Perchè non potrei fare a meno delle mie adorate paste al forno. Che siano lasagne, cannelloni o semplici rigatoni (cotti o gratinati nel forno) la pasta al forno è tra i miei primi preferiti. E' una coccola speciale, un piatto che significa festa, che sa di famiglia riunita...
Mezze maniche con ricotta e pesto
(Il meglio di sale & pepe "Paste al forno per le feste")
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di mezze maniche
- 3 grosse zucchine
- 200 gr di ricotta romana
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 5 foglie di menta
- 15 foglie di basilico
- 20 gr di pinoli sgusciati
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Pulite, lavate e tagliate a rondelle sottili le zucchine. Affettate uno spicchio di aglio e rosolatelo in 4 cucchiai di olio; unite le zucchine, salatele, pepatele e cuocetele a fuoco moderato per 8 minuti: dovranno essere tenere, ma non spappolate. Lavate e asciugate delicatamente la menta e il basilico e metteteli nel bicchiere del frullatore con 2 cucchiai di grana ed il pecorino, i pinoli, 4 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio. Frullate a bassa velocità unendo a filo altri 2 cucchiai di olio, fino ad avere una crema. Incorporate la ricotta e regolate di sale e pepe. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente tenendo da parte un pò dell'acqua di cottura. Trasferitela in una terrina e conditela con 2 cucchiai di olio e le zucchine mescolandola bene. Diluite il pesto con 3 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta e unitelo alla pasta. Ungete una pirofila, disponetevi la pasta, cospargete la superficie con il grana rimasto e fatela gratinare in forno a 220° per pochi minuti. Bon appétit!!!
Con questa ricetta partecipo al contest "In cucina non posso fare a meno di..." di Monica
e a "Che pesto ti frulla?" di Claudia, Alessia e Serena
Con questa ricetta partecipo al contest "In cucina non posso fare a meno di..." di Monica
e a "Che pesto ti frulla?" di Claudia, Alessia e Serena
Ma è una bellissima ricetta.. che ottimo pesto di menta e basilico.. Grazie :-D baci
RispondiEliminaGrazie Sarah per questa ricetta sfiziosa, abbinamento freschissimo di menta e basilico, condimento perfetto per le mezze maniche con la ricotta. Vado subito ad aggiornare l'elenco buona domenica. Mony
RispondiEliminaChe buoni! pure io adoro la pasta al forno, soprattutto quando forma quella bella crosticina in superficie!
RispondiElimina