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venerdì 25 settembre 2015

MTC n. 50 ~ Croissants au beurre

Ci voleva la cinquantesima sfida dell'MTChallenge per farmi superare lo scoglio della pasta sfoglia... Una preparazione che ho sempre guardato con timore reverenziale e che non ho mai avuto il coraggio di affrontare! Tanto era il timore che mi sono ridotta all'ultimo per preparare i primi croissants della mia vita! Non appena letta la ricetta proposta da Lou mi ero immaginata il mio croissant con una deliziosa ganache al pistacchio, poi ho ripensato alle mie colazioni francesi e mi sono detta che il mio primo croissant doveva essere semplice senza nessuna crema o ganache... E così mi sono messa a studiare: il post di Lou, i croissants di Felder ed i video che ci ha consigliato Lou... Ho letto e riletto, guardato i video all'infinito e finalmente martedì sera mi sono buttata! La preparazione è abbastanza lunga e nella mia cucina si è trasformata in una storia infinita! Tra bimbi da accompagnare e riprendere a scuola, poppate, pappine e compagnia bella i miei croissants ci hanno messo 2 giorni e mezzo a nascere... Ma che soddisfazione! Al primo morso sono stata catapultata indietro nel tempo nella boulangerie di fronte casa di mia zia a Parigi... Un po' come Anton Ego in Ratatouille. Meravigliosa ricetta quella di Lou e preparazione da fare e rifare perché i croissants sono una cosa a cui non saprei rinunciare... La preparazione è per 12 croissants io li ho fatti più piccoli, ma non ricordo le dimensioni dei triangoli che ho fatto (ero troppo presa a sbrigarmi prima che uno dei tre cuccioli richiedesse la mia attenzione!) per cui vi riporto fedelmente le indicazioni di Lou... E adesso armatevi di tanta pazienza e preparate i croissants più buoni del mondo!
Croissants au beurre
Ingredienti per 12 croissants:
Per il pastello:
  • 400 g di farina 00 W 330 (io ho trovato quella Molino Rossetto, in mancanza va bene anche una W 350)
  • 220 ml di latte 
  • 40 g di burro a temperatura ambiente (deve avere una percentuale di grassi pari o maggiore all'82%, ideale il bavarese io ho trovato il Lurpak)
  • 30 g di zucchero
  • 9 g di sale
  • 4 g di aceto di vino bianco
  • 4 g di lievito di birra disidratato (io ho usato Mastro Fornaio di Paneangeli)
Per la sfogliatura:
  • 200 g di burro (deve avere una percentuale di grassi pari o maggiore all'82%, ideale il bavarese io ho trovato il Lurpak)
Prima di tutto preparate il pastello: setacciate la farina con il lievito di birra e mettete da parte. In una ciotola sciogliete lo zucchero ed il sale con il latte e l'aceto. Aggiungete il burro alla farina, quindi gli ingredienti liquidi e mescolate fino ad ottenere un impasto grezzo. L'impasto va lavorato pochissimo, in modo da evitare di sviluppare la maglia glutinica. Il rischio è quello di ritrovarsi con un impasto troppo forte che si strappa durante la fase della sfogliatura. Con l'impasto formate un quadrato avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo per almeno 6 ore. Se notate che l'impasto lievita dopo un paio d'ore sgonfiatelo. Poco prima di tirare il pastello preparate il panetto di burro: schiacciandolo tra due fogli di carta da forno come mostrato nel video, quindi rimettetelo in frigo mentre vi occupate del pastello. Stendete l'impasto a circa 6 mm di spessore facendo in modo che sia largo poco più del panetto di burro e alto il doppio. Mettete il burro su una metà e richiudetelo con l'altro lembo, fate uscire eventuali bolle d'aria e procedete alla stesura come nel video. Mettete la piega alla vostra destra e con il matterello schiacciate prima di tutto il bordo superiore ed il bordo inferiore del panetto, quindi schiacciate procedendo sempre nello stesso verso. Piano piano il panetto si allungherà e lo potrete stendere normalmente procedendo, però, sempre nello stesso verso. Quindi procedete con la piega a tre: dividete idealmente l'impasto in tre parti uguali e piegate prima un lato e poi l'altro. Avvolgete l'impasto in pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Riprendete l'impasto mettete la piega alla vostra destra e procedete nello stesso modo di prima, tiratelo ad una lunghezza corrispondente a tre volte il lato corto e fate nuovamente una piega a tre, avvolgetelo di nuovo in pellicola alimentare e fatelo riposare in frigo altri 30 minuti. Ripetete il tutto una terza volta e fate riposare in frigo per altri 30 minuti (se fa eccessivamente caldo fate riposare 15 minuti in frigorifero e 15 minuti in freezer). Fuori dal frigo dividete l'impasto in due e stendete le due porzioni ad una dimensione di 26 x 34 cm ed uno spessore di 3/4 mm ciascuna. Il piano di lavoro deve essere leggermente infarinato. Sbattete  l'impasto sul piano di lavoro  due volte per favorire la sfogliatura, dopodiché con un coltello molto affilato tagliate dei triangoli che abbiano una base di 11 cm. Fate riposare i triangoli in frigorifero per 20 minuti, quindi procedete alla formatura. Stirate leggermente la punta dei triangoli, fate una piccola incisione in mezzo alla base e arrotolate con delicatezza i lembi senza premere né stringere troppo l'impasto. Mettete i croissant su una teglia foderata con carta forno avendo cura di mettere la punta sotto. Se fate i croissants la sera per il mattino lasciateli lievitare sulla teglia per un'ora coperti con pellicola alimentare, quindi metteteli in frigo per tutta la notte, altrimenti saltate questo passaggio. La mattina tirateli fuori dal frigo almeno due ore prima della cottura e spennellateli con l'uovo (precedentemente sbattuto e passato attraverso un colino a maglia fitta) muovendo il pennello dal centro del croissant verso l'esterno per evitare che l'uovo faccia attaccare gli strati della sfoglia e copriteli con la pellicola. Lasciateli lievitare a temperatura ambiente almeno due ore, sono pronti quando tremano tipo budino quando la teglia viene scossa leggermente. Spennellate di nuovo i croissants con l'uovo sbattuto quindi infornateli nel forno preriscaldato a 220° per cinque minuti. Cuocete per circa 10 minuti dopodiché abbassate la temperatura a 200° e cuocete per altri 10 minuti o finché sono ben dorati. Fateli raffreddare su una gratella quindi... Bonjour et bon appétit!

