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giovedì 31 maggio 2012

Panini ai pomodori secchi

Più che panini, somigliano (ma sono molto meglio!) ai medaglioni che vendevano al bar del liceo: croccantini fuori e morbidissimi dentro... Sono buoni da mangiare anche così, senza niente; talmente buoni che uno è stato divorato appena sfornato! 
La prossima volta li farò ancora più piccoli ed aggiungerò un pò di parmigiano e dell'origano all'impasto... Voi che ne dite? Riuscirò a farli raffreddare? 
Panini ai pomodori secchi
(Emma Patmore "Fantasie da forno")
Ingredienti per 8 panini:
In una ciotola setacciate la farina ed il sale. Aggiungete il lievito, il burro, il latte e le uova e miscelate tutti gli ingredienti. Trasferite l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo per circa cinque minuti. Mettetelo in una ciotola unta, coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa un'ora; quindi lavoratelo ancora per qualche minuto. Trasferite, nuovamente, l'impasto sulla spianatoia infarinata e incorporate i pomodorini. Formate 8 panini e disponeteli su una teglia foderata con carta da forno. Coprite e lasciate lievitare per altri 30 minuti (i panini devono raddoppiare il loro volume). Spennellate i panini con il latte e fateli cuocere nel forno a 230° per 10-15 minuti. Lasciateli raffreddare su una griglia prima di servirli. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo allo Starbooks

martedì 29 maggio 2012

Oggi niente ricetta...

Passate parola!

Annunci albergatori per i terremotati:

Vista la gravità della situazione mettiamo a disposizione gratuitamente camere presso il nostro albergo.

HOTEL SPORTING - CAMPAGNOLA EMILIA (RE)
TEL. 052275484 - 3923556690 Michele e Walter

HOLIDAY INN RAVENNA - VIA ENRICO MATTEI, 25

TEL. 0544455902

HOTEL ASTRA (FERRARA) - VIALE CAVOUR, 55 CAP 44121
TEL. 0532206088 

DON ALBERTO DI ARGELATO (BO) - VIA FUNO, 14 OSPITA SFOLLATI
Alberto.maria.d@alice.it
TEL. 051861505 - 3335227908 - 3383879861 

HOTEL COMMODORE CERVIA - VIA LUNGOMARE GRAZIA DELEDDA, 126 CAP 48015 CERVIA (RAVENNA)
TEL. 054471666

HOTEL PERLA VERDE MILANO MARITTIMA - VIALE 2 GIUGNO, 144 CAP 48015 Milano Marittima (Ravenna)
TEL. 0544994014 

HOTEL PRESIDENT CERVIA - VIA IRPINIA, 16 CAP 48015 CERVIA (Ravenna)
TEL. 0544987470 
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 POTREBBERO SERVIRE DONAZIONI DI SANGUE PER I FERITI
ecco le sedi AVIS locali 
http://www.avis.it/usr_view.php/ID=1403/id_regione=8#risultati_sedi
A MODENA SERVE SANGUE ZERO NEGATIVO

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IN OGNI CASO C'E' BISOGNO DI:

TANTA ACQUA
POSATE, BICCHIERI E PIATTI DI PLASTICA
DOCCIA SCHIUMA, SHAMPOO, DENTIFRICIO E SPAZZOLINI
CARTA IGIENICA, ASSORBENTI, LENZUOLA E FEDERE
STRACCI PER IL PAVIMENTO, SPAZZOLONI, SECCHI, MOCIO E SECCHI PER IL MOCIO, GUANTI DI PLASTICA PER PULIZIE E SERVIZI IGIENICI, DETERSIVI PER BUCATO A MANO E LAVATRICE

PER I BAMBINI: LATTE IN POLVERE, PANNOLINI PER NEONATI E BIMBI PIU' GRANDI

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059200200
è il numero della PROTEZIONE CIVILE per assistenza nella zona di MODENA

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PER FAVORE
CHI NON HA PROBLEMI NON USI IL CELLULARE. LINEE SOVRACCARICHE RALLENTANO GLI AIUTI
NELLE ZONE COINVOLTE DAL TERREMOTO TOGLIETE LE PASSWORD DELLE WI-FI. LE RETI CELLULARI NON FUNZIONANO.

