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domenica 28 ottobre 2012

MTC 5.3 e 4 ~ Pane dolce del sabato

Ancora emmetticì, ancora lo splendido pane dolce dello Shabbat di Eleonora. Questo pane ci ha letteralmente stregati è di una bontà unica e non c'è niente di meglio per iniziare la giornata! Anche questa volta due pani: uno con uvetta e mela e una... completamente fuori concorso! Ma se il piccolo chef di casa ti propone la sua versione mentre tu stendi l'impasto... Come fai a dirgli di no? Buona domenica!

Pane dolce del sabato
Ingredienti per due pani: 
  • 500 gr di farina 0
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 125 ml di olio di semi di girasole (olio extravergine d'oliva nella ricetta originale)
  • 100 gr di zucchero
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr di sale
  • 2 uova medie (60-62 gr con il guscio)
  • acqua per spennellare (un tuorlo nella ricetta originale, ma il maritozzo non ama le dorature con l'uovo)
Per il ripieno del primo pane: 
  • 100 gr di uva sultanina
  • 1 limone
  • 1 mela
  • cucchiaio di zucchero
  • semi di papavero 
Per il ripieno del secondo pane:
  • cocco disidratato grattugiato
  • Nutella
  • granella di zucchero
Prima di tutto setacciate la farina. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero e fate riposare per una decina di minuti fino a far formare una schiuma. Mischiate la farina, il sale e lo zucchero; versateci il lievito e cominciate ad impastare. Versate l'olio e per ultimo le uova, uno alla volta, fino alla loro incorporazione. Lavorate il composto fino a quando l'impasto si staccherà perfettamente dalla ciotola, lasciandola pulita. Coprite l'impasto e lasciate lievitare per almeno due ore. Nel frattempo sbucciate la mela e tagliatela a dadini, mettetela in una ciotola con l'uva, il succo del limone e lo zucchero; mescolate e mettete da parte. Passate le due ore sgonfiate l'impasto e tagliatelo in due parti uguali. Tagliate, poi, ognuna delle parti in tre. Stendete, su un piano infarinato, le tre parti lunghe circa 35 cm e larghe 15. Mettete sulle tre parti la frutta e arrotolatele sulla lunghezza in modo da ottenere tre lunghi 'salsicciotti'. Uniteli ad un capo e cominciate ad intrecciare. Ripetete le operazioni con la seconda treccia (per il ripieno mettete sulle tre parti una bella spolverata di cocco e la Nutella). Adagiate le trecce su una placca da forno unta di olio e lasciate lievitare ancora due ore. Dopo le due ore spennellate la superficie delle trecce con acqua (o con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di acqua) e spolverizzate con la granella di zucchero (il pane con la Nutella) o con i semi di papavero (il pane con mela e uvetta). Infornate nel forno già caldo a 200°, modalità STATICO, per 15-20 minuti.
Con questa ricetta partecipo all'MTC di ottobre

9 commenti:

  1. Ciao Sarah. Capisco che il tuo chef piccoletto abbia una leggera predilezione e quindi non si poteva negargli una treccia fuori concorso!! La prima invece è perfetta :-)Grazie mille del tuo entusiasmo e della tua passione!
    Dani

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    1. Il fuori concorso ci stava tutto lui voleva la treccia con la ciccolata!!! Io di mio ci ho solo aggiunto il cocco (ovviamnete con il suo benestare!): un successone sono stata costretta a mettere a tavola il pane già porzionato, altrimenti lo avrebbe finito! Buona giornata,
      Sarah

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  2. manca solo il profumo per rendere l'idea! io che adoro lo strudel... mi butterei a capo fitto in quello mele uvetta!!
    baci
    m

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    1. Allora un pane dolce del sabato con mela e uvetta ti aspetterà a tavola al tuo arrivo in Italia!!! Baci

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  3. Pane del sabato con mela e uvetta...il profumo della mia infanzia! adoro! :-)
    e...hai fatto bene ad ascoltare il piccolo chef, mai contraddirli in cucina. :-)

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    1. Quello con mela e uvetta è davvero buono... E lo rifarò ancora e ancora... Grazie per questa ricetta meravigliosa (l'ho già detto?). Buona serata,
      Sarah

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  4. Ciao Sarah! Piacere di conoscerti e di essere passata dal tuo blog :)
    Delizioso questo pan dolce... mi segno la ricetta!

    Se ti va, passa da me www.bacididama-blog!
    Ti aspetto
    A presto
    Noemi

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    1. Provalo, Noemi, ma attenzione crea dipendenza!!! E' meraviglioso!!!
      Adesso passo da te...
      Sarah

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  5. Per averlo assaggiato... Troooooooooooppo Buono!
    Grazie ancora
    m
    Ps riferimento a mela e uvetta.... Ma non dubito della bontà degli altri ripieni!

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