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martedì 25 marzo 2014

The recipe-tionist ~ Apfelkuchen mit streuseln (torta di mele con copertura croccante)

Come al solito mi riduco all'ultimo minuto e a dirla tutta non so neanche se farò in tempo... Ultimamente le cose in casa Pancakes sono cambiate parecchio, mamma ha ricominciato a lavorare ed il tempo che prima sembrava non bastare mai, adesso è pochissimissimo e tutto dedicato ai cuccioli di casa. Per loro il cambiamento non è semplice (e lo stesso vale per me!) così domenica ci siamo coccolati con una buonissima torta di mele... Il piccolo chef adora la torta di mele, e così ne abbiamo provata una nuova versione, presa dal bellissimo blog di Luca e Monica... Il risultato? Una dolcissima coccola da fare e rifare, per curare un pò di tristezza... 
Apfelkuchen mit streuseln
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
Per la torta di mele:
  • 250 g di mele sbucciate e tagliate a fettine sottili
  • 150 g di farina 00 
  • 100 g di burro a temperatura ambiente (80 g di olio extravergine di oliva e 20 g di acqua nella ricetta originale)
  • 100 g di zucchero
  • 75 ml di latte
  • 50 g di fecola di patate  
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1/2 bacca di vaniglia (semini)
  • succo di limone
  • un pizzico di sale
Per lo streuseln:

  • 75 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero

Prima di tutto preparate lo streuseln amalgamando velocemente, con la punta delle dita, tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto sbriciolato. A parte, con le fruste elettriche, lavorate a crema il burro con lo zucchero, quindi aggiungete un pizzico di sale e qualche goccia di limone. Continuando a mescolare aggiungete le uova. Da parte setacciate e mescolate insieme la farina, la fecola ed il lievito ed aggiungeteli al composto poco alla volta. Per ultimo aggiungete il latte in modo da ottenere un impasto abbastanza morbido. Versate il composto nella teglia imburrata ed infarinata e livellatelo con cura. Disponete le mele a raggiera sulla torta e ricopritele con lo steuseln sbriciolandolo ulteriormente. Infornate, nel forno già caldo a 180°, la tortiera coperta con un foglio di carta da forno per 30 minuti; quindi togliete la carta forno e lasciate colorare lo streuseln per altri 15 minuti. Spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire e bon appétit! 
Con questa ricetta partecipo al "The recipe-tionist" di marzo di Flavia

mercoledì 19 marzo 2014

Per la festa del papà... ~ Polpettone ripieno

La poesia di Andrea per il suo papà...

"Papà, devo dirti una cosa importante
non ridere, sai, è interessante!
E' stata proprio brava la mia mamma a darmi un papà come te:
sei il più simpatico che ci sia, sei proprio il papà che ci voleva per me.
Per la tua festa: un dono, un fiore, 
ma non sono io il regalo migliore?
E se qualche volta ti prende la malinconia,
pensa a me e ti ritornerà l'allegria".

AUGURI A TUTTI I PAPA'

Per la cena di stasera un piatto semplicissimo.
Il successo è assicurato!
Polpettone ripieno
Ingredienti per 6 persone:

  • 400 gr di macinato di manzo
  • 150 gr di Galbanino
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 70 gr di parmigiano
  • 50 gr di pangrattato
  • 2 uova
  • sale
Tagliate il Galbanino a dadini e mettetelo da parte. In una ciotola mescolate la carne con il parmigiano, le uova ed il pangrattato, quindi aggiustate di sale. Disponete sul piano da lavoro un foglio di carta forno e stendeteci sopra la carne, dandole una forma rettangolare. Disponete sulla carne il prosciutto cotto, avendo cura di lasciare almeno 1 cm di bordo libero, quindi disponete sul prosciutto i dadini di Galbanino. Con l'aiuto della carta forno chiudete il polpettone, sigillando bene i bordi. Chiudete la carta da forno con lo spago e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Prima di affettarlo fatelo raffreddare per una decina di minuti e bon appétit!

martedì 18 marzo 2014

The recipe-tionist ~ Clafoutis di ciliegini al timo

Per chi adora cucinare avere riviste, foglietti volanti con appunti frettolosi e libri di cucina in ogni dove è quasi un obbligo... Da quando ho il blog io sono peggiorata, perché (non contenta delle migliaia di ricette da fare che ho, che neanche una vita basta!), me le vado a cercare anche sui tanti blog che ho conosciuto in questi quasi tre anni di carriera... A volte certe ricette mi entrano in testa e non trovo pace fino a quando non le provo! E' successo con questo clafoutis di ciliegini con olive al timo di Monica e Luca: un chiodo fisso... Alla fine venerdì scorso ho deciso di prepararlo per cena, convinta di avere tutti gli ingredienti... Arrivata a casa, però, mi sono resa conto di aver finito le olive, ma non mi sono data per vinta e le ho sostituite con un ottimo paté di pomodorini ciliegino. Sicuramente la ricetta cambia, ma il risultato è stato comunque molto soddisfacente!
Clafoutis di ciliegini al timo
Ingredienti per uno stampo quadrato di 20 cm:
  • 500 g di pomodorini ciliegini
  • 120 g di farina 00
  • 100 g di pane e pasta di pomodorino ciliegino Agromonte (olive taggiasche nella ricetta originale)
  • 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2,5 dl di latte
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di timo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Rompete le uova in una ciotola, sbattetele leggermente e aggiungete la farina setacciandola. Quindi aggiungete il latte, il parmigiano, il timo e 3 cucchiai di olio e mescolate con cura Aggiustate di sale e pepe. Oliate la teglia e infarinatela, sul fondo distribuite i pomodorini ed il paté di pomodorini, versate sopra il composto di uova e cuocete in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti. Servite tiepido o a temperatura ambiente e bon appétit! 
Con questa ricetta partecipo al "The recipe-tionist" di marzo di Flavia

