Nuovo appuntamento con le rifatte senza glutine e nuova ricetta assolutamente priva di glutine! Questa volta abbiamo rifatto la torta amaretto di Gaia... E sono rimasta senza parole... Una nuvola soffice, soffice e buonissima! Davvero eccezionale se non fosse che il suo aspetto non dovrebbe essere questo! La torta amaretto di Gaia presenta due strati ben distinti quello giallo (grazie alla farina di mais) e quello bianco, la mia è uscita a pois! Che peccato! Dovrò sacrificarmi e rifarla... L'unica cosa che ho cambiato è lo stampo: Gaia usa uno stampo di 28 cm di diametro io ho usato quello di 24 cm di diametro, perchè quello da 28 è impegnato a far asciugare delle decorazioni in pasta di zucchero... :/
Attenzione! Se preparate questa torta per un celiaco dovrete seguire degli accorgimenti per evitare ogni tipo di contaminazione e controllare che tutti gli ingredienti che usate siano presenti sul prontuario AIC, o abbiano il simbolo della spiga sbarrata o riportino la dicitura SENZA GLUTINE.
Torta amaretto
Ingredienti per uno stampo di 28 cm di diametro:
Attenzione! Se preparate questa torta per un celiaco dovrete seguire degli accorgimenti per evitare ogni tipo di contaminazione e controllare che tutti gli ingredienti che usate siano presenti sul prontuario AIC, o abbiano il simbolo della spiga sbarrata o riportino la dicitura SENZA GLUTINE.
Ingredienti per uno stampo di 28 cm di diametro:
- 200 gr di mandorle spellate
- 200 gr di zucchero semolato + 4 cucchiai
- 110 gr di burro fuso
- 4 uova
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 1 cucchiaio di farina di riso
- 1 cucchiaio di farina di mais (fioretto)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Separate gli albumi dai tuorli e metteteli da parte. Sbattete i tuorli con i quattro cucchiai di zucchero, quindi aggiungete il burro intiepidito. In ultimo aggiungete la fecola, le farine ed il lievito setacciati insieme. Versate l'impasto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato con un pò di farina di riso: lo strato sarà molto sottile. A parte, nel mixer, tritate finemente le mandorle e mescolatele allo zucchero. Montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli, un cucchiaio alla volta, alle mandorle. Versate questo composto nello stampo sopra l'altro impasto e fate cuocere nel forno già caldo a 180° per 30 minuti (Gaia la lascia 40 minuti). Lasciatela raffreddare prima di servire e, se potete, assaggiatela il giorno dopo: è ancora più buona! Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo all'iniziativa "Rifatte senza glutine"
E vi aspetto il 15 giugno con la PASTA SFIZIOSA di Tania
buonissima
RispondiEliminaComplimenti sarah
Deve essere deliziosa, hai ragione, ha la sofficità di una nuvola, le foto ne sono testimoni e questo è uno dei motivi per cui abbiamo deciso di prepararcela anche noi, oltre al fatto che le mandorle sono la ciliegina sulla torta.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Grazie, siete sempre gentilissimi! Se Alice Ginevra è golosa quanto il mio Andrea la adorerà!!! Un bacione a tutti e 3 e uno speciale alla panzotta! ;)
EliminaIo ne ho sentito parlare di questa torta, uno dei due fortunati si vantava di essersi servito due volte ;o)
RispondiEliminaBella anche a pois!
baci
M
E meno male che non gli piacciono i dolci! ;)
Eliminaè bellissima!!
RispondiEliminagrazie veramente per aver partecipato alle Rifatte di questo mese
Troppo buone! Però, sono sicura che la versione a pois è riuscita solo a me!!!
Eliminache brava
RispondiEliminaNon sono l'unica con la torta a chiazze allora :)
RispondiEliminaPerò era buonissima lo stesso!!!
No, no! sei in mia compagnia ;)
Eliminasarah a volte è successo anche a me, non so spiegarmelo.
RispondiEliminaperò sono contenta che ti sia piaciuta lo stesso
grazie per averla rifatta!
Gaia, era comunque buonissima!
Eliminaa me così marezzata piace anche di più...buonissima vero? un bacione !
RispondiEliminaBuonissima e talmente semplice da fare che non mancherà mai a casa mia!!!
EliminaSarà pure a pois, ma è talmente buona che pensi l'abbia notato chi l'ha assaggiata? ;-)
RispondiEliminaCredo proprio di no! Sparita troppo velocemente... ;)
EliminaA ognuno il suo diverso colore!
RispondiEliminaQuesta però è proprio bellissima Sara :)
Grazie Anna Lisa! Più tardi passo a vedere la tua...
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