Eccomi di corsissima, come al solito mi sono ridotta all'ultimo, ma ho ben due ricette di Loredana (recipe-tionist di questo mese) da proporvi. Cominciamo con una buonissima torta salata che ci siamo mangiati con molto appetito una sera che avevo voglia di cucinare qualcosa di diverso. Una bella insalata mista come contorno et voilà la cena è servita! Grazie Loredana, non mi deludi mai!
Torta salata con patate, cotto e stracchino
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
Per la frolla:
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
Per la frolla:
- 300 gr di farina
- 120 gr di burro
- 2 tuorli
- 1/2 cucchiaino di sale
- 200 gr di stracchino
- 150 gr di prosciutto cotto a dadini
- 4 patate lesse
- 50 gr di latte
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 2 rametti di rosmarino
- sale e pepe
Preparate la frolla mescolando, velocemente, tutti gli ingredienti. Avvolgete l'impasto nella pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno mezz'ora. Quindi stendete l'impasto allo spessore di 3/4 millimetri, foderate una teglia, precedentemente imburrata, e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Fate uno strato di fette di patate lesse, salate e pepate (se vi piace il pepe) e condite con gli aghi di un rametto rosmarino. Fate uno strato di prosciutto cotto, quindi proseguite con un altro strato di patate, aromatizzato come il precedente, e un altro strato di prosciutto cotto. A parte, in un pentolino versate il latte e lo stracchino tagliato a pezzetti. Mescolate su fuoco dolce fino a che non sia quasi completamente sciolto. Aggungete il parmigliano, aggiustate di sale , mescolate bene e versare sulle patate e prosciutto. Cuocete in forno caldo a 200° per 40 minuti (a me sono stati sufficienti 30 minuti), o comunque fino a quando non sarà dorata in superficie. Lasciate stiepidire prima di servire e... Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al 'The recipe-tionist' di maggio
Con questa ricetta partecipo al 'The recipe-tionist' di maggio
è meravigliosa, soprattutto la versatilità di questa frolla...allora ti aspetto ;) ..buon weekend, baci Flavia
RispondiEliminaNon ce l'ho fatta, mi dispiace! La pubblicherò comunque domani o dopodomani ai bimbi non si comanda!!! Baci
Eliminammm golosissima! segnata... da rifare ;o)
RispondiEliminamanu
Fatela, fatela...
EliminaWow l'aspetto è davvero meraviglioso!! quasi quasi visto che stasera non so cosa cucinare...corro a comprare lo stracchino misà!! Grazie!! da te trovo sempre un sacco di idee!!
RispondiEliminaBacio e buon sabato!
Elisa
Elisa, ma grazie! La cosa è reciproca pensa che ho comprato il lievito per fare i tuoi cannoli in pasta brioche... ;) Baci e, ormai, buona domenica!
EliminaGrazie, Sarah!!!
RispondiEliminaSono felicissima che ti sia piaciuta questa ricetta e che sia piaciuta alla tua famiglia! ;)
grazie
Loredana... sei una garanzia! Non avevo dubbi sulla riuscita e sulla bontà!!! Grazie a te...
EliminaFattaaaa e mangiata!! ottima, io ho fatto una frolla semi integrale diciamo!!! hanno voluto tutti il bis!! grazie, grazie ;-)!!
RispondiEliminaWow! Come sono contenta!!! Della serie: Letto, fatto e mangiato! Questa della frolla semi integrale me la segno, mi piace! Grazie Elisa!
Eliminacomplimenti , dalle foto mi sembra una vera bonta' molto golosa ....buona domenica.
RispondiEliminaBuon inizio settimana e sì, ti confermo che questa torta salata è davvero golosa!!!
Elimina