martedì 25 marzo 2014

The recipe-tionist ~ Apfelkuchen mit streuseln (torta di mele con copertura croccante)

Come al solito mi riduco all'ultimo minuto e a dirla tutta non so neanche se farò in tempo... Ultimamente le cose in casa Pancakes sono cambiate parecchio, mamma ha ricominciato a lavorare ed il tempo che prima sembrava non bastare mai, adesso è pochissimissimo e tutto dedicato ai cuccioli di casa. Per loro il cambiamento non è semplice (e lo stesso vale per me!) così domenica ci siamo coccolati con una buonissima torta di mele... Il piccolo chef adora la torta di mele, e così ne abbiamo provata una nuova versione, presa dal bellissimo blog di Luca e Monica... Il risultato? Una dolcissima coccola da fare e rifare, per curare un pò di tristezza... 
Apfelkuchen mit streuseln
Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
Per la torta di mele:
  • 250 g di mele sbucciate e tagliate a fettine sottili
  • 150 g di farina 00 
  • 100 g di burro a temperatura ambiente (80 g di olio extravergine di oliva e 20 g di acqua nella ricetta originale)
  • 100 g di zucchero
  • 75 ml di latte
  • 50 g di fecola di patate  
  • 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1/2 bacca di vaniglia (semini)
  • succo di limone
  • un pizzico di sale
Per lo streuseln:

  • 75 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero

Prima di tutto preparate lo streuseln amalgamando velocemente, con la punta delle dita, tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto sbriciolato. A parte, con le fruste elettriche, lavorate a crema il burro con lo zucchero, quindi aggiungete un pizzico di sale e qualche goccia di limone. Continuando a mescolare aggiungete le uova. Da parte setacciate e mescolate insieme la farina, la fecola ed il lievito ed aggiungeteli al composto poco alla volta. Per ultimo aggiungete il latte in modo da ottenere un impasto abbastanza morbido. Versate il composto nella teglia imburrata ed infarinata e livellatelo con cura. Disponete le mele a raggiera sulla torta e ricopritele con lo steuseln sbriciolandolo ulteriormente. Infornate, nel forno già caldo a 180°, la tortiera coperta con un foglio di carta da forno per 30 minuti; quindi togliete la carta forno e lasciate colorare lo streuseln per altri 15 minuti. Spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire e bon appétit! 
Con questa ricetta partecipo al "The recipe-tionist" di marzo di Flavia

5 commenti:

  1. Carissima, rieccomi qui, goditi tutti i momenti con i tuoi cuccioli...l'altro giorno pensavo che la mia mamma lavorava tantissimo quando ero piccola, ma credimi, ho pensato che non ricordo che non ci fosse, perchè n realtà nei momenti quotidiani, o nei momenti importanti c'è sempre stata .... come ora che sono adulta spero di esserci io per lei, quindi non ti accusare di nessuna mancanza verso i tuoi cuccioli, perchè loro sentono che comunque il tempo , anche se diminuito, che tu passi con loro è di altissima qualità e gli resterà sempre nel cuore, ....e i tuoi dolci fatti insieme ...beh..... faranno parte di quell'album dei ricordi...buona giornata, Flavia

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    1. Cara Flavia, non sai quanto spero che sia così anche per me... Lasciarli tutte le mattine è davvero uno strazio, ma purtroppo non si può fare altrimenti! Un bacione e grazie per le tue bellissime parole: mi hanno rincuorato! <3

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  2. E' la mia torta preferita...da quando l'ho scoperta l'ho fatta e rifatta un sacco di volte!!!!
    Amo le torte di mele...sanno di casa...di famiglia...
    Sono strefelice che vi sia piaciuta!!!!

    Un abbraccio
    monica

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    1. Monica, questa torta ci ha davvero conquistati e penso che la rifaremo spesso!!! Ma non è l'unica ho già fatto altre due ricette e sono state un successone! Spero di riuscire a pubblicarle nei prossimi giorni... Un abbraccio, Sarah

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  3. Ciao Sarah, come va? Spero tutto bene e che sia solo per l'organizzazione del tempo...
    Infatti noi mamme che lavoriamo siamo sempre superindaffarate...tieni duro, so che non è facile ma ce la farai ne sono certa... mio figlio ha sempre frequentato nido, materna,centri estivi e doposcuola...a volte mi facevo delle paranoie e mi intristivo.
    Ora col senno di poi sono contenta, ricordati in comunità crescono meglio e il tempo che dedichi a loro anche se è poco è speciale (è la qualità non la quantità che conta! un bacione grande!
    Prendo una fettina di questa splendida torta di mele, sai che sono i dolci che preferisco!!! è fantastica!

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