mercoledì 22 agosto 2012

Un pò di basi: la pasta frolla di Sal De Riso

Pasta frolla classica
(Salvatore De Riso "Dolci in famiglia")
Ingredienti per 1 kg (abbondante): 
  • 500 gr di farina debole
  • 300 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero
  • 60 gr di tuorlo (corrispondono a 3 tuorli)
  • 50 gr di uova intere (corrispondono a 1 uovo)
  • 10 gr di sale fino
  • 1/3 di baccello di vaniglia
  • 1/4 di scorza di limone grattugiata (dell'albero di casa, limone Costa d'Amalfi nella ricetta originale
Disponete a fontana la farina precedentemente setacciata e al centro emulsionate i tuorli con l'uovo, il sale, i semini del baccello di vaniglia, lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate assorbire piano piano tutta la farina. Impastate per 1 minuto e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno un'ora prima di usarlo per le vostre preparazioni.
Questa frolla può essere preparata con l'aiuto di un robot inserendo gli ingredienti tutti insieme e azionando le lame per circa 50 secondi. 
La pasta frolla può essere conservata in congelatore; prima di utilizzarla fatela scongelare in frigorifero per almeno 8 ore.

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