sabato 25 aprile 2015

The recipe-tionist ~ Crumble salato di pane con zucca e nocciole

Staccare la spina ogni tanto è una necessità... Soprattutto quando l'ultima vacanza risale al lontano 2012! Così la settimana scorsa maritozzo ed io abbiamo approfittato di uno Smartbox che ci era stato regalato (e ormai prossimo alla scadenza!) per andare in quel di Fabrica di Roma. Abbiamo scelto un B&B chiamato "Menica Marta" immerso nel verde di un noccioleto, con gli appartamenti dalle pareti colorate, le porte lilla ed una splendida veranda per fare colazione... E le nostre aspettative non sono state deluse! Il posto è davvero incantevole ne siamo rimasti affascinati tutti! Ancora oggi i bimbi mi hanno chiesto "Mamma quando andiamo in vacanza dalla signora Cinthia?" Che altro dire? Se ne avete l'occasione andate a trovare Cinthia ed Enrico, non ve ne pentirete! Noi ci siamo affidati ai loro consigli per visitare i dintorni e per i posti dove mangiare... E ci siamo sempre trovati benissimo. Certo con i nanetti non abbiamo potuto visitare tutto quello che avremmo voluto, ma ci siamo ripromessi di tornare. Dimenticavo! C'è un altro posto che non potete farvi scappare... L'Osteria degli orti a Vallerano... Un locale da sogno: in pietra, pochi posti, travi a vista e un cibo squisito!
Torniamo a noi! Ultimo giorno utile per partecipare al 'The recipe-tionist' di Flavia (non mi smentisco mai!), ho avuto difficoltà a scegliere una ricetta dal blog di Cristiana ce ne sono davvero tante che avrei voluto rifare! Alla fine la scelta è caduta sul suo crumble salato. Grazie a Rita (la mia vicina) ho ancora tante zucche a disposizione e Cinthia ed Enrico ci hanno regalato un bel sacchetto di nocciole di Menica Marta... Allora perché non approfittarne? Il verdetto è stato positivo per tutti! Addirittura Maritozzo non riusciva a smettere di mangiarlo e tra una forchettata e l'altra mormorava "Proprio buono questo pasticcio!" (!?!!). Sono soddisfazioni, grazie Cristiana!    
Crumble salato di pane con zucca e nocciole
Ingredienti per una teglia ovale di 30 cm:
  • 800 g di polpa di zucca
  • 200 g di pane vecchio
  • 100 g di nocciole tostate tritate (nella ricetta originale 40 g vengono lasciati interi)
  • 60 g di burro
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 2 mozzarelle (le mie erano da 160 g)
  • 2 scalogni
  • rosmarino (salvia nella ricetta originale
  • sale e pepe
Rosolate gli scalogni tritati con 2 cucchiai di olio e gli aghi di un rametto di rosmarino. Dopo qualche minuto aggiungete la zucca tagliata a cubetti e lasciatela cuocere a fuoco medio per 10/15 minuti. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare prima di aggiungere la mozzarella tagliata a dadini. Nel frattempo preparate il crumble: nel robot da cucina tritate il pane con il parmigiano, gli aghi di un rametto di rosmarino e le nocciole Trasferitelo in una ciotola e lavoratelo con la punta delle dita aggiungendo il burro freddo (e le nocciole intere, se non le tritate tutte). Imburrate lo stampo, versatevi il composto di zucca e mozzarella, coprite con il crumble e infornate a 180° per 20 minuti. Servitela calda e... Bon appétit!

Con questa ricetta partecipo al "The recipe-tionist" di aprile 

4 commenti:

  1. Sarah ma che ricetta meravigliosa, ho ancora da aprire la mia zucca che compro il 31 ottobre di ogni anno e che fa da centrotavola sulla mia tavola fino a Primavera inoltrata...il pane secco...ecco quello non manca mai a casa nostra e per il resto me lo procuro...sono contenta che abbiate trascorso delle belle giornate rilassanti e piacevoli.... se potetet cercate di godervi giorni così almeno 3-4 volte l'anno...i nanetti crescono in fretta...e più ricordi avrete più sarà bello per tutti voi!! Un buon weekend cara, un abbraccio Flavia

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    1. Hai proprio ragione! I bimbi crescono in frettissima ed io e Maritozzo ci siamo ripromessi di fare altre gite fuori porta... Anche solo di una giornata ne vale comunque la pena!

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  2. Grazie!!! Avete fatto bene a dedicarvi un momento di riposo e ora mi hai incuriosito perché i posti di cui parli sono proprio vicini a casa mia. Sono contenta che tuo marito abbia apprezzato, il mio odia la zucca e a stento lo mangiò! Un abbraccio grande cri

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    1. Pensa che la zucca l'ho mangiata per la prima volta da mia suocera... E' lei che me l'ha fatta conoscere e per fortuna mio marito e i nanetti l'adorano! Se sei vicina a Fabrica di Roma allora siamo quasi vicine anche noi! ;) Noi abbiamo scelto una meta che fosse non troppo distante con tre nanetti non si può mai sapere... E così in un'ora e mezza siamo giunti a destinazione... Un abbraccio

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