Oggi è un giorno speciale: è il compleanno di maritozzo e per festeggiare ci vuole un dolce speciale! Questo dolce non è certo leggero (anzi!), ma ogni tanto una coccola cioccolatosa è d'obbligo. La ricetta è di Pierre Hermé: ricetta appuntata frettolosamente guardando l'ennesima trasmissione di cucina. Appuntata talmente frettolosamente da non aver segnato più della metà del procedimento, quindi sono andata di testa mia, ma vi garantisco che il risultato è eccellente!
Moelleux au chocolat et framboises de Pierre Hermé
Moelleux au chocolat et framboises de Pierre Hermé
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
Per il dolce:
Per il dolce:
- 250 g di burro
- 250 g di cioccolato fondente
- 200 g di zucchero
- 125 g di lamponi
- 70 g di farina
- 4 uova grandi a temperatura ambiente
Per la finitura:
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 10 cl di panna fresca (crème fraîche nella ricetta originale)
- qualche lampone per decorare (facoltativo)
Note mie:
- Il moelleux è un dolce molto umido, quindi con la famosa prova stecchino lo stecchino non uscirà asciutto. Dopo 30 minuti, però, il mio dolce non era ancora cotto (non so se è il mio forno che comincia a perdere colpi o io che ho appuntato male il tempo di cottura). L'ho lasciato altri 10 minuti, coprendo la teglia con un foglio di alluminio, ed era perfetto.
- Le dosi necessarie per la finitura, sono eccessive: le ho dimezzate e sono più che sufficienti a coprire interamente il dolce.
Da fare a s s o l u t a m e n t e!
RispondiEliminaBaciM