domenica 8 gennaio 2012

Ciambelline al vino

Le ciambelline al vino: le adoro e ne mangerei quintali! Qui da noi, nel Lazio, si trovano tutto l'anno, ma durante le feste natalizie non possono mancare sulle nostre tavole! Le ho sempre ricevute in regalo da Rita (la mia vicina), ma non avevo mai provato a farle. Quest'anno, ricetta di Rita alla mano, mi sono decisa a cucinarle per i miei regalini da mangiare e... adesso non mi ferma più nessuno!!! Ogni anno a Natale (e non solo!) ci saranno montagne di ciambelline al vino, anche perchè Illocef si è divertito tantissimo a farle e... a mangiarle!    
Ciambelline al vino
Ingredienti per circa 120 pezzi:
  • 1 bicchiere di vino rosso (quello che preferite)
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di zucchero
  • zucchero di canna
Mescolate il vino, l'olio e lo zucchero, quindi cominciate ad aggiungere, uno alla volta, i bicchieri di farina e lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto lavorabile e che non si appiccica alle mani (se dovesse essere necessario, aggiungete altra farina).
Cominciate a formare le ciambelline prelevando un pò di impasto (1),
formate un cordoncino (2)
e arrotolatelo su se stesso per formare la ciambellina (3).
Passate, solo un lato della ciambellina, nello zucchero di canna (4)
e disponetele su una teglia foderata con carta da forno (5).
Procedete in questo modo fino ad esaurimento dell'impasto. Infornate nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti. Bon appétit! 
Con questa ricetta partecipo al contest "La tradizione del Natale" de il Molino Chiavazza
al contest "Una ricettola per la pupattola - Inverno" di Luca e Sabrina
ed al compliblog di Gianni

7 commenti:

  1. Che bello, che ogni regione abbia le sue specialità, non si finisce mai di scoprire qualcosa di nuovo. Queste ciambelline non le ho mai assaggiate, chissà come sono buone!

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  2. BONEEEEEE ahahahah e poi si conservano benissimo!!! che bei regalini bravissima come sempre del resto!!!! ^-^ buona domenica!

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  3. Il marito se le è trangugiate in solitario con la scusa del bicchiere di latte da bere!
    molto ma molto buone!
    baci
    M&S

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  4. E' una vita che voglio provare a fare le ciambelline al vino! Queste sono favolose! Mi hanno messo un certo languorino...devo fare assolutamente più prima che poi!

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  5. Sarah, che goduria queste ciambelline, le abbiamo mangiate più volte, ma ancora non le avevamo mai fatte, l'imperfetto ci sta perchè ora intendiamo assolutamente farle, le hai dedicate ad Alice Ginevra e noi non possiamo non regalarcele, lei si limiterà per il momento a sbavarci sopra, quando vede il cibo va in estasi!
    Grazie!!!!!!!!!!!!!
    Baciotti e un abbraccio grande grande!
    Sabrina&Luca

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  6. @Daniela: provale, non potrai più farne a meno! Creano dipendenza!
    @Monia: E' vero si conservano benissimo... Se ne avanza qualcuna! ;)
    @Manou: Metti il maritino al lavoro: sono così facili da fare!
    @Claudia: prova, prova!
    @Luca & Sabrina: La pupattola promette bene... Proprio come il mio piccolo Illochef! Un abbraccio anche a voi!

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  7. fra le tante golosità che ho visto ho scelto queste ciambelline per lo spuntino notturno...
    con un bel tè caldo......
    siiiiiiiiiiiiiii
    buonanotte, a presto

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