lunedì 16 maggio 2011

Un antipasto tricolore... ~ Cake pomodoro e basilico

Wow! Ho superato le 1000 pagine visitate!!!
A tutti voi dedico questo cake salato: uno dei miei preferiti. Un cake che parla di estate (anche se a Latina è tornato il freddo). La ricetta l'ho presa da un libro francese solo su quiche e cake salati, è un libro talmente goloso che nella mia famiglia ce ne sono tre: uno per ogni sorella!  
Cake pomodoro e basilico
(Quiches, cakes et tartes salées - editions Atlas)
Ingredienti per 6 persone:
  • 180 gr di farina
  • 100 gr di pomodori secchi
  • 200 gr di mozzarella
  • 12 cl di latte
  • 3 uova
  • 80 gr di groviera (50 gr nella ricetta originale)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (2 nella ricetta originale)
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate
  • 10 foglie di basilico tritate finemente
  • sale e pepe
Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela scolare. Sbattete le uova con il latte e mescolatele in una insalatiera con la farina ed il lievito setacciati. Aggiungete il groviera grattuggiato, la mozzarella e i pomodori tagliati grossolanamente. Aggiungete l'olio, salate leggermente, pepate e aggiungete il basilico. Trasferite l'impasto in uno stampo da cake e infornate nel forno preriscaldato a 210°. Dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per circa 25 minuti. Aspettate 5 minuti prima di togliere dallo stampo. Servite freddo e bon appétit!


Con questa ricetta partecipo al contest "Una ricetta lunga 150 anni" di Alessandra (cuoca... a tempo perso)

2 commenti:

  1. sono stata velocissima vero??.. che buono sto cake.. da farmelo subito subito ..
    Grazie per partecipare.. ti aggiungo subito.
    Alessandra

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  2. quasi quasi lo cucino per stasera accompagnato da una bella insalatona verde!

    RispondiElimina

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