Pagine

mercoledì 30 marzo 2011

Ricetta sprint... ~ Torta mediterranea

In quanto a ricette e sprint, Benedetta Parodi non si batte! La ricetta di questa quiche l'ho scopiazzata dal libro "Cotto e mangiato" di mia madre. E' velocissima da fare e altrettanto veloce a sparire!!!
Torta mediterranea
(Benedetta Parodi "Cotto e mangiato")
Ingredienti per 6 persone:
  • 250 gr di melanzane grigliate surgelate
  • 2 mozzarelle
  • 100 gr di pomodori ciliegini
  • 50 gr di grana
  • basilico (secondo il vostro gusto)
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • olio
  • sale e pepe
Tagliate le melanzane, i pomodorini e le mozzarelle. Condite il tutto con il grana, il basilico spezzettato, un filo di olio e salate e pepate. Foderate una tortiera con la pasta sgoglia, bucherellate il fondo e versate il composto. Cuocere a 180° per 30 minuti. Et voilà in un attimo è tutto pronto! Bon appétit!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Buffet in giardino" di Elisa (la cucina accanto)

martedì 29 marzo 2011

Un pò di basi: la crema pasticcera al cioccolato

Crema pasticcera al cioccolato

Ingredienti per 1/2 l di crema:
        -  4 tuorli
-  150 gr di zucchero
-  20 gr di amido di mais
-  1/2 l di latte
-  150 gr di cioccolato fondente

Fate bollire il latte. Nel frattempo mescolate i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, quindi incorporate il latte. Rimettete tutti gli ingredienti nel pentolino con il cioccolato tritato e fate sobbollire per 8 minuti.

lunedì 28 marzo 2011

Un primo per buongustai in erba ~ Pennette con zucchine, philadelphia e tonno

Eccovi un primo piatto semplicissimo, ma soprattutto adatto ai più piccolini. Il mio Andrea lo adora ed oggi, che è il suo compleanno, questa pasta è tutta per lui!

Pennette con zucchine, philadelphia e tonno
Ingredienti per 2 e 1/2!:
  • 250 gr di pennette
  • 3 zucchine
  • 50 gr di philadelphia
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scatola di tonno al naturale da 160 gr
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Mettete a bollire l'acqua per la pasta con dentro le zucchine tagliate a dadini, quando sono cotte, schiacciatele con una forchetta e mischiatele con il philadelphia. Cuocete la pasta nella stessa acqua salandola leggermente. Nel frattempo in un padellino scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato, aggiungete il tonno e dopo un minuto sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare. Condite le pennette con le zucchine schiacciate e il tonno. Per noi adulti alla fine ho abbondantemente spolverizzato con del pepe nero appena macinato. Bon appétit!

domenica 27 marzo 2011

Pasta di zucchero, PDZ, sugar paste - atto secondo ~ Spring cake

Ieri serata romana dai nostri "compari d'anello" (come li chiama mio marito)... Quale occasione migliore per fare una seconda prova con la pasta di zucchero?  E allora... Pan di Spagna, crema pasticcera al cioccolato e, naturalmente, pasta di zucchero!
Con questa 'Spring cake' (fa più chic che torta della primavera!) vorrei anche partecipare al contest per il Santa Lucia... Spero di riuscirci, anche se non ho ancora ben capito il meccanismo... Se sentite urlare qualcuno sono io che chiedo aiuto!


Spring cake
Ingredienti per 8 persone:
Per il Pan di Spagna:
  • 6 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 75 gr di farina
  • 75 gr di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Mescolate e setacciate la farina e la fecola. Dividete i tuorli dagli albumi e lavorate i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia fino a che l'impasto sarà ben montato e spumoso. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e uniteli, sempre mescolando dal basso verso l'alto, ai tuorli. Alternate una cucchiaiata di albumi e una di farina l'impasto finale deve essere soffice e spumoso. Quando tutti gli ingredienti sono perfettamente amalgamati, versate il composto in uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro, foderato con un foglio di carta forno e infornate in forno preriscaldato a 190° facendo cuocere per circa 25 minuti. Togliete subito il dolce dallo stampo e mettetelo a raffreddare sopra una grata da pasticceria o sopra uno strofinaccio piegato in 4.

