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martedì 28 aprile 2015

MTC ~ Pan di Spagna con crema al cioccolato bianco e fragole

Sono le sei del mattino e mi godo il mio momento di intimità con Gaia... La prima e l'ultima poppata del giorno sono gli unici momenti tutti nostri... Lei mi osserva con i suoi profondi occhioni azzuro-grigi ed io con lo sguardo adorante mi sorprendo a pensare a quanto sia cambiata in tre mesi. Adesso, quando è sveglia, sorride e chiacchiera in continuazione e, proprio in questi giorni, comincia ad osservarsi le manine. Mi fa morire quando se le vede passare davanti agli occhi e osserva tutta concentrata le sue piccole dita aprirsi e chiudersi. Sta crescendo in fretta... Me lo sono sempre sentita dire: "Eh! Goditeli adesso che i figli crescono in fretta!" Un attimo prima sono minuscoli esserini indifesi e l'attimo dopo te li ritrovi che camminano, quasi autonomi e con i loro gusti ben precisi e definiti. Andrea è un ometto, ormai: ultimo anno di materna, i primi dentini caduti (che emozione!), il mio piccolo chef preferito ed una dolcezza infinita. Emma la mia principessina: tre anni di bimba tutto pepe, la mia piccola Masha personale, (Conoscete Masha e Orso? Bene! Emma ha gli occhi azzurri, per il resto è uguale...). Una bimba dolcissima, determinata e chiacchierona che mi fa dannare con il cibo (ma questo è un altro post!). E infine Gaia... Tre mesi di bimba tutta da mordere, mangia e dorme e quando è sveglia è sempre allegra! E' proprio vero i figli crescono in fretta ed io cerco di godermi ogni loro singolo istante e di collezionare tanti bei momenti insieme a loro. Ricordo che quando io e le mie sorelle eravamo piccole ed era tempo di fragole mamma ci faceva sempre un pan di Spagna ripieno d crema pasticcera e fragole... Io all'eterna ricerca di ricette nuove, l'ho un po' rivisitata e spero che diventi un bel ricordo per i miei nanetti... Questo è il mio pan di Spagna per l'MTC di Caris...
Pan di Spagna con crema al cioccolato bianco e fragole
Ingredienti per due teglie di 22 cm di diametro:
Per il pan di Spagna tradizionale a freddo (Iginio Massari):
  • 300 g di uova a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero 
  • 150 g di farina 00 (W 150 o W 170)
  • 50 g di fecola
  • 1,5 g di sale
  • 1/4 di limone
Per la crema al cioccolato bianco (GialloZafferano):
  • 250 g di cioccolato bianco 
  • 250 g di latte
  • 50 g di zucchero
  • 15 g di farina 00
  • 2 tuorli 
Per la finitura:
  • 300 g di fragole per il ripieno
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 limone
  • fragole per decorare 
Prima di tutto preparate la crema: Tritate finemente il cioccolato bianco e mettetelo da parte. Scaldate il latte a fuoco basso fino a che non diventerà tiepido. Nel frattempo, con le fruste, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete ai tuorli montati la farina setacciata e quando sarà ben amalgamata aggiungete il latte tiepido sempre mescolando. Trasferite il composto in un pentolino e rimettete sul fuoco: fate addensare a fuoco basso mescolando per una decina di minuti (su GZ indicano 20 minuti, a me già dopo 8 minuti la crema si era era addensata...). Quando la crema si è addensata, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato, mescolando fino a che non si sia sciolto completamente. Trasferite la crema in un contenitore, copritela con la pellicola a contatto e fatela raffreddare. A questo punto preparate il Pan di Spagna: setacciate insieme la farina e la fecola almeno 2 volte. A parte in una ciotola montate, con le fruste e a velocità media, le uova, lo zucchero, il sale e la buccia del limone per 10/12 minuti. La massa è ben montata quando le fruste lasciano solchi e tracce ben visibili sulla superficie (Per verificare la corretta montatura è sufficiente immergere la spatola, quindi la si mette in posizione verticale: si deve formare una punta leggermente allungata e curva, chiamata becco di uccello). Incorporate delicatamente all'impasto le farine setacciate versandole a pioggia. Quindi dividete l'impasto nei due stampi precedentemente imburrati ed infarinati e fate cuocere a 180° per circa 20/25 minuti. Per verificare la cottura fate una leggera pressione con le dita sulla superficie del dolce ancora in forno se rimane l'impronta il Pan di Spagna non è ancora cotto. Una volta cotto togliete il pan di Spagna dalla teglia quando è ancora caldo (questo per evitare che si secchi troppo). e adagiatelo su un foglio di carta da forno. Prima, però, cospargetelo con dello zucchero semolato per evitare che si attacchi alla carta. Preparate le fragole: pulitele e tagliatele a piccoli pezzi, quindi conditele con lo zucchero ed il succo di limone e mettetele da parte. Dividete i pan di Spagna in due dischi ciascuno (io ne ho usati tre, il quarto è stato divorato dai nanerottoli a merenda!). Bagnate i dischi con il succo delle fragole, quindi procedete ad assemblare la torta. Spalmate metà della crema su un disco copritela con metà delle fragole e con il secondo disco. Coprite il secondo disco con la crema e le fragole rimaste e completate con l'ultimo disco. Decorate la torta come più vi piace io l'ho coperta interamente con tre cucchiai di crema che avevo messo da parte ed ho terminato con altre fragole, ma potete semplicemente cospargerla di zucchero a velo... Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge di aprile

