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mercoledì 31 agosto 2011

Profumo d'estate per Alice Ginevra ~ Salsa di pomodoro al basilico

Oggi sono impazzita! Ben 2 post nella stessa giornata! Ma volevo lasciare anche questa ricetta per il ricettario estivo della pupattola di Sabrina e Luca: vasetti che al loro interno racchiudono tutto il profumo dell'estate (canto delle cicale compreso!)


Salsa di pomodoro al basilico
Ingredienti per 4 vasi da mezzo litro:        
  • 2 kg di pomodori
  • una cipolla
  • 3 cucchiai di olio
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • basilico
  • sale e pepe
Lavate con cura i pomodori, asciugateli, tagliateli a pezzetti e passateli nel passaverdure con il disco a fori grossi. In una pentola mettete a soffriggere, a fuoco basso, la cipolla, tritata finemente, con l'olio. Quando è quasi disfatta unite i pomodori, un pizzico di sale, lo zucchero e una macinata di pepe. Cuocete la salsa a fuoco medio per un'ora, finché sarà densa. Versate la salsa nei vasi con qualche foglia di basilico e chiudeteli. Avvolgeteli in un canovaccio metteteli in una pentola, copriteli di acqua e fate bollire per 20 minuti. 
Questa salsa si conserva in un luogo fresco e buio per un anno e se avete la fortuna di avere tanti bei pomodori, riuscirete a fare scorta di estate per tutto l'inverno!
Con questa ricetta partecipo al contest "Una ricettola per la pupattola - sezione estate" di Luca e Sabrina

Pesto presto fatto...

Se avete una montagna di basilico, come la sottoscritta, fatene una montagna di pesto! 
Pesto
Ingredienti per 4 persone:        
  • 20 foglie di basilico
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 20 gr di pinoli sgusciati
  • 7 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio di aglio (facoltativo)
Lavate e asciugate delicatamente le foglie di basilico. Riunitele nel bicchiere del frullatore con il grana, i pinoli, lo spicchio di aglio e 4 cucchiai di olio. Frullate a bassa velocità unendo a filo il resto dell'olio, fino ad ottenere una crema.
Potete mangiarlo all'istante (e allora bon appétit!), congelarlo, oppure conservarlo in frigo per una quindicina di giorni a condizione di metterlo in vasetti a chiusura ermetica con la superficie coperta con olio extravergine di oliva.

Con questa ricetta partecipo al contest "Una ricettola per la pupattola - sezione estiva" di Luca e Sabrina

martedì 30 agosto 2011

Torta di fichi freschi

Se amate i fichi, questa è una torta golosissima e semplicissima da fare... Prendete appunti!


Torta di fichi freschi
(L'enciclopedia della cucina italiana - vol. 11 "Torte")
Ingredienti per 6 persone:        
  • 500 gr di fichi neri maturi
  • 250 gr di farina
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • la scorza grattuggiata di un limone
  • 1/2 bicchierino di cognac (vino bianco nella ricetta originale)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 gr di burro ammorbidito
  • un pizzico di sale
Sbucciate i fichi e tritateli grossolanamente. In una terrina lavorate il burro con lo zucchero; aggiungete, una alla volta, le uova, la farina setacciata con il lievito ed il sale, la scorza del limone ed il cognac. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e aggiungete i fichi. Mescolate con cura e versate il composto in una teglia imburrata e infarinata.
Cuocete nel forno già caldo a 190° per circa 40 minuti. Servitela tiepida o fredda e bon appétit!

Con questa ricetta partecipo al contest "Fichi e uva" di about food

venerdì 26 agosto 2011

E' l'ultima che compro!!! ~ Peperoni ripieni

Quando in edicola ho visto lo speciale di Alice cucina sul "bello del ripieno" non ho saputo resistere: ho abbandonato tutti i miei buoni propositi (di non comprare più riviste di cucina) e l'ho preso. Giuro che è l'ultima che compro!!! Voi ci credete? Io no, anche perchè a giorni, in edicola, esce l'accademia di pasticceria di Luca Montersino e come si può resistere?
La ricetta dei peperoni ripieni è un classico, quando li preparo faccio a occhio, perciò vi scrivo le dosi che ho trovato sulla rivista, tanto gli ingredienti sono quelli!

