Di nuovo MTChallenge finalmente! Avrei voluto scrivere un post chilometrico, avrei voluto poter sperimentare almeno una delle altre due tecniche di cottura proposte da Acquaviva, avrei voluto postare un pò prima... Ma tra il dire e il fare c'è... una panza che cresce e altri due piccolotti che richiedono attenzioni, l'inserimento all'asilo della più piccola, un marito, una casa... Insomma troppo difficile riuscire a fare tutto! Quindi ricomincio a partecipare con una ricetta facile, facile e di famiglia.
La Mamie (nonna) in questione è mia mamma questo è il suo dolce di riso... Una vera bontà che ad ogni cucchiaiata ti riporta all'infanzia.
Gâteau de riz de Mamie
La Mamie (nonna) in questione è mia mamma questo è il suo dolce di riso... Una vera bontà che ad ogni cucchiaiata ti riporta all'infanzia.
Gâteau de riz de Mamie
Ingredienti per uno stampo da budino di 18 cm di 'diametro' e 3 stampini monodose:
Per il dolce:
Per il dolce:
- 200 g di riso originario
- 120 g di uva sultanina
- 90 g di zucchero
- 1 l di latte intero
- 60 ml di panna fresca (crème fraîche, ma qui non la trovo)
- 50 ml di rhum
- 50 ml di acqua
- 2 uova
- 1 baccello di vaniglia
Per il caramello:
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di acqua
- succo di mezzo limone
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di settembre
Note mie:
- Se ne avete la possibilità preparatelo il giorno prima, sarà ancora più buono.
- Con queste dosi uno stampo da 20 cm dovrebbe bastare, ma io non l'avevo.
- L'uva sultanina può essere messa a bagno nel tè anziché nella miscela di rhum e acqua.
- Il caramello potete farlo semplicemente con 100 g di zucchero e 3 cucchiai di acqua, il procedimento non cambia.
ricetta di tradizione molto curata e ottimamente equilibrata. praticamente presa tra due fuochi e mezzo... ahi fatto un piccolo miracolo!
RispondiEliminaGrazie Acquaviva!
EliminaChe bel aspetto! Anche questo sarei tentata d'assaggiare, mi sa di goloso sopratutto con quel caramello!
RispondiEliminaciao!
Golosissimo! Ho sempre fatto pazzie per questo dolce!!!
Eliminanon so se ti sia arrivato il commento
RispondiEliminadicevo è buonisssimo adoro i dolci col riso
Grazie Veronica, provalo è davvero buono!
Elimina