Per la crema pasticcera al cioccolato:
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 20 gr di amido di mais
  • 1/2 l di latte
  • 150 gr di cioccolato fondente
Fate bollire il latte. Nel frattempo mescolate i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, quindi incorporate il latte. Rimettete tutto il composto nel pentolino con il cioccolato tritato e fate sobbollire per 8 minuti.

Per la pasta di zucchero:
  • 450 gr di zucchero a velo
  • 5 gr di gelatina in fogli
  • 30 gr di acqua fredda
  • 50 gr di miele
Mettete la gelatina a mollo nell'acqua, appena si ammorbidisce unitela, con tutta l'acqua, al miele e scaldate il tutto a bagnomaria. Nel frattempo mettete lo zucchero nel robot e appena il miele e la gelatina hanno raggiunto la consistenza dell'acqua rovesciateli sullo zucchero. Azionate le lame del robot ed in poco tempo si formerà una bella palla di zucchero da lavorare secondo la vostra fantasia. La pasta di zucchero si conserva, chiusa in un sacchetto per la congelazione, per circa due mesi in una scatola di latta. 
Tagliate il Pan di Spagna e farcitelo con la crema. Prima di ricoprire la torta con la pasta di zucchero, spalmate la torta con un leggero strato di panna o gelatina di albicocche.
Bon appétit!  


E (adesso so come funzionano!) al contest "Finalmente è primavera!" di Laura (zampette in pasta)
Ed al contest "Mani in pasta - 1° blog compleanno" di ... La cultura del frumento

mercoledì 23 marzo 2011

Un pò di basi: la crema pasticcera al limone

Crema pasticcera al limone (di mia mamma)
Ingredienti per 1/2 l di crema:
  • 1/2 l di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 50 gr di maizena
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
Grattuggiate la buccia del limone con una grattuggia a fori piccolissimi e mettetela in una casseruola con il latte. Fate bollire. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e cremosi, quindi incorporate poco a poco la maizena setacciata. Quando il latte inizia a bollire, versatelo sui tuorli e mescolate accuratamente con la frusta. Trasferite di nuovo tutto nella casseruola e mettete sul fuoco a fiamma medio bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Lasciate sobbollire per un paio di minuti. Versate la crema ottenuta in un altro recipiente, coprite per evitare la formazione di uno strato superficiale e raffreddate il più velocemente possibile. Potete usarla per farcire una torta o servirla in coppette accompagnata con delle lingue di gatto.

martedì 22 marzo 2011

Pasta di zucchero, PDZ, sugar paste - atto primo ~ Torta del non compleanno

Tra poco il mio bimbo compirà 2 anni e, contagiata dalla mania della pasta da zucchero, ho deciso di fare la torta da sola, come potrebbe essere altrimenti?
Non ho ancora deciso chi sarà il soggetto della torta, ma intanto mi alleno! Questa è la mia prima prova. La base della torta è la “Torta 1000 modi”, del libro "Benvenuti nella mia cucina" di Benedetta Parodi, farcita con la crema pasticcera al limone della mia mamma. La pasta di zucchero, come la fa Valentina Gigli sulla rivista Alice, ha due ingredienti, il glucosio e la glicerina, che qui a Latina non ho ancora trovato, ma una mia amica mi ha dato una ricetta alternativa con il miele. Non so quanto cambi il risultato finale, ma sono comunque soddisfatta della mia pasta di zucchero “anticonformista”.
La torta del non compleanno
Ingredienti per 8 persone:
Per la torta:
  • 4 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 120 ml di olio di semi
  • 350 gr di farina
  • 1 bustina di lievito
Sbattete, con la frusta elettrica, le uova con lo zucchero, aggiungete il latte e, sempre mescolando, l'olio. Quindi incorporate la farina, precedentemente mescolata con il lievito. Mettete l'impasto in una teglia dai bordi alti, perchè la torta cresce molto, ed infornate a 180° per 30 minuti. Una volta raffreddata dividete la torta in due e farcitela con la crema.

