilly. Infornate a 180° per 20-25 minuti circa. Fate raffreddare le tortine, toglietele dallo stampo e spolverizzatele con lo zucchero a velo. Bon appétit!
Con queste cremose tortine monoporzione partecipo al contest "Cremosità o frutta secca?" di una pasticciona in cucina

martedì 22 novembre 2011

Sapori d'autunno ~ Muffins alle mele

Questi meravigliosi muffin li ho presi dal blog La dolcetteria e sono strepitosi! Cercavo l'idea per un dolce con le mele, da fare all'ultimo minuto, e questi muffin morbidissimi e profumatissimi hanno attirato la mia attenzione. Ho cambiato qualche cosa: non ho usato le mele gialle, ho diminuito un pò le dosi della cannella ed ho aggiunto un pò di rhum, comunque vi rimando alla ricetta originale. Provateli, sentirete che profumino! Buona serata! 
Muffins alle mele
Ingredienti per 12 muffins: 
  • 120 g di farina
  • 110 g di zucchero
  • 90 g di burro morbido
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 mele Fuji tagliate a pezzetti piccoli (mele gialle nella ricetta originale)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (1 bustina di vanillina nella ricetta originale)
  • 1/2 cucchiaino di cannella (1 cucchiaino nella ricetta originale)
  • 1/2 bicchierino di rum (nella ricetta originale non è previsto)
In una ciotola setacciate la farina, il lievito, la vanillina, la cannella e mescolate con cura. In un'altra ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero, aggiungete l'uovo, il latte, il rum ed infine tutti gli ingredienti asciutti. Aggiungete le mele, mescolate con cura e distribuite l'impasto nello stampo da muffins. Infornate a 170° per 20 minuti o comunque fino a doratura della superficie. Bon appétit!

Il quarto modo... ~ Torta mille modi

E' la terza volta che vi propongo questa torta, ma, credetemi, è talmente buona e versatile che ce ne saranno delle altre! La prima volta l'ho farcita con la crema pasticcera al limone, la seconda volta è diventata la torta chantycaffè di Roberto e quello di oggi è uno dei tre modi di Benedetta Parodi. E il quarto modo, allora? E' la torta pura e semplice, buonissima da pucciare nel latte la mattina...
Torta mille modi con pesche sciroppate
(Benedetta Parodi "Benvenuti nella mia cucina")
Ingredienti per 6 persone: 
  • 4 uova
  • 250 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 125 ml di olio di semi di girasole 
  • 350 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • un barattolo di pesche sciroppate da 420 gr
  • granella di zucchero
Tagliate le pesche sciroppate a fettine. Con le fruste lavorate le uova e lo zucchero, aggiungete il latte e, sempre mescolando, l'olio. In ultimo incorporate la farina mescolata con il lievito e lavorate fino a che tutto il composto risulti ben omogeneo. Mettete l'impasto in una tortiera, di 28 cm di diametro, foderata di carta da forno. Distribuite sull'impasto le fettine di pesca, completate con la granella di zucchero e infornate a 180° per 30 minuti. Bon appétit!

Con questa ricetta partecipo allo starbooks

sabato 19 novembre 2011

Torta salata... il ritorno! ~ Sfogliata farcita

Sono ben 20 giorni che non pubblico una ricetta di torta salata!!! Vi siete disintossicati? Sì? Allora, eccone un'altra: calda, fumante e... sorprendente! Non avrei mai abbinato il prosciutto cotto con i carciofini sott'olio, ma... provare per credere! Buon fine settimana e preparatevi ad un'invasione di torte, biscotti, dolcetti e... chi più ne ha ne metta. Sono in piena sperimentazione!
Sfogliata farcita
(Benedetta Parodi "Benvenuti nella mia cucina")
Ingredienti per 6 persone:
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di stracchino
  • 1 vasetto di carciofini sott'olio
Stendete uno dei due rotoli di pasta sfoglia sulla leccarda, foderata di carta forno, e bucherellatela con una forchetta. Frullate i carciofini fino ad ottenere una crema e spalmatela sulla sfoglia. Distribuite lo stracchino a tocchetti sopra la crema e coprite con le fette di prosciutto cotto. Sovrapponete la seconda sfoglia, facendola combaciare con la prima, e sigillate con cura. Bucherellate leggermente e infornate a 200° per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare un poco prima di servire e bon appétit!
Con questa ricetta partecipo allo Starbooks delle ragazze di Menu Turistico. E' un'iniziativa carinissima, andate a vedere!