Note:
- La crema si conserva in frigorifero (con la pellicola a contatto o in un contenitore a chiusura ermetica) per un massimo di 4 giorni

sabato 25 aprile 2015

The recipe-tionist ~ Crumble salato di pane con zucca e nocciole

Staccare la spina ogni tanto è una necessità... Soprattutto quando l'ultima vacanza risale al lontano 2012! Così la settimana scorsa maritozzo ed io abbiamo approfittato di uno Smartbox che ci era stato regalato (e ormai prossimo alla scadenza!) per andare in quel di Fabrica di Roma. Abbiamo scelto un B&B chiamato "Menica Marta" immerso nel verde di un noccioleto, con gli appartamenti dalle pareti colorate, le porte lilla ed una splendida veranda per fare colazione... E le nostre aspettative non sono state deluse! Il posto è davvero incantevole ne siamo rimasti affascinati tutti! Ancora oggi i bimbi mi hanno chiesto "Mamma quando andiamo in vacanza dalla signora Cinthia?" Che altro dire? Se ne avete l'occasione andate a trovare Cinthia ed Enrico, non ve ne pentirete! Noi ci siamo affidati ai loro consigli per visitare i dintorni e per i posti dove mangiare... E ci siamo sempre trovati benissimo. Certo con i nanetti non abbiamo potuto visitare tutto quello che avremmo voluto, ma ci siamo ripromessi di tornare. Dimenticavo! C'è un altro posto che non potete farvi scappare... L'Osteria degli orti a Vallerano... Un locale da sogno: in pietra, pochi posti, travi a vista e un cibo squisito!
Torniamo a noi! Ultimo giorno utile per partecipare al 'The recipe-tionist' di Flavia (non mi smentisco mai!), ho avuto difficoltà a scegliere una ricetta dal blog di Cristiana ce ne sono davvero tante che avrei voluto rifare! Alla fine la scelta è caduta sul suo crumble salato. Grazie a Rita (la mia vicina) ho ancora tante zucche a disposizione e Cinthia ed Enrico ci hanno regalato un bel sacchetto di nocciole di Menica Marta... Allora perché non approfittarne? Il verdetto è stato positivo per tutti! Addirittura Maritozzo non riusciva a smettere di mangiarlo e tra una forchettata e l'altra mormorava "Proprio buono questo pasticcio!" (!?!!). Sono soddisfazioni, grazie Cristiana!    
Crumble salato di pane con zucca e nocciole
Ingredienti per una teglia ovale di 30 cm:
  • 800 g di polpa di zucca
  • 200 g di pane vecchio
  • 100 g di nocciole tostate tritate (nella ricetta originale 40 g vengono lasciati interi)
  • 60 g di burro
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 2 mozzarelle (le mie erano da 160 g)
  • 2 scalogni
  • rosmarino (salvia nella ricetta originale
  • sale e pepe
Rosolate gli scalogni tritati con 2 cucchiai di olio e gli aghi di un rametto di rosmarino. Dopo qualche minuto aggiungete la zucca tagliata a cubetti e lasciatela cuocere a fuoco medio per 10/15 minuti. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare prima di aggiungere la mozzarella tagliata a dadini. Nel frattempo preparate il crumble: nel robot da cucina tritate il pane con il parmigiano, gli aghi di un rametto di rosmarino e le nocciole Trasferitelo in una ciotola e lavoratelo con la punta delle dita aggiungendo il burro freddo (e le nocciole intere, se non le tritate tutte). Imburrate lo stampo, versatevi il composto di zucca e mozzarella, coprite con il crumble e infornate a 180° per 20 minuti. Servitela calda e... Bon appétit!

