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lunedì 15 ottobre 2012

The recipe-tionist ~ Stufato di nonna Lidia

Evviva nonna Lidia ed il suo stufato e grazie a Gianni per aver condiviso questa ricetta con noi! 
Il blog di Gianni (recipe-tionist di questo mese) è pieno di ricette splendide, ma quando ho visto questa me ne sono innamorata. Adoro gli arrosti, i brasati... tutte quelle ricette in cui la carne deve cuocere lentamente (e tanto!) e crea quei sughini meravigliosi in cui intingere un bel pezzetto di pane... (A proposito, ne ho adocchiata anche un'altra... Spero di riuscire a farla!). E allora che stufato sia e preparatevi a leccarvi i baffi! Nella sua ricetta Gianni accompagna questo stufato con la polenta, io non l'ho trovata nel minuscolo borgo dove abito e mi sono dovuta accontentare di quella già pronta da affettare; sicuramente non c'è paragone comunque non era male. 
Stufato di nonna Lidia
Ingredienti per 4 persone:  
  • 1 Kg di patate
  • 800 gr di spezzatino di manzo
  • 1/2 l di brodo vegetale
  • 75 cl di vino rosso corposo
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe 
Pelate le patate, tagliatele in piccoli pezzi e mettetele da parte. In una pentola, fate soffriggere per qualche minuto, a fuoco moderato, la cipolla con un poco di olio; quindi aggiungete la carne e fatela rosolare bene da tutti i lati. Aggiungete il vino, l'alloro e fate sobollire; quindi aggiungete le patate. Fate cuocere a pentola coperta e a fuoco moderato per circa 2 ore. Mescolate di tanto in tanto e a metà cottura aggiungete  il brodo caldo. Quando mancano 15 minuti alla fine della cottura, schiacciate qualche patata in modo che l'amido addensi il liquido di cottura. Aggiustate di sale e pepe e servite con la polenta (io l'ho tagliata a pezzettini e li ho saltati un paio di minuti in padella). Bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al The recipe-tionist di ottobre

10 commenti:

  1. Sarà la giornata autunnale che abbiamo anche qui, sarà che anche io amo gli stufati, i brasati & co. , sarà che Gianni è una garanzia, sarà l'ora, sarà tutto quello che vuoi, ma non hai idea di quanto vorrei intingere un bel pezzo di buon pane in questo stufato.

    Grazie, una buona giornata, Flavia

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    1. Gianni è davvero una garanzia! Stasera ho provato un'altra sua ricetta... Buonissima!!!
      Grazie a te per aver inventato questo giochino! Troppo bello!
      Sarah

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  2. Gli stufati corposi con le loro belle salsine sono un buon motivo per amare il freddo! Grazie della ricetta!
    m

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  3. Bravissima
    Sono felice che ti sia piaciuta e lo è stata ancora di più Lidia quando l'ho informata.
    Questa è stata l'occasione per scoprire il tuo blog e ora ti seguirò con attenzione
    Abbracci

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    1. Ci è piaciuta tantissimo!!! E stasera ho provato un'altra ricettina che ci è piaciuta ancora di più!!!
      Un abbraccio,
      Sarah

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  4. Sono venuta a raccogliere il link dello scambio ma non ho saputo resistere allo stufato...adoro le ricette della nonna!
    Mamma che meraviglia :-)
    Buona giornata

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    1. E che buono!!! Per me un vero 'comfort foood'... E chi meglio delle nonne per queste ricette?
      Buona giornata anche a te!
      Sarah

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  5. Cara Sarah, mentre trattengo l'acquolina su questo stufato appetitoso, ti dico che il latticello lo puoi fare da sola con 50% yogurt intero e 50% latte scremato. Mescoli bene ed hai il tuo simil latticello. E ti posso garantire che funziona. Altrimenti devi andare nei negozi di articoli bio. Lì in genere ce l'hanno. Un bacione, Pat

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    1. Grazie 1000, Pat!!!
      Intanto me lo faccio da sola, per provare subito il tuo splendido pollo fritto!!!
      Un bacione,
      Sarah

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