venerdì 18 novembre 2011

Un pò di basi: la crema Chantilly

Crema Chantilly
Ingredienti per 700 ml: 
  • 200 ml di crema pasticcera
  • 500 ml di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero al velo
Montate la panna con lo zucchero, quindi unite la crema pasticcera. Lavorate gli ingredienti delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Coprite la crema con la pellicola e riponete in frigorifero fino ad utilizzo.

mercoledì 16 novembre 2011

Voi la conoscete Claudia? ~ Lemon bars

La mia è sicuramente una domanda retorica. Chi non conosce Claudia ed il suo fantastico blog? Un blog peccaminoso, di quelli che vorresti che ci fosse un piccolo sportello da aprire in corrispondenza della foto per poter prendere una fetta di torta o un cupcake piuttosto che un biscotto... Credete stia esagerando? Fatevi un giretto nella sua cucina, ma attenzione crea dipendenza e, in poco tempo, vi ritroverete una lista infinita di ricette da provare. Io ho cominciato a depennare una voce dalla mia lista con questi dolcetti, li ho già fatti due volte e la seconda volta (mi sono comprata una teglia adatta!) mi sono uciti ancora più buoni. Non ho cambiato una virgola dalla ricetta di Claudia (vale la teglia più grande di 1/2 cm?), ma andate comunque a vedere la sua, ne vale la pena! 
Lemon bars di Claudia
Ingredienti per una teglia quadrata da 20,5 cm:

Per la base
  • 113 g di burro a temperatura ambiente
  • 130 g di farina
  • 30 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
Per la crema al limone


  • 2 uova
  • 200 g di zucchero
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di farina
Preparate la base mescolando con le fruste elettriche il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Quindi amalgamate la farina ed il pizzico di sale e mescolate con cura. Stendete l'impasto e mettetelo sul fondo della teglia rivestita di carta da forno. Infornate a 180° per 20 minuti circa. Nel frattempo preparate la crema. In una ciotola lavorate, con le fruste, le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e voluminoso. Aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone e per finire la farina. Continuate a mescolare con cura, quindi versate la crema ottenuta sulla base cotta e infornate nuovamente per  15-20 minuti o finchè la crema non si è rassodata. Prima di tagliare il dolce a rettangolini (la prima volta) o a quadratini (la seconda) lasciatelo raffreddare completamente. Spolverizzate con dello zucchero a velo e... bon appétit!

Note mie:
Non fate come me, non cedete alla tentazione del 'DEVOFARLIASSOLUTAMENTEESUBITO!'. La prima volta ho usato una teglia rettangolare (la più piccola che avevo), ma vi garantisco che il risultato non è lo stesso. Le mie lemon bars erano comunque buone, ma non avevi il tempo di assaporare a fondo quella cremina deliziosa perché lo strato era troppo sottile. Con la teglia quadrata...   
Con questa ricetta partecipo al contest "Limoni-AMO?" di Stefania

lunedì 14 novembre 2011

Tutto il sapore del mare ~ Orata al cartoccio

Una ricetta leggera, leggerissima, che vi lascerà gustare tutto il sapore del mare.
Orata al cartoccio
Ingredienti per 2 persone: 
  • 1 orata di circa 600 gr
  • 2 limoni
  • prezzemolo (secondo il vostro gusto)
  • sale e pepe
Eviscerate l'orata, sciacquatela sotto l'acqua corrente e asciugatela tamponandola con carta assorbente. Salate e pepate l'orata internamente e adagiatela su un foglio di carta forno (abbastanza grande da poter formare un cartoccio) unto con un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Ricopritela con i limoni tagliati a fette ed il prezzemolo tritato finemente, richiudete il cartoccio e infornate a 180° per 30 minuti. Bon appétit!

mercoledì 9 novembre 2011

La cioccoccola... ~ Mississipi mud cake

La settimana scorsa, oltre al maltempo che stava (e sta) mettendo in ginocchio tante regioni, è arrivata a deprimermi ancora di più la lettera di licenziamento. Nonostante la cosa fosse nell'aria già da un pò, ho pianto come una fontana. Quell'unico foglio pieno di incertezze per il mio futuro mi ha gettato nello sconforto più totale. A tirarmi su il morale ci ha pensato questa torta divinamente peccaminosa: ho affogato i miei dispiaceri e le mie paure in questo 'fango' cioccolatoso...
Complici, involontarie, del mio peccato di gola le ragazze di Menu Turistico, recipe-tionist di questo mese. Vi riporto la loro ricetta per intero, non ho cambiato nemmeno un ingrediente: è perfetta così.
 MT's Mississipi mud cake
Ingredienti per 8 persone:


