Finalmente ho inaugurato il mio bel librone rosa shocking! Questa deliziosa crema, servita in ciotoline monoporzione, l'ho preparata per il mio anniversario di matrimonio, ed è stato amore al primo cucchiaino!
(Christophe Felder "Patisserie!")
Ingredienti per 4 persone:
Per il croccante:
Per il croccante:
- 50 gr di burro a pezzi
- 50 gr di zucchero
- 75 gr di farina setacciata
Per la crema:
- 250 gr di Philadelphia (altrimenti Saint-Moret o Kiri)
- 125 gr di burro a temperatura ambiente
- 135 gr di zucchero
- 3 uova
Per la finitura:
- 10 fragole
- 1 cucchiaino di zucchero a velo più quello per decorare
- 1/4 di succo di limone
Preparate il croccante lavorando insieme tutti gli ingredienti: dovete ottenere un composto simile a delle briciole. Mettete le briciole su una placca foderata di carta da forno ed infornate nel forno, già caldo a 170°, per una decina di minuti, quindi lasciatele raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema: in un tegame fate scaldare il burro a fuoco dolce e lavoratelo con una frusta fino ad ottenere una consistenza simile ad una pomata. Spegnete il fuoco, aggiungete lo zucchero e le uova e lavorate gli ingredienti con la frusta senza, però, farli montare. Aggiungete il Philadelphia e continuate a lavorare in maniera più rapida fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Tenete da parte 100 gr di questa crema e dividete quella che rimane in quattro recipienti, adatti alla cottura in forno, e riempiteli per due terzi. Infornate nel forno, già caldo a 170°, per 15 minuti. La crema si abbasserà leggermente nel centro, quindi aggiungete i 100 gr di crema tenuti da parte e infornate nuovamente per 5 minuti. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Per completare i vostri vasetti di crema mettete il croccante sui bordi dei recipienti. Frullate le fragole con il succo di limone, 1 cucchiaino di zucchero a velo ed un cucchiaio di acqua e mettete 2 cucchiai di questo frullato al centro dei vasetti. Spolverizzate il croccante con dello zucchero a velo e... bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest "A tutto dolce" di Valentina,
alla raccolta "Dolci al cucchiaio" di Ann
e, ovviamente, partecipo allo Starbooks