martedì 11 settembre 2012

Torta di amaretti e pesche

Quella di oggi è la ricetta di una torta profumatissima e molto soffice grazie alle pesche che, letteralmente, si sciolgono nell'impasto. 
Anche questa volta la ricetta è di Benedetta Parodi, ma (c'è un ma!) questa volta ho dovuto fare delle modifiche: con le uova indicate nel libro ho ottenuto un composto sbriciolato (invece di un bell'impasto liscio come doveva essere!) e la quantità di pesche e mandorle è eccessiva in proporzione all'impasto... Vi riporto comunque le dosi indicate nel libro, magari a voi riesce!
Torta di amaretti e pesche
(Benedetta Parodi "I menù di Benedetta")
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro: 
  • 650 gr di pesche (1 kg nella ricetta originale)
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di amaretti ridotti in polvere
  • 100 gr di farina
  • 60 gr di mandorle tritate grossolanamente (100 nella ricetta originale)
  • 4 uova (3 nella ricetta originale)
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale 
Sbucciate le pesche, tagliatele a fettine e mettetele da parte. Con le fruste lavorate 3 tuorli con lo zucchero. Quando il composto sarà bello spumoso aggiungete la farina ed il lievito, setacciati insieme, mescolate con cura e aggiungete gli amaretti. Se l'impasto risultasse troppo sbricioloso e non liscio come una crema (come è successo a me!) aggiungete un uovo intero e lavorate ancora. A parte montate a neve i 3 albumi e aggiungeteli, poco alla volta e mescolando sempre dall'alto verso il basso, all'impasto precedente. Versate il composto in una teglia, precedentemente imburrata, e disponetevi le fettine di pesca facendole sprofondare un pò. Spolverizzate con le mandorle e infornate nel forno già caldo a 180° per 45 minuti. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "La frutta la metto nel dolce!" di Dauly
e, ovviamente, allo Starbooks

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