Per la base:
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 60 g di burro
  • 225 g di biscotti digestive
Per il ripieno:
  • 180 g di cioccolato fondente al 70%
  • 180 g di burro morbido
  • 180 g di zucchero di canna
  • 180 ml di panna fresca
  • 4 uova
Per la base sciogliete a bagnomaria il burro ed il cioccolato. Quando saranno perfettamente sciolti amalgamateli ai biscotti, precedentemente tritati finemente. Con questo composto riempite il fondo di uno stampo di 22 cm di diametro, foderato con carta da forno, e mettetelo in frigo per almeno 30 minuti. Per il 'ripieno': sciogliete il cioccolato a bagnomaria e nel frattempo lavorate il burro con lo zucchero, fino a renderlo bello spumoso quindi aggiungete, una alla volta, le uova, la panna ed infine il cioccolato fuso. Versate il composto sopra la base di biscotti ed infornate a 180° per 40-45 minuti. Volendo potete servirla con un po' di panna montata... bon appétit!
Con questa splendida torta, ovviamente, partecipo al "The recipe-tionist " di novembre di Flavia
Ma questa torta, a dispetto del nome, ha diverse qualità o difetti (a seconda dei punti di vista):
1. Può creare dipendenza e quindi partecipo al contest "Cioccolato dipendente" di La cucina di Esme 
2. Rompere lo strato superficiale e affondare poi in quello morbidoso e cioccolatoso sottostante per me è l'essenza del peccato di gola, quindi partecipo al contest "E tu... di che peccato sei?" di Elena
3. E' una torta da sogno (non è soffice come piacciono a lei, ma Serena ti garantisco che si scioglie in bocca!) e quindi partecipo al contest "La torta dei sogni"
4. E' un regalo per il ricettario della piccola Alice Ginevra

domenica 6 novembre 2011

Crema di zucca

Una crema di zucca semplicissima da fare. In una serata piovosa e fredda come questa è davvero piacevole! Si presta ad essere mangiata sia come primo che come contorno. Illocef adora la pasta condita con questa crema e una bella spolverata di parmigiano!
Crema di zucca
Ingredienti per 2 persone e 1/2:
  • 600 gr di zucca
  • 1/2 l di brodo vegetale caldo
  • 1 cipolla bianca
  • 1 rametto di rosmarino
  • 30 gr di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe  
Pulite la zucca e tagliatela a dadi. In una pentola fate dorare la cipolla con il burro e l'olio, quindi aggiungete la zucca e fatela rosolare. Aggiungete il brodo e gli aghi di rosmarino e fate cuocere per una ventina di minuti (o finchè la zucca non risulti morbida). Frullate il tutto con il frullatore ad immersione, aggiustate di sale e pepe e... bon appétit!

sabato 5 novembre 2011

Profumo di casa ~ Fettine di arista con salsa alla senape

Mia mamma faceva spesso le braciole di maiale in salsa di senape. Io ho riadattato la ricetta in base agli ingredienti che avevo. Anche questa versione è buonissima!   
Fettine di arista con salsa alla senape
Ingredienti per 2 persone:
  • 4 fettine di arista
  • 70 ml di panna fresca
  • 1/2 bicchierino di Cognac
  • 3 cucchiaini di senape di Digione
  • olio extravergine di oliva
In una tazzina mescolate 2 cucchiaini di senape di Digione con un cucchiaino di olio e spalmateli su entrambi i lati delle fettine di arista. Mettete le fettine in una padella con 2 cucchiai di olio e fatele rosolare 5 minuti per lato. Trascorsi i 10 minuti bagnatele con il cognac e lasciatelo evaporare. Nel frattempo mescolate la panna con un cucchiaino di senape e versatela sulle fettine, fate addensare un pò la salsa e servite. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest "Cremosità o frutta secca?" di Una pasticciona in cucina

