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giovedì 30 agosto 2012

Patatas a schiscionera

Per chi adora le patate, ma non ha nessuna intenzione di accendere il forno, ecco un contorno altrettanto buono e semplice da fare. Se in più amate l'aglio allora dovete assolutamente rifarle! (a buon intenditor poche parole... capito papà?)
Patatas a schiscionera
(Cucina moderna - serie oro "140 piatti con le patate")
Ingredienti per 4 persone:        
  • 1 kg di patate vecchie
  • 4 spicchi di aglio (1 testa d'aglio nella ricetta originale)
  • 1 cucchiaio di origano secco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a piccoli cubetti. Lavate e asciugate il prezzemolo e tritatelo insieme all'aglio sbucciato. Scaldate l'olio in una padella antiaderente e fatevi dorare il trito di aglio e prezzemolo. Aggiungete le patate, un mestolino di acqua, salate e profumate con un'abbondante macinata di pepe. Fate cuocere a fiamma medio-alta, mescolando di tanto in tanto, per 20 minuti o finché la patate saranno ben cotte e dorate. Spolverizzate con l'origano, servite e bon appétit!

lunedì 27 agosto 2012

Zucchine ripiene

Anche se 'Beatrice' non si è fatta sentire, ieri ho acceso il forno. Non sono temeraria ho, solo, la fortuna di avere le finestre opposte nella mia sala/cucina... 
Zucchine ripiene
Ingredienti per 4 persone:
  • 900 gr di zucchine
  • 250 gr di mozzarella di bufala
  • 140 gr di prosciutto cotto
  • 70 gr di Galbanino
  • 2 uova leggermente sbattute
  • 1 scalogno 
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e, con l'aiuto di un cucchiaino, svuotatele della polpa. Saltate la polpa in una padella con 3 cucchiai di olio e lo scalogno. Aggiustate di sale e lasciate raffreddare. Nel frattempo in una ciotola mescolate il Galbanino e metà della mozzarella tagliati a cubetti ed il prosciutto tagliato grossolanamente. Aggiungete la polpa delle zucchine e le uova e mescolate con cura. Aggiustate di sale e pepe e con questo composto riempite le zucchine, disponetele in una teglia foderata con carta da forno e infornate nel forno già caldo a 200° per 30 minuti. Trascorso questo tempo condite le zucchine con la restante mozzarella tagliata grossolanamente e rimettete in forno per un paio di minuti. Bon appétit!

sabato 25 agosto 2012

Questa mattina torta! ~ Torta di fichi

Adoro alzarmi presto la mattina... Andarmene in cucina, spalancare le persiane e assaporare la mia colazione in compagnia del sole che sorge, delle rondini (quelle vere, eh? Non i rondoni che si trovano in città) e del cinguettio di una miriade di uccellini non meglio identificati... A volte mi godo il momento con i miei cucciolotti, a volte mi piace darmi da fare e far risvegliare tutti con un delizioso profumo di dolce che invade le stanze...
Questa torta è molto buona e veloce da fare. La prossima volta, però, proverò ad aggiungere un paio di fichi in più da mescolare all'impasto prima di versarlo nella tortiera. 
 
 
Torta di fichi
(Benedetta Parodi "I menù di Benedetta")
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro: 
  • 350 gr di fichi
  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 120 gr di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • sale 
Tagliate i fichi a spicchi, quindi sbucciateli. A parte, con le fruste, mescolate il burro, sciolto a bagnomaria, con lo zucchero. Aggiungete le uova ed il latte e lavorate fino ad ottenere una crema omogenea. Incorporate, poco alla volta, la farina mescolata con il lievito ed un pizzico di sale, quindi versate l'impasto in una tortiera, di 24 cm di diametro, precedentemente imburrata. Disponete i fichi sull'impasto, premendo leggermente per farli affondare un poco, e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (nel libro sono indicati 20-30 minuti, quindi fate sempre la prova stecchino!). Prima di servire spolverizzate con dello zucchero a velo. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta "La frutta la metto nel dolce!" di Dauly
e allo Starbooks

mercoledì 22 agosto 2012

Un pò di basi: la pasta frolla di Sal De Riso

Pasta frolla classica
(Salvatore De Riso "Dolci in famiglia")
Ingredienti per 1 kg (abbondante): 
  • 500 gr di farina debole
  • 300 gr di burro morbido
  • 200 gr di zucchero
  • 60 gr di tuorlo (corrispondono a 3 tuorli)
  • 50 gr di uova intere (corrispondono a 1 uovo)
  • 10 gr di sale fino
  • 1/3 di baccello di vaniglia
  • 1/4 di scorza di limone grattugiata (dell'albero di casa, limone Costa d'Amalfi nella ricetta originale
Disponete a fontana la farina precedentemente setacciata e al centro emulsionate i tuorli con l'uovo, il sale, i semini del baccello di vaniglia, lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate assorbire piano piano tutta la farina. Impastate per 1 minuto e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno un'ora prima di usarlo per le vostre preparazioni.
Questa frolla può essere preparata con l'aiuto di un robot inserendo gli ingredienti tutti insieme e azionando le lame per circa 50 secondi. 
La pasta frolla può essere conservata in congelatore; prima di utilizzarla fatela scongelare in frigorifero per almeno 8 ore.

sabato 18 agosto 2012

Salento...

Finalmente di nuovo sul mio bloghettino! Ma oggi niente ricetta vi lascio solo qualche foto del bellissimo mare pugliese che ci ha ospitati per 10 giorni indimenticabili.
Dopo un mese di luglio disastroso (per la salute dei cucciolotti) finito con l'ennesima febbre di Andrea il maritozzo ed io abbiamo deciso di portare i bimbi al mare e così dopo ben sei anni (troppi!) ci siamo concessi una vacanza: la nostra prima vacanza in quattro, la prima 'capanza al mare' di Andrea e il primo mare della piccola Emma! Confesso che siamo stati fortunati a trovare un'ottima offerta per un appartamento a Porto Cesareo (nel Salento) e ne abbiamo approfittato per far fare 10 giorni pieni di mare ai due cucciolotti di casa. Ho ancora negli occhi il colore del mare di Porto Cesareo, Punta Prosciutto, Torre Lapillo, Lido degli angeli... Tutte spiagge meravigliose sabbia chiarissima e mare sempre calmo simile ad un'enorme piscina piena di pesci e 'giasole' (i giasole sono i paguri. Se anche voi vedete yoyo capirete il perchè di questo nome: conoscete sicuramente Ondino ed il suo amico paguro Giasone, no?).
 
 Buon fine settimana e al prossimo post!