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venerdì 30 gennaio 2015

Biscotti al cioccolato bianco

Questi biscottini sono molto sfiziosi e si fanno in un attimo. Li ho preparati con un pancione enorme (mancavano 10 giorni al parto!) una mattina in cui Fagiolina non voleva saperne di farmi dormire... Una sorpresa graditissima per papà e nanetti. La ricetta l'ho presa dal blog di Misya avevo la necessità di smaltire una tavoletta di cioccolato bianco prossima alla scadenza e ho trovato un ottimo modo! 
Biscotti al cioccolato bianco
Ingredienti per 25 biscotti (circa 500 g):
  • 230 g di farina
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 80 g di zucchero (100 g nella ricetta originale)
  • 1 cucchiaino di lievito (1/2 bustina nella ricetta originale)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
Prima di tutto tritate il cioccolato e mettetelo da parte. Montate il burro con lo zucchero, quindi aggiungete l'uovo leggermente sbattuto ed amalgamate con cura. Aggiungete a pioggia la farina ed il lievito setacciati insieme ed il pizzico di sale e mescolate; per ultimo aggiungete il cioccolato. Dovete ottenere un composto simile alla frolla. Con le mani formate delle palline e sistematele ben distanziate tra di loro su una placca foderata con carta forno. Infornate nel forno, in modalità STATICO, già caldo a 180° per 15/18 minuti.  Bon appétit!

giovedì 29 gennaio 2015

MTC ~ Canederli con fontina e speck

Anche se fuori tempo massimo, volevo comunque partecipare all'MTC di questo mese. Questo mese Monica ci ha deliziato con i suoi canederli... Io li ho sempre 'ammirati', ma non ho mai avuto modo di assaggiarli... Potevo lasciarmi sfuggire l'occasione di farli? Per i miei canederli ho deciso di usare fontina e speck ed ho scelto di cuocerli in un semplicissimo brodo vegetale... Deliziosi! Anche il piccolo chef mi ha detto che quelle palline di pane erano proprio buone!!!
Canederli con fontina e speck
Ingredienti per 4 persone (circa 16 pezzi):
Per il brodo:
  • 2 l di acqua
  • 2 gambi di prezzemolo
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 scalogno
  • sale grosso
Per i canederli:
  • 300 g di pane di grano duro raffermo tagliato a dadini (massimo 1 cm)
  • 100 g di fontina
  • 100 g di speck
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 200 ml di latte intero a temperatura ambiente
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio colmo di farina debole
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1/2 cucchiaino raso di sale
Prima di tutto preparate il brodo: lavate e pulite le verdure. Mettetele nella pentola con l'acqua e portate ad ebollizione. Salate e fate sobbollire a fuoco basso per un'ora. A cottura ultimata togliete le verdure e mettete da parte. Mettete il pane in una terrina capiente, in un'altra ciotola unite le uova ed il latte e sbattetele leggermente in modo da rendere il liquido omogeneo. Versatelo sul pane, mescolate bene e lasciate riposare, mescolando ogni tanto, per almeno 20 minuti. Nel frattempo grattugiate la fontina (o tagliatela a pezzetti molto piccoli, nell'ordine dei 3/4 mm). Prendete la ciotola con il pane e controllatene la consistenza: deve essere morbido, umido, ma non inzuppato e compattandolo non deve essere troppo appiccicoso (non cedete alla tentazione di versare altri liquidi, altrimenti rischiate che i canederli si disfino in cottura). Aggiungete il parmigiano, il sale, il pepe ed infine la fontina e lo speck. Mescolate velocemente, quindi unite la farina. Impastate a fondo con le mani compattando e distribuendo in modo omogeneo gli ingredienti. Il composto sarà leggermente colloso (sulle mani rimangono pochissimi residui). Scaldate il brodo, inumidite leggermente le mani e formate una sfera, pressando bene con le mani, di circa 4 cm di diametro. Fate una prova di cottura, con il brodo che sobbolle, per 5 minuti: il canederlo deve rimanere compatto e non sfaldarsi; nel caso in cui perda la sua forma aggiungete un cucchiaio di pane grattugiato all'impasto e rifate il test. Se supera il test di cottura, prelevatelo dal brodo, assaggiate la consistenza finale ed eventualmente aggiustate gli aromi e procedete con la preparazione degli altri canederli. Cuoceteli in due volte e lasciateli venire a galla. Servite dopo i 5 minuti di cottura in un piatto fondo con il brodo che li copra per circa la metà. Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo all'MTC di gennaio

martedì 27 gennaio 2015

Happy birthday Ale! ~ Coconut bread


Questo post avrei dovuto pubblicarlo oggi alle 00:30, insieme a tutti gli altri ragazzi e ragazze dell'MTC, ma non sono riuscita a fare altrimenti... Tra poppate e tempo da dedicare agli altri due nanetti il tempo vola, ma oggi è il compleanno di una persona speciale, di una persona che non ho ancora avuto modo di conoscere realmente, ma che ammiro molto e non potevo lasciarlo passare così... E allora ecco il mio post frettoloso, ma con tanti auguri di vero cuore per la nostra old fashioned lady... Buon compleanno Ale!
Coconut bread
Ingredienti per uno stampo da plum cake di 28 cm:
  • 300 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • 150 g di farina di cocco
  • 70 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 2 uova
  • 1 baccello di vaniglia
  • (2 cucchiaini di cannella, ma io non l'ho messa)
Fate bollire il latte con il baccello di vaniglia aperto nel senso della lunghezza e mettetelo da parte. Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciate raffreddare. Quando il latte ed il burro saranno a temperatura ambiente, versate tutti gli ingredienti nel robot da cucina e mescolate con cura. Il composto dovrà rimanere piuttosto liquido e un po' grumoso per la farina di cocco. Trasferite il composto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e infornate nel forno già caldo a 180°, in modalità STATICO, per un'ora (per Ale sono stati sufficienti 50 minuti, quindi fate sempre la prova stecchino!). Se dovesse scurire troppo in superficie, cuocete gli ultimi 10 minuti coprendo lo stampo con carta stagnola. Bon appétit! 