I video consigliati da Lou:
- Come fare i croissants secondo Vincent Talleu
- Questo per vedere come stendere l'impasto
- Questo (il mio preferito) per le pieghe

Uno schema molto utile di Dani - pensacuoca...

Con questa ricetta partecipo alla sfida n. 50 dell'MTC
27.09.2015 Vi aggiungo due foto fatte di giorno... 

giovedì 24 settembre 2015

The recipe-tionist ~ Torta di mele allo yogurt

Sabato scorso insieme ai bimbi ho fatto una torta per festeggiare il mio piccolo ometto e la sua prima settimana di prima elementare. Una torta che sa di amore e preparata con tanto amore dalle piccole manine di Andrea e Emma... La ricetta l'ho presa dal blog di Mai ed è una ricetta di Stefania (o meglio della sua mamma): insomma una doppia garanzia! Noi abbiamo solo aggiunto le mele ed il risultato è stato più che soddisfacente, ci siamo dati un bel 10 e lode!!!
 Torta di mele allo yogurt
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
  • 3 barattolini di zucchero
  • 3 cucchiai di Cointreau
  • 3 mele
  • 3 uova 
  • 2 dita di latte
  • 1 barattolino di olio di semi di girasole
  • 1 barattolino di yogurt bianco naturale (125 g)
  • 1 barattolino e mezzo di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone
  • zucchero di canna per la copertura
Prima di tutto pulite e affettate sottilmente le mele; mettetele in una ciotola ed irroratele con il succo di limone ed il Cointreau, mettete da parte. In un'altra ciotola mettete lo yogurt e usate il contenitore vuoto come misurino. Aggiungete allo yogurt tutti gli altri ingredienti tranne le mele, il latte ed il lievito e mescolate con le fruste. In un bicchiere sciogliete il lievito nel latte girando continuamente con un cucchiaino, appena diventa spumoso e tende a crescere versatelo nell'impasto e mescolate con cura con un cucchiaio di legno, quindi aggiungete il liquido di macerazione delle mele e mescolate di nuovo. Mettete il composto nella teglia, precedentemente imburrata ed infarinata, copritelo con le fettine di mela e spolverizzatelo abbondantemente con lo zucchero di canna. Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 45 minuti (fate sempre la prova stecchino). Bon appétit!