NUMERI DI EMERGENZA:

FERRARA 0532771546
MODENA 059200200
MIRANDOLA 0535611039
SAN FELICE 800210644
CENTO 3332602730
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TELEFONO 053549806
CELLULARE PER URGENZE 3293179600

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COMUNE DI CENTO: IL NUMERO VERDE NON FUNZIONA PER AIUTI CHIAMARE 3332602730

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A TUTTI I BLOGGER SIETE LIBERI DI COPIARE IL POST E CONDIVIDERNE I CONTENUTI OVUNQUE

GRAZIE A TUTTI!!!

Una ricetta issima! ~ Sarago al cartoccio

Avrei voluto postare la ricetta dei panini fatti oggi, ma tra il "mamma eggi a storia macchina ciao ciao" (Cars) e la poppata di Emma si è fatto tardi, quindi vi lascio questa ricetta semplicissima, velocissima e buonissima.
Sarago al cartoccio
Ingredienti per 2 persone:
  • 1 sarago di circa 600 gr
  • 20 pomodorini ciliegino
  • aglio
  • erba pepe
  • olio extravergine di oliva
  • limone
  • rosmarino
  • sale e pepe 
Pulite il sarago, lavatelo, asciugatelo e conditelo internamente con sale, pepe e una fettina di limone. Mettete il sarago al centro di un grande foglio di carta da forno, distribuitevi sopra i pomodorini tagliati a spicchi, 1 spicchio di aglio sbucciato e leggermente schiacciato, il rosmarino e l'erba pepe (secondo i vostri gusti); condite con 3 cucchiai di olio ed il sale. Richiudete la carta sopra il pesce e sigillate il cartoccio. Cuocete nel forno, preriscaldato a 200°, per 20 minuti. Servite con delle fette di pane tostato bagnate con il fondo di cottura e bon appétit!

sabato 26 maggio 2012

Lo stratino malefico ~ Torta della suocera

Personalmente di tutte le torte della Parodi, questa è quella che mi piace di meno: è buonissima di sapore, ma... questa è la terza volta che la faccio e ed ha sempre quello stratino che sembra meno cotto sul fondo. Ho già provato a farla cuocere un pò di più e, stavolta, ho provato a mettere gli ingredienti separatamente e non tutti insieme... Niente da fare, lo stratino è sempre lì! 
Io vi lascio il procedimento originale, se qualcuno dovesse farla fatemi sapere qual è il risultato.
   
Torta della suocera
(Benedetta Parodi "Benvenuti nella mia cucina")
Ingredienti per 6 persone:
  • 3 uova
  • 10 cucchiai di farina
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (1 bustina di vanillina nella ricetta originale)
  • 1 bustina di lievito
  • 200 ml di panna fresca
  • granella di zucchero per decorare
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema vellutata. Trasferite la crema in una tortiera di 24 cm di diametro precedentemente imburrata (o foderata con carta da forno). Guarnite con la granella di zucchero e infornate nel forno già caldo a 180° per 30 minuti. Bon appétit!
 
Con questa ricetta partecipo allo Starbooks

Budini salati di zucca con pancetta croccante su fonduta di Asiago

Ecco un'altra versione dei budini salati proposti da Francesca per l'MTC di questo mese. Una versione un pò invernale, ma decisamente in linea con il tempo di questi giorni... Protagonista la zucca (ne ho una bella scorta in congelatore), l'Asiago e la pancetta bella croccantosa... a noi è piaciuto molto!
Budini salati di zucca con pancetta croccante su fonduta di Asiago
Ingredienti per 6 budini:
Per i budini:
  • 450 gr di zucca già pulita
  • 100 ml di panna fresca
  • 30 gr di parmigiano
  • 2 uova
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
Per la fonduta di Asiago:
  • 150 gr di Asiago
  • 50 ml di panna fresca
Per accompagnare:
  • 70 gr di pancetta tesa
Preparate i budini: fate cuocere la zucca in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti. Scolatela e fatela intiepidire. Quindi frullatela con la panna, unite le uova, il rosmarino ed il parmigiano grattugiato, mescolate con cura e aggiustate di sale. Versate il composto nello stampo da muffin, precedentemente imburrato, e cuocete a bagnomaria (versate dell'acqua calda in un teglia e adagiatevi lo stampo con i budini) nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo mettete in un tegame (senza alcun condimento) la pancetta tagliata a pezzettini e fatela dorare, quindi tenetela da parte. Tagliate l'Asiago a dadini e mettetelo in un pentolino con la panna e fatelo fondere a bagnomaria mescolando continuamente. Servite i budini, sopra la fonduta di Asiago e con una spruzzata di pancetta. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo all'MTC di maggio

mercoledì 23 maggio 2012

Dolcetti croccanti

"Lo sai perchè mi piace cucinare?"
"No, perchè?"
"Perchè dopo una giornata in cui niente è sicuro, e quando dico niente voglio dire NIENTE, una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d'uovo, zucchero e latte l'impasto si addensa: è un tale conforto!"
("Julie & Julia")