giovedì 15 gennaio 2015

5 gennaio 2015 ~ Torta di mele allo zenzero

5 Gennaio 2015
10 giorni di lei... 10 giorni di noi...
Mi sembra di aver scoperto ieri di essere incinta di nuovo, per la terza volta... e invece lei è già qui. Gaia è già qui a renderci ubriachi di amore. Certo l'ultimo periodo non è stato semplicissimo mi affaticavo per un niente, ma adesso sembra tutto così lontano... E lei adesso è qui con i suoi miagolii i suoi sorrisini involontari che ti sciolgono il cuore e tutta la sua tenerezza di neonata. 
Piano, piano stiamo riprendendo il ritmo, il nostro ritmo a cinque! E ieri pomeriggio per dedicarmi ai due fratellini più grandi abbiamo fatto tutti insieme una profumatissima torta di mele. Benvenuta a casa Gaia!
La ricetta l'ho presa dal blog di Valeria recipe-tionist di questo mese ed è davvero buonissima; non ho cambiato nulla o solo omesso la granella di mandorle perché non l'avevo... Provatela otterrete una torta profumatissima, farcitissima di mele e con un impasto che si scioglie in bocca!
Torta di mele allo zenzero
Ingredienti per uno stampo di 26 cm di diametro: 
  • 200 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 50 g di maizena (amido di mais)
  • 2 mele
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • zucchero di canna
  • (2 cucchiai di granella di mandorle, io non l'avevo)
Prima di tutto grattugiate la buccia del limone e mettetela da parte. Sbucciate e tagliate a fettine le mele mettendole in un recipiente con il succo di limone, per non farle annerire, e lasciatele così per almeno 15 minuti. A parte montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, quindi aggiungete il burro e continuate a montare fino a che non sarà ben amalgamato. Setacciate insieme la farina, la maizena, lo zenzero ed il lievito quindi mescolate il tutto aggiungendo la buccia grattugiata del limone. Continuando a mescolare con le fruste, aggiungete il composto di farina all'impasto precedente un cucchiaio alla volta. Versate il composto nello stampo e sistemate le fettine di mela in modo che siano immerse nell'impasto per metà e cospargete di zucchero di canna (e granella di mandorle). Infornate nel forno preriscaldato a 170° per 50 minuti (Valeria la inforna per un'oretta, quindi fate sempre la prova stecchino!). Bon appétit!  

Con questa ricetta partecipo al "The recipe-tionist" di dicembre e gennaio di Flavia

lunedì 12 gennaio 2015

Un po' di basi: il (mio) ragù

Ragù
  • 600 g di macinato di manzo
  • 200 g di salsiccia spellata e tritata finemente
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 400 ml di polpa di pomodoro
  • 2 carote
  • 2 cipolle salsiera
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 costa di sedano
Tritate finemente le cipolle, le carote ed il sedano e mettetele in una pentola capiente e dal fondo spesso. Fatele soffriggere in un largo giro d'olio, quando cominceranno a dorare aggiungete entrambi i tipi di carne. Rosolate, quindi sfumate con il vino e fate evaporare. Aggiungete la passata e la polpa di pomodoro e fate sobbollire a fuoco basso per un'ora e mezza. Bon appétit!

Note:
- Con queste dosi avete abbastanza ragù per condire abbondantemente 1 lasagne grande o pasta per 8 persone...
- Io ne preparo sempre in abbondanza e lo congelo per avere sempre un po' di festa a portata di mano.

lunedì 5 gennaio 2015

The recipe-tionist ~ Involtini alla Carlo Porta

Valeria l'ho conosciuta proprio grazie al "The recipe-tionist" e da allora non faccio che seguirla e segnarmi ricette su ricette da provare. Questi involtini mi avevano colpito subito fin dalla prima volta: velocissimi da fare e talmente buoni da essere 'maledetti'. Nella famiglia della suocera di Valeria pare che chiunque assaggi questi involtini non uscirà da quella casa se non con un anello al dito... Io ho affrontato la maledizione e vi dico che sono talmente buoni da far chiedere il bis ed il tris anche a chi potrebbe incorrere realmente in lei. Per gli ingredienti, come Valeria, non vi indico le quantità ma vi esorto ad abbondare: questi involtini sono come le ciliegie uno tira l'altro!    
Involtini alla Carlo Porta
Ingredienti: 
  • scaloppine di vitello tagliate molto sottili
  • speck
  • provola dolce
  • vino bianco
  • 2 cipolline salsiera
  • sale e pepe
E' necessario che la carne sia tenera e tagliata sottile, quindi, se necessario, battetela delicatamente con un batticarne. Formate dei pezzi piccoli (Valeria a questo punto condisce la carne con sale e pepe, io ho preferito farlo alla fine per paura che gli involtini risultassero troppo saporiti) e distendete su ogni fetta di carne lo speck e la provola tagliata molto sottile. Chiudete ogni involtino con uno stuzzicadenti. In una padella versate l'olio e fate soffriggere le cipolle affettate sottilmente. Aggiungete gli involtini e a metà cottura (che deve essere molto veloce, circa 5/6 minuti, massimo 10) sfumate con il vino, lasciate evaporare e servite... Bon appétit! 


Con questa ricetta partecipo al "The recipe-tionist" di dicembre e gennaio di Flavia