Con questa ricetta partecipo al "The recipe-tionist" di aprile 

martedì 14 aprile 2015

Pasticci zuccherosi...

Rieccomi finalmente! Piano piano sto ricominciando a pasticciare con lo zucchero, facendo i tripli salti mortali tra poppate, cambi pannolino, giochi con i nanetti più grandi, la casa e chi più ne ha ne metta! Ma lasciare i cucciolotti senza la torta tanto desiderata è impensabile... E allora ecco la torta per i 3 anni della mia bambolina Emma e quella per il mio piccolo principe Andrea ed i suoi meravigliosi 6 anni ...
La torta di Emma è stata relativamente semplice; inizialmente mi ha chiesto una torta di Minou tridimensionale per poi passare ad una di Hello Kitty decisamente più semplice (con grande sollievo da parte della sottoscritta, lo ammetto!)... 
Torta Hello Kitty
Torta alla panna marmorizzata farcita con ganache alla Nutella e cioccolato al latte. Il tutto stuccato con ganache al cioccolato bianco e ricoperta e decorata in pasta di zucchero.  

A rendere tutto un po' più complicato ci ha pensato Andrea: a dieci giorni dal compleanno la torta di Capitan America (studiata nei minimi dettagli) è diventata la torta di Ben Ten... Cosa!?! E adesso chi è questo qui? Maritozzo ed io non siamo siamo riusciti a fargli cambiare idea e così ho dovuto improvvisare! Il risultato finale non mi piace molto, ma Andrea è stato contentissimo ed è la cosa più importante. 
Torta Ben Ten
Torta alla panna farcita con ganache alla Nutella e cioccolato al latte. Il tutto stuccato con ganache al cioccolato bianco e ricoperta e decorata in pasta di zucchero.  

Questa, invece, è la torta che ho fatto l'anno scorso per il mio piccolo principe. La mia prima torta a 2 piani veri! E' estremamente semplice, ma avevo appena trovato un nuovo lavoro e conciliare tutto era un po' difficoltoso... Così il mio piccolo chef ed io abbiamo deciso di comprare il personaggio di Mike... Doppia contentezza, insomma, la torta desiderata ed un giochino in più! 
Torta Mike il cavaliere
La base è una sponge cake alla vaniglia farcita con crema Rocher. La torre è una sponge cake al cacao farcita con ganache al cioccolato bianco. Tutta la torta è stuccata con ganache al cioccolato bianco e ricoperta e decorata in pasta di zucchero.