Passatemi la frase fatta, ma in questo momento non c'è niente di più vero: il momento che stiamo vivendo non è certo dei migliori! La crisi c'è e si fa sentire e, come se non bastasse, in Emilia la natura si ribella, spezza delle vite e terrorizza migliaia di persone, mentre qualcun altro a Brindisi pensa bene di spezzare la vita di una ragazzina di 16 anni e di sconvolgere per sempre la vita della sua famiglia e poi quello che è successo a Brescia... come si fa ad arrivare al punto di uccidere i propri bimbi? Oggi, tra l'altro, è anche l'anniversario della strage di Capaci...
Avremmo bisogno di più uomini straordinari come loro!
Immagine presa dal web
Spero di non avervi rattristato troppo, per farmi perdonare vi offro dei biscottini davvero semplici da fare.
Dolcetti croccanti
(Emma Patmore "Fantasie da forno")
Ingredienti per circa 500 gr:
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro a pezzetti
  • 100 gr di uva sultanina
  • 75 gr di zucchero di canna
  • 25 gr di ciliegie candite tritate finemente
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1 uovo
In una ciotola setacciate la farina ed il lievito, aggiungete il burro e lavorate l'impasto con le mani. Aggiungete lo zucchero, l'uva sultanina e le ciliegie candite. Incorporate l'uovo sbattuto ed il latte ed amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto soffice. Con l'aiuto di un cucchiaio disponete il composto a mucchietti su una teglia imburrata e fate cuocere nel forno già caldo a 200° per 15-20 minuti (io li ho fatti aiutandomi con 2 cucchiaini e in 8 minuti erano già pronti), finché non saranno dorati. Questi biscottini possono essere serviti anche caldi. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo alla sfida "Un dolce al mese: biscotti fruttati" di Morena
al contest "Facciamo colazione insieme?" di Erika
ed allo Starbooks

venerdì 18 maggio 2012

Che regali! ~ Grissini ripieni

Mercoledì (finalmente!) ho ricevuto il regalo dei miei genitori:
Non sono splendidi? Soprattutto quel volumetto (di ben 800 pagine) rosa shocking!!! Spero proprio che il termine dello Starbooks venga prolungato, perchè io ho ben 210 ricette del mitico Felder da provare!!! Nell'attesa della mia prima "leçon de pâtisserie" vi lascio la ricetta, velocissima, di questi grissini ottimi da sgranocchiare mentre studio le ricette del mio nuovo volumetto rosa... La Parodi li farcisce con del salame, emmental e grana. Io ho optato per una ripieno piccantino e uno formaggioso, ma potete dare ampio spazio alla fantasia!
Grissini ripieni
(Benedetta Parodi "I menù di Benedetta")
Ingredienti per circa 40 grissini:
Per i grissini piccantini: srotolate una sfoglia sul piano da lavoro. Sbattete l'uovo e spennellate la sfoglia lasciando un margine esterno di un paio di centimetri e ricoprite con abbondante grana. Distribuite su metà della sfoglia la bruschetta di ciliegino piccante Agromonte, quindi richiudete la sfoglia, infarinatela leggermente e stendetela un pochino con il matterello.
Per i grissini formaggiosi: srotolate l'altra sfoglia sul piano da lavoro, spennellatela con l'uovo (lasciando un margine esterno di un paio di centimetri) e ricoprite con abbondante grana e Asiago. Richiudete la sfoglia, infarinatela leggermente e stendetela un pochino con il matterello.
Ricavate dalle sfoglie delle strisce di 2 cm e, tenendo ferma un'estremità, rigirate la striscia di sfoglia un paio di volte formando una spirale. Sistemate i grissini sulle placche da forno, foderate di carta da forno, e fateli cuocere a 180° per 10 minuti. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo allo Starbooks

Di nuovo MTC ~ Budini salati di zucchine con crema di mozzarella aromatizzata al basilico e biscotti al parmigiano