Peperoni ripieni
(I quaderni di Alice cucina - "Il bello del ripieno")
Ingredienti per 4 persone:        
  • 4 peperoni
  • 400 gr di macinato (io misto vitellone e maiale)
  • la mollica di un panino fresco
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • latte
  • sale
Mettete la mollica del panino nel latte per qualche minuto. In una ciotola raccogliete la carne, la mollica strizzata, le uova, il parmigiano, il prezzemolo ed il sale, amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Lavate i peperoni, asciugateli, tagliate la calotta e privateli dei semi. Farciteli con il composto di carne, ricopriteli con le calotte e fateli cuocere a 180° per 30 minuti.
Io nella teglia ho messo anche 600 gr di patate tagliate a dadini... una golosità!
Bon appétit!

mercoledì 24 agosto 2011

Il timballo del club delle cuoche ~ Timballo di riso

Quando sono un pò giù io mi consolo facendo esperimenti in cucina, sfoglio un libro o una rivista a caso e... cosa sceglierò oggi? Questo timballo, di Luisanna Messeri, mi intrigava parecchio ed è veramente speciale.
Io ho dimezzato le dosi, ma vi riporto quelle della ricetta originale.


Timballo di riso
(Alice cucina - agosto 2011)
(I quaderni di Alice cucina - "Timballi lasagne e pasticci")
Ingredienti per 8-10 persone:        
  • 750 gr di riso arborio o vialone
  • 4 porri
  • 100 gr di parmigiano grattugiato più un pò per la teglia
  • 4 uova
  • 400 gr di scamorza
  • 300 gr di prosciutto cotto
  • 1 ciuffo di prezzemolo e basilico
  • pangrattato
  • brodo vegetale caldo
  • burro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Pulite i porri e tagliate a julienne la parte bianca. Raccoglieteli in una padella e fateli appassire con l'olio. In un altro tegame fate tostare il riso a fiamma alta, mescolandolo spesso. Aggiungete i porri stufati e, poco alla volta, il brodo vegetale e portate a cottura. Una volta cotto, togliete dal fuoco e mantecate con il parmigiano. Imburrate una teglia, spolverizzatela con il pangrattato ed un pò di parmigiano e mettetela in freezer per 10 minuti. Versate nella teglia la metà del riso disponetevi sopra la scamorza tagliata a fette, il prosciutto e ricoprite con il riso rimanente. In una terrina rompete le uova, slegatele appena, conditele con sale e pepe, profumatele con il prezzemolo ed il basilico e versatele sul riso. Fate cuocere in  forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti. Fate raffreddare e servite tagliato a fette. Bon appétit!

martedì 16 agosto 2011

Sono tornata! Con una ricettola per Alice Ginevra... ~ Crostata ricoperta ai frutti di bosco

Rieccomi finalmente! Di nuovo in rete! E di nuovo con voi! Inizio con una crostata in cui la dolcezza della confettura di fragole è contrastata dall'asprigno dei ribes rossi. E questa crostata è tutta per la piccola Alice Ginevra e per i suoi genitori: Sabrina e Luca. Li ho conosciuti con questo post... Un post pieno di amore, dolcezza e vita! Un post che mi ha fatto tornare indietro di 2 anni quando è nato il mio piccolo Andrea che adesso è sempre pronto a mettersi accanto a me in cucina... e, credetemi, non c'è cosa più bella del suo sorriso, quando pasticcia!
Crostata ricoperta ai frutti di bosco
(Cucina moderna oro: crostate e biscotti)
Ingredienti per 8 persone:        
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • un limone non trattato
  • 200 gr di confettura di fragole
  • 375 gr di frutti di bosco (300 nella ricetta originale, io ho usato lamponi, more e ribes rossi)
  • 50 gr di confettura di albicocche
Versate la farina sulla spianatoia e amalgamatela velocemente al burro freddo a pezzetti con la punta delle dita: dovete ottenere un composto sbriciolato. Con il composto ottenuto formate una fontana sulla spianatoia e create un incavo al centro. Aggiungete lo zucchero, l'uovo ed i tuorli, il sale e la scorza del limone grattugiata (solo la parte gialla). Lavorate l'impasto fino a che diventa omogeneo, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per almeno un'ora. Trascorso il tempo cospargete la spianatoia con poca farina e stendete la pasta in una sfoglia di 4-5 mm di spessore. Foderate uno stampo di 24 cm di diametro, coprite il fondo con un foglio di alluminio, cospargetelo di legumi secchi e cuocete in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti. Sfornate il guscio di frolla e lasciatelo raffreddare.


Quando il guscio si è raffreddato, versate sul fondo la confettura di fragole e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Lavate velocemente e delicatamente i frutti di bosco (io ho usato 125 gr di lamponi, 125 gr di more e 125 gr di ribes rossi) lasciateli asciugare su un telo, quindi distribuiteli sulla confettura di fragole. In un pentolino, scaldate la confettura di albicocche con 2-3 cucchiai di acqua in modo da renderla fluida. Con un pennello da cucina spennellate i frutti di bosco con questa gelatina, fate asciugare e bon appétit!


Con questa ricetta partecipo al contest "Una ricettola per la pupattola" di Luca & Sabrina
al contest "Crostate e crostatine" di ... la cultura del frumento
ed al contest "Raspberry I love you" di Michela