Si avvicina il fine settimana e la ricetta di un dolcetto per una colazione diversa, ma soprattutto golosa, è d'obbligo! Questo plumcake, mi ha conquistato subito, è stato amore a prima vista... Ricordo che ero in pausa pranzo (ancora lavoravo!) con la mia amica Rita e che ci siamo soffermate più di qualche minuto ad ammirarlo... La settimana scorsa sono riuscita a prepararlo per la gioia del mio piccolo ometto che voleva una torta al ciccolato. Il risultato è stato perfetto! Cioccolatoso, morbidoso e golosissimo... Che aspettate? Mettetevi subito all'opera! Prima però, se avete un account Facebook, andate su questa pagina e mettete un bel mi piace! Grazie!
Plumcake ricotta e cioccolato
(Alice cucina - maggio 2011)
Ingredienti per uno stampo di 28 cm:
Plumcake ricotta e cioccolato
(Alice cucina - maggio 2011)
Ingredienti per uno stampo di 28 cm:
- 250 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero semolato extrafine
- 100 gr di cioccolato fondente al 55% fuso
- 100 gr di nocciole tritate grossolanamente (io ho dimenticato di metterle...)
- 100 gr di ricotta di pecora
- 50 gr di burro leggermente salato fuso
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 uova
- 100 gr di cioccolato fondente al 55% fuso
Sbattete a lungo le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo il burro; quindi, sempre mescolando, unite la ricotta e la farina setacciata con il lievito. Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungete un goccio di latte. Unite le nocciole (anche senza è buonissimo) ed il cioccolato e mescolate con cura. Versate in uno stampo precedentemente imburrato e cuocete nel forno già caldo a 150° per 55 minuti. Sformate il dolce e, una volta raffreddato decoratelo con il cioccolato fuso, lasciatelo solidificare e servite. Bon appétit!
Note mie:
- Per fare una bella colata di cioccolato, a mio avviso, 100 gr sono un pò pochini, ne metterei almeno 50 gr in più.
- Si conserva bello morbido per 5 giorni (io l'ho conservata nell'alzata con coperchio dell'Ikea).
Con questa ricetta partecipo al contest "Un dolce al mese - marzo 2013: la ricotta" di Morena
darei una leccata allo schermo
RispondiEliminacomplimenti sarah una delizia
Grazie Vale!
EliminaDelizioso!!!
RispondiEliminaBuono e poi se si mantiene morbido per cinque giorni è perfetto!
RispondiEliminaps. ho anch'io l'alzatina dell'Ikea, ma come torta al cioccolato preferisco decisamente questa!! ;)
Sì, sì! Anche io preferisco decisamente questa!!! ;)
EliminaBuon fine settimana,
Sarah
Sarah, dalla foto si vede benissimo quanto questo plum cake sia morbido e goloso!!! Cavolo, è ora di cena e mi hai fatto venire una gran fameeeeee!!!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato alla mia sfida!
Un abbraccio,
More
Morena... Mi mancherà questo appuntamento mensile... Un abbraccio!
EliminaQuella colata di cioccolato....mi hai fatto tornare fame...Ciao
RispondiEliminaAdoro la cioccolata e la ricotta..quindi??? Dovrò fare questo dolce e....mamma mia come l'hai presentato bene...con quel cioccolato colante è il TOP!!!
RispondiEliminaGrazie Irene! Fammi sapere se ti è piaciuto!
Elimina