Con questa ricetta partecipo al "The recipe-tionist di luglio agosto e settembre" di Flavia

lunedì 14 settembre 2015

The recipe-tionist ~ Fusilli bucati corti al pesce spada

Quella di quest'anno è in assoluto una delle più belle estati che io abbia mai trascorso e, come dice la canzone dei Negramaro, "vorrei che non finisse mai!"... Non sono ancora pronta a lasciare le giornate al mare con i miei bimbi, i bagni, i gelati! Ma da ieri purtroppo abbiamo avuto un brusco stop: giornata uggiosa e vento. Fine. 
Anche oggi il tempo non è dei migliori e ce ne stiamo a casa. Ne approfitto per recuperare un po' di tempo perduto: Facebook mi ricorda che sono ben 60 giorni che i lettori della mia pagina non hanno mie notizie... Allora è il momento di ricominciare ad occuparsi un po' del blog, di riaccendere il forno (spesso e volentieri), di riprendere i giochi di società per le serate casalinghe... Tra l'altro domani Andrea inizia un nuovo percorso, domani sarà il suo primo giorno di scuola e l'emozione si fa sempre più palpabile! 
Insomma estate finita... Ma non a tavola e questa ricetta di Mai, recipe-tionist dei mesi estivi, ne è la dimostrazione. Buon inizio di settimana a tutti!

Fusilli bucati corti al pesce spada
Ingredienti per 3 persone:
  • 300 g di fusilli bucati corti
  • 300 g di pesce spada
  • 12 pomodorini zebrini
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di uva sultanina
  • 1 melanzana
  • 1/2 tazzina di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
In una padella, abbastanza grande da poter contenere la pasta, fate cuocere la melanzana tagliata a dadini e condita con un po' di sale. Intanto tagliate a dadini anche il pesce spada, appena le melanzane saranno cotte toglietele dal fuoco e mettetele da parte in caldo. Nella stessa padella, rosolate il pesce spada con un pizzico di sale per 5/6 minuti al massimo, quindi mettetelo da parte con le melanzane. Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, nel frattempo lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli a metà e saltateli in padella con un filo d'olio, i pinoli e l'uva sultanina. Sfumate con il vino bianco e aggiungete le melanzane ed il pesce spada. Scolate la pasta e mettetela nella padella con il condimento, fate insaporire un paio di minuti e servite. Bon appétit!

Con questa ricetta partecipo al "The recipe-tionist di luglio agosto e settembre" di Flavia


sabato 5 settembre 2015

50 E NON SENTIRLE! IL GIUBILEO DELL'MTC!

Rientro scoppiettante per l'MTC giunto (udite, udite!) al suo cinquantesimo  appuntamento! La prima sfida è stata quella della Tortilla di patate era giugno 2010  e io ancora non conoscevo questo 'gioco' ideato da Alessandra e Daniela. Ho iniziato a seguirlo, in silenzio, quando ancora l'idea di un blog tutto mio non mi sfiorava neppure: era ottobre 2010 la sfida allora riguardava la apple pie ed io, alla continua ricerca di torte di mele, non potevo fare a meno di notarla! Da allora quello dell'MTC è diventato un appuntamento fisso, nel frattempo ho creato il mio blog e dopo un altro anno di tentennamenti ho finalmente deciso di lanciarmi anche io nel vortice: era la sfida della torta frangipane e da allora sono diventata MTC-dipendente! E partecipo sempre con più entusiasmo a quello che, per me, è diventato un appuntamento irrinunciabile nonostante il tempo sempre più ridotto ai minimi termini. Da giugno 2010 ad oggi la community dell'MTC è cresciuta in maniera esponenziale così come il livello del gioco... E' sufficiente dare un'occhiata a tutte le rubriche che ogni mese corredano la ricetta di turno: cenni storici, tips&tricks, approfondimenti, il tema del mese... Una vera e propria scuola di cucina a portata di mano! Per non parlare dei tre meravigliosi libri nati da alcune delle sfide precedenti e  pubblicati fino ad ora... 
Insomma avrete capito che quello dell'MTC è un mondo particolare fatto di persone che cucinano per il puro piacere di farlo, senza nessuna competizione ma con il solo intento di divertirsi e condividere. L'MTC è una grande e pazza famiglia dove i successi di un singolo sono vissuti come se fossero i propri ed è questa la cosa più bella di questo gioco: essere parte di un qualcosa di speciale! 
Buon anno giubilare!!!