Per la crema pasticcera al limone:
  • 1/2 l di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 50 gr di maizena
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
In una casseruola fate bollire il latte con la buccia del limone. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e cremosi, quindi incorporate poco a poco la maizena setacciata. Quando il latte inizia a bollire, versatelo sui tuorli e mescolate accuratamente con la frusta. Trasferite di nuovo tutto nella casseruola e mettete sul fuoco a fiamma medio bassa, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Lasciate sobbollire per un paio di minuti. Versate la crema ottenuta in un altro recipiente, coprite per evitare la formazione di uno strato superficiale e raffreddate il più velocemente possibile.

Per la pasta di zucchero:
  • 450 gr di zucchero al velo
  • 5 gr di gelatina in fogli
  • 30 gr di acqua fredda
  • 50 gr di miele
Mettete la gelatina a mollo nell'acqua. Appena si ammorbidisce unitela con l'acqua al miele e scaldate il tutto a bagnomaria. Nel frattempo mettete lo zucchero nel robot e appena il miele e la gelatina hanno raggiunto la consistenza dell'acqua rovesciateli sullo zucchero.  Azionate le lame del robot ed in poco tempo si formerà una bella palla di zucchero da lavorate secondo la vostra fantasia. In questo caso ho colorato una parte della pasta con poche gocce di colorante liquido rosso per fare le rose. Questa pasta di zucchero si conserva, chiuso in un sacchetto per la congelazione, per circa due mesi in una scatola di latta. 
Bon appétit! 




In principio era la quiche... ~ Quiche zucchine e pancetta

Ciao! Quello che vi propongo oggi è una quiche molto semplice da realizzare e buona sia tiepida che fredda… E dato che da oggi (anzi ieri!) siamo in primavera cosa c’è di meglio di un piatto che si può portare ad un picnic?
(Mi scuso se non cito la mia fonte, ma non ricordo da quale libro o rivista ho ricopiato questa ricetta).
 
Quiche zucchine e pancetta
Ingredienti per una teglia di 24 cm di diametro:
  • 200 g di farina
  • 125 g di burro
  • 1 cipolla
  • 2 zucchine
  • 200 g di pancetta dolce
  • 20 cl di panna fresca
  • 3 uova
  • sale e pepe
In una insalatiera mettete la farina, il burro ammorbidito fatto in piccoli pezzi ed un pizzico di sale. Lavorate con la punta delle dita aggiungete 4 cl di acqua fredda ed impastate leggermente. Formate una palla con l'impasto avvolgetela nella pellicola e fatela riposare 30 minuti in frigo. Nel frattempo tritate la cipolla e grattugiate le zucchine con la grattugia a fori grossi. In una padella mettete a rosolare la pancetta, quindi aggiungete la cipolla ed infine le zucchine. Lasciate ridurre, salate e pepate. In un piatto sbattete le uova con la panna. Stendete la pasta, mettetela in una teglia imburrata (io preferisco mettere un foglio di carta da forno) e bucate il fondo con una forchetta. Distribuite sulla pasta le zucchine con la pancetta ed infine le uova con la panna. Infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti e... bon appétit!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Buffet in giardino" di Elisa (la cucina accanto)

domenica 20 marzo 2011

Benvenuti!

Benvenuti nella mia cucina… Mi chiamo Sarah ho 35 anni, sono sposata e da due anni sono mamma di un bellissimo bimbo di nome Andrea e da che mi ricordi ho sempre amato la cucina.
I suoi sapori, i suoi odori ed anche i suoi suoni mi legano ad una miriade di ricordi di mia madre, delle sue riviste, del suo quadernone giallo gonfio di ricette scritte a mano o ritagliate da chissà quale rivista e delle domeniche passate ad  'aiutarla'.
Il mio amore per la cucina è nato dai pancakes o meglio da un fumetto di Paperino che li cucinava per i suoi nipotini inventandosi delle righe per trattenere meglio lo sciroppo d’acero. Non li avevo ancora mai mangiati, ma quelle ‘frittelle’ disegnate mi facevano sognare: soffici, dorate al punto giusto e inondate di sciroppo d’acero, che bontà dovevano essere!
Per me cucinare è Amare e questo blog è dedicato prima di tutto alle persone che amo, a mio marito, al mio bimbo, alla mia famiglia ed ai miei amici, oltre che a tutti coloro che si fermeranno a dare un occhiata e magari prenderanno qualche spunto dai miei pasticci. Benvenuti!