Ieri mattina ci siamo deliziati con questi cornetti: un dolce risveglio per tutti quanti... (Grazie ad Anna e alla sua ricettina!)
Cornetti (di pasta brioche)
(curiosando nella cucina di Anna)
Ingredienti per circa 16 cornetti:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina Manitoba il Molino Chiavazza
- 150 gr di latte tiepido
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di burro a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 2 uova
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- cioccolato bianco
- Nutella
- latte per pennellare (tuorlo battuto con un pò di latte nella ricetta originale)
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Miscelate le farine con lo zucchero, aggiungete il burro a pezzetti, le uova e l'estratto di vaniglia. Amalgamate tutti gli ingredienti, quindi aggiungete il latte e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio (armatevi di santa pazienza e non scoraggiatevi se sembra che il vostro impasto non ne voglia sapere di diventare liscio!!! Comunque se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete un pò di farina). Dividete l'impasto in due parti uguali, dategli la forma di una palla e mettetelo in due contenitori, copriteli e lasciate lievitare per 2 ore (o comunque fino a raddoppio dell'impasto). Trascorso questo tempo prendete l'impasto stendetelo con l'aiuto del mattarello e tagliatelo in 8 spicchi. Mettete un pò di Nutella o un cubetto di cioccolato bianco nella parte più larga dello spicchio, bagnate con un pò di acqua la punta del triangolo e arrotolatelo partendo dalla base. Ponete i cornetti su una placca foderata di carta da forno e lasciateli lievitare per 2/3 ore (io un impasto l'ho steso ieri a rettangolo, più o meno, ed ho fatto dei mini cornetti per il dopo cena: dopo 3 ore le loro dimensioni erano raddoppiate; l'altro impasto l'ho steso stamattina, quindi ha lievitato tutta la notte e dopo meno di due ore i cornetti erano già perfetti. Non sono un'esperta di lievitati quindi non so se è un caso). Spennellate delicatamente i cornetti con il latte ed infornate nel forno in modalità STATICO e preriscaldato a 180° per 15 minuti (se si dovessero colorare troppo a metà cottura copriteli con un foglio di alluminio). Bon appétit!
I cornetti mignon alla Nutella:
e quelli al cioccolato bianco:
Con questa ricetta partecipo al contest "Facciamo colazione insieme?" di Erika
e alla raccolta "Raccolta di ricette famose" di Alessandra
Una vera golosità a quest'ora...me ne mandio uno per il mio cappuccino???
RispondiEliminaciao loredana
davvero meravigliosi questi conretti...me ne lanci uno??baci
RispondiEliminabuoni!!!!!
RispondiEliminagrazie per gli auguri,visto che sono mamma!