venerdì 7 ottobre 2011

Il buongiorno si vede dal mattino ~ Torta soffice all'uva

Questa torta l'ho fatta per il compleanno di Stefano. Avevo tanta uva e volevo fargli una torta per la colazione. Sfogliando le mie innumerevoli riviste ho trovato questa ricetta. Questa torta è davvero soffice e buonissima: Stefano e Illocef (Adesso abbiamo aggiunto la f!) l'hanno mangiata davvero con gusto (a dire il vero, anche io!). Vi riporto la ricetta, ovviamente, con le mie modifiche. Già me la immagino con le fragole...
Torta soffice all'uva
(I libri di cucina moderna "Torte di frutta")
Ingredienti per 8 persone:
  • 200 gr di farina
  • 500 gr di uva bianca (bianca e rosata nella ricetta originale)
  • 3 uova
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 dl di Cointreau (1 dl di marsala dolce nella ricetta originale)
  • 1/2 dl di acqua (nella ricetta originale non è prevista)
  • sale
Lavate l'uva, staccate gli acini dai grappoli, divideteli a metà, privateli dei semini e metteteli in una ciotola con il Cointreau e l'acqua, e lasciateli macerare per 30 minuti. Sciogliete 100 gr di burro e lasciatelo raffreddare. Con le fruste montate a lungo le uova con 100 gr di zucchero di canna ed un pizzico di sale. Unite il burro, la farina setacciata con il lievito e continuate a montare per 5 minuti. Aggiungete l'uva con il liquido di macerazione e mescolate con cura. Versate l'impasto in uno stampo rotondo da 24 cm imburrato con il burro rimasto e spolverizzato con il resto dello zucchero di canna. Cuocetelo in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Fate raffreddare e bon appétit!

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