Un'altra ricetta mai fatta. Un nuovo appuntamento con il Menu Turistico Challenge (MTC per gli amici) questa volta il protagonista è il budino salato di Francesca (in arte Acquolina). Avete capito bene budino salato: semplice da fare, si prepara velocemente e, altrettanto velocemente, sparirà dal vostro piatto. 
Per i miei primi budini salati, non mi sono discostata di molto dalla ricetta di Francesca... ho usato le zucchine invece degli asparagi, come base dei miei budini ho usato i biscotti al parmigiano di Cristina e per accompagnamento ho scelto una crema di mozzarella fatta sulla falsa riga di una ricetta che ho visto qualche tempo fa in televisione (l'originale prossimamente su questi schermi!). Per farli ho usato uno stampo da muffin e sono usciti una meraviglia; ed è una vera soddisfazione ascoltare i "veramente buoni!" , "brava mamma Sarah!" e i "sono delicatissimi" del maritozzo!!! (di solito non mi fa più di un complimento... stavolta devo proprio aver esagerato!!!).
Budini salati di zucchine con crema di mozzarella aromatizzata al basilico e biscotti al parmigiano
Ingredienti per 6 budini:
Per i budini:
  • 500 gr di zucchine romanesche
  • 100 ml di panna fresca
  • 30 gr di parmigiano
  • 2 uova
  • sale
Per i biscotti di parmigiano:
  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • mezzo cucchiaino di sale
  • pepe
Per la crema di mozzarella:
  • 120 gr di mozzarella
  • 60 gr di latte
  • 2 foglie di basilico
Prima di tutto preparate l'impasto per i biscotti: setacciate la farina, aggiungete il parmigiano, il sale, un pizzico di pepe, l'uovo ed il burro a pezzetti. Lavorate il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate i budini: pulite le zucchine tagliatele a pezzi e fatele cuocere in acqua bollente leggermente salata per 15 minuti. Scolatele e fatele intiepidire. Quindi frullatele con la panna, unite le uova ed il parmigiano grattugiato, mescolate con cura e aggiustate di sale. Versate il composto nello stampo da muffin, precedentemente imburrato, e cuocete a bagnomaria (versate dell'acqua calda in un teglia e adagiatevi lo stampo con i budini) nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Durante questo tempo stendete l'impasto dei biscotti a circa 4 mm, ritagliate i biscotti e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno. Infornateli nel forno già caldo a 180° per 10 minuti. Preparate la crema di mozzarella: mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore, frullate fino ad ottenere una salsa omogenea. Servite i budini, sopra i biscotti al parmigiano e con un pò di crema di mozzarella... bon appétit!
Con questa ricetta partecipo all'MTC di maggio

martedì 15 maggio 2012

Food blogger sull'orlo di una crisi di nervi ~ Lasagne zucchine, provola e speck

Questa sono io:
Immagine presa dal web
No, non sono impazzita e non mi sono trasformata in un papero... Diciamo che il nevrotico Paperino esprime al meglio il mio stato d'animo in questo momento! Non sentite i suoi "Argh! Squack!" che rimbonbano per tutta casa? Peccato vi fareste due sane risate! 
Mi sono data un contegno fino a che non ho finito di allattare Emma e messo a letto Andrea per il sonnellino pomeridiano, ma adesso (come si dice da queste parti) sto rosicando 'na cifra! Venerdì ho comprato su Amazon il mio regalo (anzi i miei regali) di compleanno da parte dei miei genitori. E' da venerdì che pregusto la lettura dei miei libri di cucina nuovi nuovi (diciamo che in questi giorni sembravo una bimba che non vede l'ora di scartare i regali che le porterà Babbo Natale e non fa che chiedere "Ma quando arriva?"). Stamattina ero in fermento avrò detto 100 volte che oggi arrivava il corriere con i miei libri... E secondo voi quando è passato il corriere? In quegli unici 5 minuti (vabbè 10!) in cui mi sono allontanata da casa per accompagnare il maritozzo a ritirare la macchina dal meccanico. Noooooo! Ho richiamato il corriere immediatamente ma mi sono sentita dire: "Signò, ormai sto fori zona. Domani mattina!" . Ma una può ridursi così per dei libri?    
Mi sono consolata con questa lasagna buonerrima presa dal blog dei nostri ospiti di questo mese. Sto parlando del mio appuntamento mensile con il The recipe-tionist. In questa puntata ci ospitano nella loro cucina Anna Luisa e Fabio ovvero "assaggi di viaggio". Vale la pena di andare a fare una visitina: Anna Luisa è affetta da Montersinite e sforna dei dolci meravigliosi. Fabio mi ha fatto sognare con le sue bellissime foto: quelle dell'Islanda sono incantevoli... Insomma, nel loro blog c'è da perdersi!
Lasagne zucchine, provola e speck
Ingredienti: 
  • 300 gr di provola
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di farina
  • 100 gr di parmigiano
  • 100 gr di speck
  • 5 zucchine
  • 3 confezioni di lasagne fresche pronte
  • 2 litri di latte caldo
  • noce moscata
  • olio
  • sale
Preparate la besciamella: sciogliete il burro in un tegame, aggiungete la farina setacciata poco alla volta ed infine, sempre poco alla volta, il latte caldo. Mescolate finché non bolle, aggiungete una grattate di noce moscata e aggiustate di sale. Tagliate le zucchine a julienne e saltatele in padella con un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale, finché non risultino morbide, ma non spappolate. Scolatele e mettetele da parte. Tagliate lo speck a striscioline e la provola a dadini, tenendo da parte qualche fettina. In una teglia, mettete due cucchiaiate di besciamella e ricopritele con il primo strato di lasagne, ricopritelo con abbontante besciamella, le striscioline di speck, le zucchine, i dadini di provola ed il parmigiano. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella, il parmigiano e le fettine di provola. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Lasciate stiepidire prima di servire e... bon appétit!
Con questa ricetta partecipo The recipe-tionist di maggio

