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mercoledì 16 gennaio 2013

MTC 1.2 ~ Pici con crema di broccolo romano

Ditemi che succede anche a voi... Siete lì che preparate i vostri pici, la piccola Emma nel suo box, Andrea all'opera con il suo matterello ed il suo pezzetto di pasta voi in pace con il mondo... E mentre impastate eccola lì! Un'altra idea si affaccia nella vostra mente... Non succede solo a me, vero? Questa è la mia seconda versione dei pici e già ce ne sono altre tre che sgomitano nella mia testolina malata... Ora questo non succede solo con i pici (sia chiaro che sono davvero malata!), ma i pici mi hanno preso il cuore e non faccio altro che pensare ai mille modi in cui potrei condirli...

 Pici con crema di broccolo romano
Ingredienti per 4 persone:
Per i pici:
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di farina di semola rimacinata
  • 2 generosi cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di acqua
  • 1 pizzico di sale
Per il condimento:
  • 300 gr di broccolo romano al netto degli scarti
  • 30 ml di panna fresca
  • 3 cucchiai abbondanti di grana grattugiato
  • 3 filetti di acciuga
  • 1 spicchio di aglio 
  • olio extravergine di oliva
Mescolate le due farine, setacciatele un paio di volte (Mapi insegna!), e formate la fontana. Versate, al centro della fontana, l'olio, il pizzico di sale (non esagerate con il sale, perchè indurisce la pasta) e cominciate a versare lentamente l'acqua, incorporando la farina con una forchetta. Quando la pasta comincerà a stare insieme, iniziate ad impastare con energia utilizzando il palmo delle mani vicino ai polsi (se necessario, aggiungete acqua o farina). Piegate la pasta su se stessa, ma state attenti a non tirare troppo l'impasto per non sfibrarlo. Lavorate l'impasto, con energia, per almeno 10 minuti fino ad ottenere una pasta liscia, vellutata e morbida. Avvolgete la pasta nella pellicola e fatela riposare mezz'ora (per le foto di tutti questi passaggi vi rimando al bellissimo post di Patty). Nel frattempo preparate la crema: nella pentola a pressione cuocete il broccolo romano, tagliato a pezzi, per 4 minuti. In una padella fate sciogliere con un poco di olio le acciughe, aggiungete l'aglio e, appena comincia ad imbiondire, aggiungete il broccolo romano. Fate insaporire per circa 5 minuti; quindi trasferite il tutto nel bicchiere del frullatore ad immersione, con il grana e la panna, frullate e tenete da parte. Quando la pasta è pronta tagliatene un pezzetto e ricoprite il resto della pasta con la pellicola per evitare che si secchi. Con il pezzetto di pasta fate una pallina, stendetela sulla spianatoia con il matterello ad uno spessore di 1 cm e con un tagliapasta, o un coltello affilato, tagliate tante striscioline larghe circa 1 cm. Prendete una strisciolina di pasta e cominciate a 'filare' i pici: rollate la pasta con il palmo delle mani e contemporaneamente stiratela verso l'esterno (quando si tirano pici molto lunghi, la tecnica è quella di tirarli da un lato tenendo l'altra estremità con il palmo e piano piano allungandoli fino ad esaurire la pasta). Il picio non deve essere troppo grosso, perchè la pasta cresce durante la cottura e rischiereste di trovarvi della pasta grossolana; la dimensione corretta è più o meno quella del bucatino. Una volta tirato il vostro picio, fatelo rotolare nella farina di semola, o di fioretto, affinché non si appiccichi agli altri (anche in questo caso vi consiglio di andare a vedere le foto di Patty). Di tanto in tanto smuovete i pici nella farina per farli asciugare e non appiccicarsi. Fate bollire abbondante acqua salata, versate i pici (prima di immergerli in acqua scuoteteli con delicatezza per eliminare la farina in eccesso) e fateli cuocere per circa 5 minuti: sono pronti quando salgono a galla e riprende il bollore. Condite i pici con la crema, mescolate con cura e bon appétit!
Con questa ricetta partecipo all'MTC di gennaio
Note (di Patty):
- La quantità di acqua varia in base al tipo di farina che userete. Solitamente per questa quantità di farina è sufficiente un bicchiere o poco meno, ma sta a voi osservare quanta ne assorbe il vostro impasto per essere morbido e malleabile.
- La proporzione delle due farine è sempre di 2:1. Due parti di farina 00 e una di farina di semola rimacinata (che dà struttura all'impasto).