NOTE:
Inutile dire che proverò anche la versione con le olive... Nel caso vogliate farlo anche voi questa è la ricetta originale!

venerdì 7 marzo 2014

100% Gluten Free (Fri)Day ~ Apple muffins

Almeno in questi primi mesi, sembra che io stia cercando di mettere in atto i miei buoni propositi riguardanti il blog... Con molta difficoltà (non lo nego!) e piano pianino, cercherò di riprendere tutte le vecchie abitudini: il The Recipe-tionist, lo Starbooks redone, la partecipazione a qualche contest! Non contenta di tutti questi appuntamenti mensili, ho deciso di partecipare anche ad un appuntamento settimanale: il 100% Gluten Free (Fri)Day... Non so se riuscirò ad essere presente tutti i venerdì, ma dato che non c'è nessun obbligo (almeno credo!) non vedo perchè perdere l'occasione di sensibilizzare tutti ad una cucina senza glutine, che è tutt'altro che noiosa ed insapore! Questi muffins ne sono un esempio: li ho 'rubati' dal blog di Stefania; lei, con la sua red velvet, mi ha avvicinato alla cucina senza glutine. E così, per occupare un piccolo chef in convalescenza, un paio di settimane fa mi sono divertita a prepararli insieme a lui! Piccolo chef voleva una torta di mele ed io in dispensa avevo solo farina di riso, così mi sono messa a spulciare il blog di Stefania alla ricerca di una torta di mele e la scelta è caduta su questi apple muffins. I muffins sono facilissimi da fare; con la farina di riso sono meno compatti di quelli 'normali', ma sono buonissimi i miei cuccioli li hanno divorati (anche mio marito ed io ad esser sincera!).   
Attenzione! Se preparate questi muffins per un celiaco dovrete seguire degli accorgimenti per evitare ogni tipo di contaminazione e controllare che tutti gli ingredienti che usate siano presenti sul prontuario AIC, o abbiano il simbolo della spiga sbarrata o riportino la dicitura SENZA GLUTINE.
Apple muffins
(curiosando nella cucina di Stefania)
Ingredienti per circa 18 muffins:
  • 220 ml di latte
  • 170 g di zucchero di canna
  • 100 g di farina di riso
  • 100 g di fecola di patate
  • 90 g di farina di mandorle
  • 65 g di olio di girasole
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 grossa mela Royal Gala 
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi: farine, fecola, zucchero, sale, lievito e bicarbonato. In un'altra ciotola mescolate tutti gli ingredienti liquidi: latte, olio e uovo. Aggiungete gli ingredienti liquidi a quelli solidi, senza mescolare troppo. Aggiungete la mela tagliata a tocchetti piccoli. Con il composto ottenuto riempite i pirottini di carta per 3/4 e infornate nel forno già caldo a 190° in modalità STATICO per circa 20 minuti (fate comunque la prova stecchino). Spolverizzate con dello zucchero a velo prima di servire e... Bon appétit!
E adesso siete pronti per la foto-ricetta?
Con questa ricetta partecipo al 100% Gluten Free (Fri)Day

mercoledì 5 marzo 2014

I pasticci zuccherosi del mese (scorso e qualche arretrato!)

Buongiorno! Finalmente riesco a mostrarvi le due torte nate nella mia cucina nel mese di febbraio! 
Torta principessa Sofia
Si tratta di una sponge cake alla vaniglia farcita con uno strato di crema Chantilly e uno di ganache alla Nutella e cioccolato al latte. Il tutto stuccato con ganache al cioccolato bianco e ricoperta e decorata in pasta di zucchero.  

La torta con Minou degli Aristogatti l'ho fatta per i due anni della mia bambolina che la adora... Non dimenticherò mai la sua espressione di meraviglia ed il suo 'a totta Minou, mamma!'
Torta Minou
Si tratta di una sponge cake alla vaniglia e cocco farcita con uno strato di ganache al cioccolato bianco e uno strato di confettura di mirtilli rossi. Il tutto stuccato con ganache al cioccolato bianco e ricoperta e decorata in pasta di zucchero. 

Ed ecco alcune delle torte realizzate, invece, l'anno scorso. Questa è quella che ho fatto per il compleanno di mia suocera, amante dei pistacchi. Ho fatto una torta pistacchiosa al 100%. Un esperimento riuscitissimo anche per le decorazioni. Queste sono state le mie prime vere rose e ne sono fierissima!!! Voi che ne pensate?  
Torta con rose
Si tratta di una sponge cake al pistacchio (ho diviso l'impasto in due stampi di 24 cm di diametro) farcita con ganache al pistacchio e ganache al cioccolato bianco con nocciole, pistacchi e wafer. La torta è stuccata con ganache al cioccolato bianco (fatta con 150 g di cioccolato bianco e 75 g di panna fresca) e decorata con pasta di zucchero.
 


Torta principesse Disney
Si tratta di una torta alla panna farcita con ganache al cioccolato bianco e lamponi freschi. Stuccata con ganache al cioccolato bianco e ricoperta e decorata in pasta di zucchero. 


Torta Peppa principessa delle fate
Si tratta di un Pan di Spagna farcito con crema pasticcera al cioccolato, stuccata con ganache al cioccolato bianco. Ricoperta e decorata con pasta di zucchero.