martedì 25 settembre 2012

The recipe-tionist 2 ~ Gnocchi di zucca gratinati

Posso gongolare? Ieri pomeriggio ho partecipato alla riunione con le maestre dell'asilo della scuola dell'infanzia di Andrea... Ci hanno illustrato tutti i lavori che verranno svolti in questo anno scolastico, le 'gite', i progetti... Quando ho chiesto una cosa alla maestra, lei, per focalizzarmi, mi ha chiesto il nome del bimbo e... "Andrea! Mi fa morire è un ometto! E' molto autonomo, buono, tranquillo..." . La mia piccola meraviglia mi ha reso orgogliosa come non mai! E io lo amo tanto, tanto, tanto! 
Sempre gongolando (non mi è ancora passata...) vi presento questo primo piatto delizioso, anche questo copiato spudoratamente da Elena, la recipe-tionist di questo mese. La protagonista del piatto è la zucca e, se la amate quanto me, non potete farvi scappare questi gnocchi facilissimi da fare!
Gnocchi di zucca gratinati
Ingredienti per 4 persone:  
  • 800 gr di zucca
  • 100 gr di pancetta affumicata a cubetti
  • 80 gr di farina 00
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano
  • sale 
Pulite la zucca, tagliatela in pezzi regolari e fatela cuocere in pentola a pressione, con il cestello, per 7 minuti. Nel frattempo in una padella, abbastanza grande da contenere gli gnocchi fate rosolare la pancetta con un cucchiaio di olio e mettete da parte. Passate la zucca con il passaverdure, salatela, unite la farina  e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto semiduro (a me la quantità di farina è stata sufficiente, ma, se dovesse essere necessario aggiungetene ancora). Portate a bollore una pentola di acqua e salatela. Con l'aiuto di due cucchiaini, formate degli gnocchi e buttateli nella pentola. Quando gli gnocchi salgono a galla, fateli cuocere un paio di minuti quindi scolateli e metteteli nella padella con la pancetta. Mantecate gli gnocchi con la pancetta, quindi trasferiteli in una pirofila, spolverizzateli con abbondante parmigiano e passateli nel forno già caldo a 200° con il grill per 10/15 minuti. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al The recipe-tionist di settembre

15 commenti:

  1. Quanta soddisfazione ci sanno regalare i nostri cuccioli!!! :)
    Fai bene a gongolare in fondo queste sono le gioie dell'essere genitori!

    Gli gnocchi alla zucca hanno un aspetto molto invitante e Elena è una garanzia, peccato io sia proprio negata con questo tipo di pasta, ma visto che è tempo di zucca, magari ci provo!!

    buona giornata

    loredana

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    1. Anche io sono negata con gli gnocchi... Ma questi sono davvero facili da fare!
      Buona giornata!

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  2. Puo' gongolare anche la zia? io lo adoro Andrea... da quando è nato!!

    Appetitosa la ricetta! se riuscissi almeno a meter mano su una zucca!
    tanti baci
    Manu

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  3. Sono contentissima per te e Andrea..... e anche per questa seconda ricetta che hai postato per THE RECIPE-TIONIST...una domanda, ma se avessi già della polpa di zucca pronta (nel senso che l'ho già preparata e messa in freezer) secondo te può andare bene????

    Un bacione, Flavia

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    1. Io credo di sì. Forse, però, bisognerebbe farla asciugare un pochino, altrimenti avresti bisogno di troppa farina...
      Un bacione, Sarah

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  4. mamma mia!!!!
    non solo ci affonderei la forchetta,ma anche tutta la faccia da tanto che mi piacciono!

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    1. hai reso perfettamente l'idea... Grazie!

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  5. Mamma mia che fame!!!!!! Io me ne farei un piatto pure per merenda :-)))

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    1. A chi lo dici! Faccio merenda insieme a te! ;)

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  6. Mi fa piacere che ti sia piaciuta...è anche molto comoda, perchè la puoi fare in anticipo e solo gratinare al momento di servire...un bacione al tuo cucciolo, che bello l'asilo ops la scuola materna! Gongolati...gongolati, è lecito!!!! bacioni

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    1. E' vero è comodissima! E anche buonissima, quindi cosa volere di più? ;)
      Buona giornata,
      Sarah
      P.S. Se ci ripenso, ancora gongolo!!!

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  7. Ciao Sarah!
    Passavo per copiarti il link della ricetta che ti hanno copiato le tue socie di svolazzi...e sono rimasta folgorata dai gnocchi di zucca io li adoro!!! Elena è sempre brava, ma i tuoi sembrano particolarmente invitanti :-)
    Un abbraccio

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    1. Grazie! Sono... Ehm! Erano davvero buonissimi!

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