sabato 22 novembre 2014

Il dolce della domenica... ~ Torta con mele e more

Il mio piccolo chef sta crescendo... Dall'alto dei suoi cinque anni è un piacere vederlo arrivare al primo ripiano della mia biblioteca culinaria e prendere un libro o una rivista. Poi si accomoda sul divano e comincia a sfogliarla con interesse... Ogni tanto mi chiama o mi raggiunge per chiedermi "Mamma com'è fatta questa torta? Com'è fatto questo? Che c'è dentro?" ed io lì a leggere gli ingredienti ed a spiegargli come si fa... Da quando ha visto questa torta è stato un continuo chiedere "quando la facciamo?" e così quando ho trovato le more al supermercato ho pensato di fargli trovare una bella sorpresa al rientro dall'asilo.   
Torta con mele e more
(Cucina moderna oro - "Crostate e biscotti")
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
Per la base:
  • 180 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 uovo
  • sale
Per il ripieno:
  • 250 g di more
  • 20 g di zucchero
  • 1 dl di acqua
  • 4 mele Golden
  • pangrattato 
Lavate le more e mettetele da parte. Preparate la base: montate il burro ammorbidito con lo zucchero. Incorporatevi l'uovo e la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un'ora. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e cuocetele in una casseruola con lo zucchero e l'acqua e cuocetele per cinque minuti da quando l'acqua comincia a bollire. Dividete la pasta a metà e stendetela in due sfoglie di 3/4 mm di spessore. Con la prima rivestite lo stampo, precedentemente imburrato. Bucherellate il fondo e cospargetelo con poco pangrattato; riempite il guscio con le mele, scolate del liquido di cottura, e le more e chiudete con la seconda sfoglia, pizzicate i bordi per sigillarli insieme e praticate in superficie delle piccole incisioni. Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Cospargetela di zucchero a velo e servitela. Bon appétit!

Note mie:
- Il pangrattato si può sostituire con biscotti secchi sbriciolati, per rendere la torta ancora più golosa.
Potete sostituire le more con 150 g di confettura di more o con 250 g di frutti di bosco freschi misti.

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