Questo mese il mio papà ha partecipato attivamente all'MTC. Lui, da buon calabrese e figlio di pescatore, adora il pesce e durante la gara di marzo (lo so per certo!) ha sofferto nel vedere la fideuà e non poterle assaggiare. Tra l'altro il pesce lo cucina anche (e bene!) e dal suo pesce spada alla messinese (vale a dire cucinato con pomodorini, capperi, olive e cipolla) alla taieddhra alla messinese c'è voluto un attimo. Un'altra mia interpretazione della tradizionale (e meravigliosa!) taieddrha riso, patate e cozze proposta da Cristian per questo MTChallenge. Papà, stavolta ti è andata bene, eh?
Taieddhra alla messinese
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di pesce spada
- 500 gr di patate
- 300 gr di riso Roma
- 300 gr di pomodorini ciliegino
- 100 gr di cipolla
- 50 gr di grana grattugiato
- 1 cucchiaino di capperi
- olio extravergine di oliva
- sale
- 2 l di acqua
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 patata
- 1 zucchina
- sale
Prima di tutto preparate il brodo: lavate e pulite tutte le verdure e mettetele in una pentola con l'acqua fredda. Portate ad ebollizione, salate e lasciate sobollire a fuoco basso per un'ora. Togliete le verdure, filtrate e tenete da parte. Preriscaldate il forno a 160°. Tagliate il pesce spada a cubotti e mettetelo da parte. Pulite tutte le verdure: sbucciate le patate e le cipolle, lavate i pomodori. Con un robot da cucina (o una mandolina) tagliate le patate e le cipolle a rondelle molto sottili; quindi tagliate i pomodorini a pezzi piccoli. Mescolate tutto insieme, condite con un pò di olio e aggiustate di sale. Ungete il fondo di una teglia di ceramica (la ricetta originale prevede quella di coccio) con un pò di olio e fate uno strato con metà delle verdure. Sciacquate velocemente il riso in una scodella piena di acqua, scolatelo e mettetelo nella teglia sopra lo strato di verdure livellandolo bene: dovrà formare uno strato molto sottile, perchè durante la cottura si gonfierà abbastanza. Mettete sopra al riso la salsa di olive e ciliegino ed i capperi spezzettati, quindi aggiungete il pesce spada. Spolverate con metà del formaggio grattugiato e fate un altro strato sopra il pesce spada con le verdure rimaste. Versate nella teglia il brodo in modo che arrivi a filo dell'ultimo strato di verdure. Spolverate con il formaggio rimasto e versate ancora un pò di olio. Infornate la teglia per un'ora, o comunque fino a quando non si sarà formata una bella crosticina dorata; eventualmente alzate la temperatura a 200° e cuocete per altri 10 minuti. Lasciatela riposare un poco prima di servire e... bon appètit!
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di maggio
Grazie al papà allora!!! questa versione collo spada mi piace sembra molto morbida e appetitosa... Sono felice che queste ricette creino collaborazioni così preziose.
RispondiEliminaGrazie mille a entrambi
Dani
:D
EliminaCiao...oggi, finita la "competizione", sto venendo a dare uno sguardo alle varie taieddrhe...come me hai usato gli ingredienti di un piatto della tua tradizione...mi piace molto. bacio cri
RispondiEliminaGrazie Cri! Domani passo da te!
EliminaCiao Sarah!
RispondiEliminaMi fa molto piacere che questa edizione dell'mtc sia stata quella delle coppie, delle mamme e dei papà, come nel tuo caso.
Deve essere buonissima questa tua taieddhra alla messinese, l'utilizzo del pesce spada in questo piatto è perfetto, soprattutto se arricchito dal gusto inconfondibile della pasta di olive e dei capperi, sublime! Sono contento per tuo padre :-)
Grazie mille!
Cristian
E' vero Cristian lo spada è davvero ottimo in questo piatto! Ancora grazie per la tua magnifica ricetta! E' talmente buona che ne ho già fatta un'altra versione! ;)
EliminaE come mai non sono stato invitato ad assaggiare la terza versione? ;o)
RispondiEliminaadesso vogliamo sapere della terza versione... e per la quarta suggerisco la versione originale
papà
OK! Quando torni faremo la versione originale, ma ti garantisco che anche la terza merita... ;) Se riesco stasera la pubblico! Baci a tutti e tre
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