venerdì 4 novembre 2011

La torta per Roberto ~ Torta chantycaffè

E' iniziato tutto venerdì scorso, con una telefonata (del tutto disinteressata) del mio cognatino... Morale della favola voleva una torta per sabato sera per festeggiare il compleanno con i suoi amici. Sono andata nel panico, perchè con così poco tempo non posso organizzarmi con i miei ritmi dettati da fagiolina e dal mio Illocef (ammalato!), ma come potevo dirgli di no? Alla fine ho optato per una base semplice e velocissima da fare (la torta mille modi di Benedetta Parodi), uno strato di crema pasticcera al caffè e uno strato di crema Chantilly il tutto avvolto da una delicatissima copertura al caffè (la ricetta l'ho trovata qui, ma l'ho modificato un pò perchè non avevo il caffè solubile)...  
P.S. La base l'ho fatta 2 volte (in 2 stampi di 28 cm di diametro), perchè la torta cresce molto, ma si gonfia un pò di più al centro quindi bisogna tagliare un pezzettino di cupoletta prima di assemblare la torta.   
Torta chantycaffè
Ingredienti per 15 persone (anche qualcuna di più!):

Per la base (attenzione queste sono le dosi per una torta!):
  • 4 uova
  • 250 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 120 ml di olio di semi di girasole (125 nella ricetta originale)
  • 350 g di farina
  • 1 bustina di lievito
Per il ripieno:


Per la copertura al caffè:
  • 20 ml di caffè
  • 40 ml di latte
  • 250 g di panna fresca
  • 50 g di zucchero al velo
Prima di tutto preparate la base (o le basi, se ne fate una sola dimezzate le dosi delle creme). Con le fruste lavorate le uova e lo zucchero, aggiungete il latte e, sempre mescolando, l'olio. In ultimo incorporate la farina mescolata con il lievito e lavorate fino a che tutto il composto risulti ben omogeneo. Mettete l'impasto in una tortiera di 28 cm di diametro, foderata di carta da forno, e infornate a 180° per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema Chantilly: montate la panna con lo zucchero, quindi unite la crema pasticcera. Lavorate gli ingredienti delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. Coprite la crema con la pellicola e riponete in frigorifero. Per la copertura al caffè mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti, quindi montateli con la frusta. Coprite la ciotola con la pellicola e riponete in frigorifero. Una volta che le torte si sono raffreddate, tagliatele (eliminando la cupoletta) in modo da ottenere 4 bei dischi (1 non l'ho usato, per la gioia di padre e figlio), bagnateli con un po' di latte e cominciate a coprire il primo disco con la crema pasticcera al caffè, sovrapponete un'altro disco e ricopritelo di crema Chantilly e terminate con l'ultimo disco di torta ricoprite il tutto con la copertura al caffè e decorate a vostro piacimento. Bon appétit!
Con questa torta partecipo al contest "Cremosità o frutta secca?" di Una pasticciona in cucina
ed al contest "1° blog compleanno" di ... La cultura del frumento

giovedì 3 novembre 2011

Un pò di basi: la crema pasticcera al caffè

Crema pasticcera al caffè
Ingredienti per 500 ml:
  • 400 ml di latte
  • 150 ml di caffè
  • 150 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 30 gr di maizena 
Mettete a scaldare il latte in un pentolino dal fondo spesso. Nel frattempo, con una frusta, lavorate i tuorli e lo zucchero, aggiungete la maizena e quando è ben incorporata aggiungete il caffè. Stemperate con il latte caldo, quindi rimettete il composto sul fuoco e, mescolando continuamente, fate sobbollire la crema per 10 minuti.


mercoledì 2 novembre 2011

Polpette di tacchino e ricotta fasciate

Ricordate il mio polpettone di tacchino? Bene, l'ho trasformato in polpettine vestite di una goduriosissima fettina di bacon (per noi grandi), a Illocef le ho lasciate nude (e sono comunque venute buonissime). Tutto cotto al forno su un letto di patate affettate sottili sottili...  
Polpette di tacchino e ricotta fasciate
Ingredienti per 3 persone:
  • 200 g di macinato di tacchino
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 80 g di grana grattugiato
  • 100 g di fettine di bacon
  • 6 patate
  • sale
In una ciotola raccogliete la carne, la ricotta, il grana e un pizzico di sale; amalgamate il tutto con cura, quindi formate tante polpettine della grandezza di una noce e tenetele da parte. Affettate le patate a fettine sottili e disponetele, in un unico strato, sulla leccarda del forno, foderata di carta da forno e leggermente oliata, e salatele. Fasciate le polpettine con le fettine di bacon, disponetele sulle patate e infornate nel forno già caldo a 180° per 20 minuti, avendo cura di rigirare le polpettine a metà cottura. Bon appétit!
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