Crostata ricoperta ai frutti di bosco
(Cucina moderna oro: crostate e biscotti)Ingredienti per 8 persone:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 120 gr di zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- un pizzico di sale
- un limone non trattato
- 200 gr di confettura di fragole
- 375 gr di frutti di bosco (300 nella ricetta originale, io ho usato lamponi, more e ribes rossi)
- 50 gr di confettura di albicocche
Versate la farina sulla spianatoia e amalgamatela velocemente al burro freddo a pezzetti con la punta delle dita: dovete ottenere un composto sbriciolato. Con il composto ottenuto formate una fontana sulla spianatoia e create un incavo al centro. Aggiungete lo zucchero, l'uovo ed i tuorli, il sale e la scorza del limone grattugiata (solo la parte gialla). Lavorate l'impasto fino a che diventa omogeneo, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per almeno un'ora. Trascorso il tempo cospargete la spianatoia con poca farina e stendete la pasta in una sfoglia di 4-5 mm di spessore. Foderate uno stampo di 24 cm di diametro, coprite il fondo con un foglio di alluminio, cospargetelo di legumi secchi e cuocete in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti. Sfornate il guscio di frolla e lasciatelo raffreddare.
Quando il guscio si è raffreddato, versate sul fondo la confettura di fragole e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Lavate velocemente e delicatamente i frutti di bosco (io ho usato 125 gr di lamponi, 125 gr di more e 125 gr di ribes rossi) lasciateli asciugare su un telo, quindi distribuiteli sulla confettura di fragole. In un pentolino, scaldate la confettura di albicocche con 2-3 cucchiai di acqua in modo da renderla fluida. Con un pennello da cucina spennellate i frutti di bosco con questa gelatina, fate asciugare e bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest "Una ricettola per la pupattola" di Luca & Sabrina
al contest "Crostate e crostatine" di ... la cultura del frumento
ed al contest "Raspberry I love you" di Michela
Quando il guscio si è raffreddato, versate sul fondo la confettura di fragole e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Lavate velocemente e delicatamente i frutti di bosco (io ho usato 125 gr di lamponi, 125 gr di more e 125 gr di ribes rossi) lasciateli asciugare su un telo, quindi distribuiteli sulla confettura di fragole. In un pentolino, scaldate la confettura di albicocche con 2-3 cucchiai di acqua in modo da renderla fluida. Con un pennello da cucina spennellate i frutti di bosco con questa gelatina, fate asciugare e bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest "Una ricettola per la pupattola" di Luca & Sabrina
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ed al contest "Raspberry I love you" di Michela
Sarah grazie per questa favolosa crostata, non abbiamo mai fatto mistero del nostro amore per i frutti di bosco e per le crostate, quindi sommando queste due nostre passioni possiamo dirti che hai colpito al centro delle nostre debolezze e sicuramente anche Alice Ginevra gradirà quando potrà assaggiare questa squisitezza.
RispondiEliminaUn grosso bacione da Sabrina&Luca e dalla pupattola che sta dormendo
Ciao Sarah, ben tornata! Che crostata deliziosa, davvero brava. Anche il mio bimbo si chiama Andrea e ha 4 anni. Adora pasticciare in cucina, si definisce cuoco (grazie al cartone Ratatuille) e ... mescolare è l'operazione che gli risce meglio, almeno per ora ;)
RispondiEliminaa presto, Valentina
(sono felice che ti piaccia il nuovo blog!)