venerdì 8 marzo 2013

Plumcake ricotta e cioccolato

Si avvicina il fine settimana e la ricetta di un dolcetto per una colazione diversa, ma soprattutto golosa, è d'obbligo! Questo plumcake, mi ha conquistato subito, è stato amore a prima vista... Ricordo che ero in pausa pranzo (ancora lavoravo!) con la mia amica Rita e che ci siamo soffermate più di qualche minuto ad ammirarlo... La settimana scorsa sono riuscita a prepararlo per la gioia del mio piccolo ometto che voleva una torta al ciccolato. Il risultato è stato perfetto! Cioccolatoso, morbidoso e golosissimo... Che aspettate? Mettetevi subito all'opera! Prima però, se avete un account Facebook, andate su questa pagina e mettete un bel mi piace! Grazie!
Plumcake ricotta e cioccolato
(Alice cucina - maggio 2011)
Ingredienti per uno stampo di 28 cm: 
  • 250 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato extrafine
  • 100 gr di cioccolato fondente al 55% fuso
  • 100 gr di nocciole tritate grossolanamente (io ho dimenticato di metterle...) 
  • 100 gr di ricotta di pecora
  • 50 gr di burro leggermente salato fuso
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 uova  
Per decorare:
  • 100 gr di cioccolato fondente al 55% fuso
Sbattete a lungo le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo il burro; quindi, sempre mescolando, unite la ricotta e la farina setacciata con il lievito. Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungete un goccio di latte. Unite le nocciole (anche senza è buonissimo) ed il cioccolato e mescolate con cura. Versate in uno stampo precedentemente imburrato e cuocete nel forno già caldo a 150° per 55 minuti. Sformate il dolce e, una volta raffreddato decoratelo con il cioccolato fuso, lasciatelo solidificare e servite. Bon appétit!
Note mie:
- Per fare una bella colata di cioccolato, a mio avviso, 100 gr sono un pò pochini, ne metterei almeno 50 gr in più.
- Si conserva bello morbido per 5 giorni (io l'ho conservata nell'alzata con coperchio dell'Ikea). 
Con questa ricetta partecipo al contest "Un dolce al mese - marzo 2013: la ricotta" di Morena

10 commenti:

  1. darei una leccata allo schermo
    complimenti sarah una delizia

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  2. Buono e poi se si mantiene morbido per cinque giorni è perfetto!
    ps. ho anch'io l'alzatina dell'Ikea, ma come torta al cioccolato preferisco decisamente questa!! ;)

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    Risposte
    1. Sì, sì! Anche io preferisco decisamente questa!!! ;)
      Buon fine settimana,
      Sarah

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  3. Sarah, dalla foto si vede benissimo quanto questo plum cake sia morbido e goloso!!! Cavolo, è ora di cena e mi hai fatto venire una gran fameeeeee!!!
    Grazie per aver partecipato alla mia sfida!
    Un abbraccio,
    More

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    Risposte
    1. Morena... Mi mancherà questo appuntamento mensile... Un abbraccio!

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  4. Quella colata di cioccolato....mi hai fatto tornare fame...Ciao

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  5. Adoro la cioccolata e la ricotta..quindi??? Dovrò fare questo dolce e....mamma mia come l'hai presentato bene...con quel cioccolato colante è il TOP!!!

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