15 commenti:

  1. Situazione idilliaca: creaturi indaffarati con le loro attività tranquille e tu libera di pensare e goderti la cucina in tutta serenità! Meraviglioso!
    Del resto il risultato direi che è all'altezza di tanta calma :-)
    Ottimi
    grazie mille Sarah

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    1. Grazie! Speriamo di poter replicare la situazione idilliaca per il prossimo pici-attack! ;)

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  2. MI
    PIA
    CEEEEEEEE!!!!!!

    (amo le crucifere...)

    brava!

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  3. mmmm I broccoli che fanno comunella con le acciughe per conquistare i pici.... Tutto un programma!
    Golosissimi! Un bacio
    M

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  4. Il Pich'Attack è gagliardissimo. Io speravo che la ricetta vi piacesse, ma così tanto non me lo sarei mai aspettata. Da una parte mi esalto quando vedo le vostre versioni così incredibilmente fantasiose, dall'altra sono ampiamente terrorizzata constatando il numero delle preparazione a solo 3 giorni dall'apertura.
    Mi piace il cavolo, il broccolo e tutta la famiglia utilizzati in qualsiasi preparazione, ma con la pasta li adoro assolutamente. Questa crema è così voluttuosa che sicuramente la ripeterò molto presto, anche se i pici non sono disponibili al momento. Grande Sarah, continua così! Un bacione, Pat

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    1. Cara Patty, non potevi fare una scelta migliore! Ci hai, letteralmente, stregati! E le idee vengono così una dopo l'altra... :D
      Un bacione!

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  5. Sarah, non sei l'un ica matta....io ho le mani che mi fremono e aspetto il pomeriggio giusto per piciare ancora!!!
    Credo che questi pici entreranno di diritto in tutte le nostre cucine e vi rimarranno per molto!
    E anche questa versione la proverei anche subito...con il caffè!!!

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    1. Patty ha unito l'Italia con i suoi pici!!! E per quanto mi riguarda li farò molto spesso... Non vedo l'ora di rifarli!!! Buona serata!

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  6. Sarah!!! Andrea anche tu?! Sarà il nome ma mi piace anche il tuo aiutante.
    Mi piace il tuo sugo e mi piace scoprire che non sono solo io *malata di MTC*... siamo TAAAAANTE!!!!
    Mi sa che non invidio Patty, questo mese è una valanga di idee che sta rotolando a valle.
    Buonanotte
    Nora

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    1. Buongiorno Nora, sono in ottima compagnia, allora! ;) Grazie per essere passata!
      Sarah
      P.S. Oggi di nuovo pici... Non diciamolo a Patty... Shhh!!! ;D

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  7. stai tranquilla è normale e succede spesso anche a me :D, le idee ti svolazzano in testa quasi come se stessi guardando un film r già ne assapori il gusto e ti vien l'acquolina e poi come dici te ce bello vedere i pupi anche i più piccoli ce con le loro manine si ingegnano in trasformazioni :D
    bella ricetta io adoro i cavoli e i broccoli quindi se mi inviti stai certa ce spazzolo tutto

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    1. Ale, non sai quanto mi piacerebbe conoscerti... Ti inviterei volentieri a pranzo! Sono contenta che succeda anche a te, mi sento un pò meno sola!!! ;) Un bacio,
      Sarah

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  8. Tranqui, non succede solo a te. Però ispirazioni così meravigliose per il condimento vengono solo a te, sappilo!!!! :-p

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    1. Che bello! Sono in ottima compagnia! Grazie Mapi, ma credo che questo condimento sia un pò banalotto... ma il meglio deve ancora venire! Buona giornata,
      Sarah

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