Questo mese ho avuto un pò di difficoltà con la sfida MTC: nessuna ricetta, solo un ingrediente... le castagne. Non amandole particolarmente non sapevo bene da che parte cominciare! Questa ricetta, quindi, non è completamente una mia idea, mi sono ispirata ad una ricetta vista sul volume dell'Enciclopedia della cucina italiana dedicato alle torte. Il risultato è stato sublime, mi sono dovuta ricredere e mi sono innamorata della farina di castagne! Ho già un'altra ricetta da provare, questa volta salata, ma purtroppo non riuscirò a realizzarla in tempo per la fine di questo MTC... Sono già in ritardissimo con questa! Un grande ringraziamento, ovviamente, va alle ragazze di MTC ed alla signorina Pici e castagne per avermi fatto scoprire un nuovo ingrediente con cui sbizzarrirmi in cucina...
Crostata di castagne con pere e cioccolato
Crostata di castagne con pere e cioccolato
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
Per la frolla:
Per la frolla:
- 200 g di farina di castagne
- 100 g di burro
- 50 g di zucchero
- 4 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 tuorlo
Per il ripieno:
- 150 g di cioccolato fondente
- 2 pere Abate (circa 500 g)
- 1 cucchiaio di latte
- 1/2 cucchiaino raso di cannella
Setacciate la farina di castagne, quindi mettetela nel robot con tutti gli altri ingredienti per la base. Azionate le lame e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a cubetti. A parte sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il latte e la cannella. Dividete la pasta in due e stendetela allo spessore di 4 mm circa. Con un disco foderate lo stampo, precedentemente imburrato, e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta. Distribuite sul fondo le pere ed il cioccolato fuso, quindi coprite il tutto con il secondo disco di impasto. Sigillate i bordi ed infornate nel forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Prima di servire spolverizzate con dello zucchero a velo e... Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo all'emmetichallenge di novembre
Con questa ricetta partecipo all'emmetichallenge di novembre
maremmina cara... quella fetta in cui si vede il ripieno.....
RispondiEliminacredimi Sarah che la prima foto non ti rende giustizia. hai fatto benissimo a pubblicare la sezione della torta, con quella crema e i pezzeti di pera e di castagne.............. che roba!!!!
una goduria pazzesca, una di quelle torte che ti verrebbe di fare in un pomeriggio d' autunno mentre si gioca a carte (a rubamazzo, o all' uomo nero, che credi???? ) e si beve una tazza di tè.
grazie per la magia...: 9
Purtroppo non sono brava con le foto... Però è sicuro che quella fetta lì fa venir voglia quantomeno di assaggiarla!!! Grazie a te!!!
EliminaUna vera delizia!!!
RispondiEliminaIl cioccolato che scende morbidamente dalla fetta ceto invoglia parecchio... Brava Sarah :-) è pura golosità dell'ultimo minuto valido !
RispondiEliminaDaniela
Grazie Dani!!!
Eliminacos'è quella cosa che esce dalla torta? cos'è quello spettacolo divino? quando odio le foto sui blog: rimango incanta a guardarle per interi minuti mentre soffro per non poter addentare niente!
RispondiEliminabellissima Sarah!
Grazie Sandra e tranquilla succede anche a me! ;)
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