Un aiuto che non costa nulla...

Un pensiero...
... A Chiara ed alla sua piccola Adelina...
... Alla sua speranza: CiaoLapo onlus, un'associazione a carattere scientifico e assistenziale impegnata nella ricerca sulla morte perinatale e nel sostegno psicologico ai familiari in lutto.
... A noi che con un semplice gesto possiamo dare un aiuto concreto: 
  

lunedì 14 maggio 2012

Auguri mamme! ~ Cornetti (di pasta brioche)

Sì, lo so che la festa della mamma era ieri, ma (ci credereste?) Blogger mi ha dato problemi...
Ieri mattina ci siamo deliziati con questi cornetti: un dolce risveglio per tutti quanti... (Grazie ad Anna e alla sua ricettina!)
Cornetti (di pasta brioche)
(curiosando nella cucina di Anna)
Ingredienti per circa 16 cornetti:
  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di latte tiepido
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 2 uova
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • cioccolato bianco 
  • Nutella
  • latte per pennellare (tuorlo battuto con un pò di latte nella ricetta originale
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Miscelate le farine con lo zucchero, aggiungete il burro a pezzetti, le uova e l'estratto di vaniglia. Amalgamate tutti gli ingredienti, quindi aggiungete il latte e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio (armatevi di santa pazienza e non scoraggiatevi se sembra che il vostro impasto non ne voglia sapere di diventare liscio!!! Comunque se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete un pò di farina). Dividete l'impasto in due parti uguali, dategli la forma di una palla e mettetelo in due contenitori, copriteli e lasciate lievitare per 2 ore (o comunque fino a raddoppio dell'impasto). Trascorso questo tempo prendete l'impasto stendetelo con l'aiuto del mattarello e tagliatelo in 8 spicchi. Mettete un pò di Nutella o un cubetto di cioccolato bianco nella parte più larga dello spicchio, bagnate con un pò di acqua la punta del triangolo e arrotolatelo partendo dalla base. Ponete i cornetti su una placca foderata di carta da forno e lasciateli lievitare per 2/3 ore (io un impasto l'ho steso ieri a rettangolo, più o meno, ed ho fatto dei mini cornetti per il dopo cena: dopo 3 ore le loro dimensioni erano raddoppiate; l'altro impasto l'ho steso stamattina, quindi ha lievitato tutta la notte e dopo meno di due ore i cornetti erano già perfetti. Non sono un'esperta di lievitati quindi non so se è un caso). Spennellate delicatamente i cornetti con il latte ed infornate nel forno in modalità STATICO e preriscaldato a 180° per 15 minuti (se si dovessero colorare troppo a metà cottura copriteli con un foglio di alluminio). Bon appétit!
I cornetti mignon alla Nutella:
e quelli al cioccolato bianco:
Con questa ricetta partecipo al contest "Facciamo colazione insieme?" di Erika
e alla raccolta "Raccolta di ricette famose" di Alessandra